Богатое наследие и курс на устойчивое развитие. Чем Новогрудчина впечатляет и удивляет гостей?

За прошлый год в Новогрудском районе выполнили задания по 17 из 20 ключевых показателей развития.

Новогрудский район каким-то волшебным образом сочетает в себе аграрно-промышленные достижения, богатое историко-культурное наследие, которое сложно найти в других местах страны, и уверенно держит курс на устойчивое развитие, занимаясь «зеленой» экономикой. Здесь мирно сосуществуют представители разных конфессий. Церковь и костел — на одной площади, неподалеку от центра — мусульманская мечеть. А монахи Свято-Елисеевского Лавришевского монастыря, что возле деревни Гнесичи, участвуют в праздниках, предлагая гостям собственное печенье и травы. О достижениях и планах региона корреспонденту «Звязды» рассказал председатель Новогрудского райисполкома Сергей Федченко.

Продукты и металлоизделия на экспорт

За прошлый год здесь выполнили задания по 17 из 20 ключевых показателей развития. База промышленности района — десять предприятий, которые более половины продукции реализуют за пределы Беларуси в 23 страны мира. Это заводы газовой аппаратуры, металлоизделий, хлебозавод, молочное предприятие «Новогрудские Дары», винзавод, две швейные фабрики (на одной из них производят спецодежду, на другой — обычную). Частное белорусско-израильское предприятие «Леор Пластик» готовит салаты из овощей и рыбные лакомства. «ПровитБел» — также частное предприятие, которое занимается полуфабрикатами из овощей и мяса. За прошлый год промышленность района увеличила объем производства почти на 12 % и произвела продукции на 360 миллионов рублей.

img_0444_0.jpg
— Индекс физического объема в прошлом году подрос на 4,7 %, это третий результат по всей Гродненской области, — рассказал об успехах района Сергей Федченко. — За это время мы экспортировали лесоматериалы и швейную продукцию на новые рынки трех стран: Кипра, Нидерландов, Чехии.

Почти на 10 % подросло производство сельского хозяйства. В районе восемь организаций, на каждую из которых в среднем приходится около восьми тысяч гектаров земельных угодий. В прошлом году район впервые перешел предел в пять тысяч тонн по надоям молока.

Районное строительно-монтажное управление занимается возведением жилья и производственных помещений. В прошлом году построили три многоквартирных дома и ферму. В этом году в Новогрудке появятся еще два дома.

Горячая вода от солнца и искусственная лыжня

На Новогрудчине функционируют районная больница, четыре амбулатории врача общей практики, две больницы сестринского ухода и 22 фельдшерско-акушерских пункта. Кстати, по итогам 2019 года Атминовский ФАП стал лучшим в стране.

img_7063.jpg

— В прошлом году приобрели четыре машины скорой помощи, а в этом году в районе появится автомобиль скорой помощи класса «В». Хотя бы одна такая машина должна быть, — уверен председатель. — Поставим в больницы томограф. Специально под него реконструируем соответствующие помещения, на что уйдет около 420 тысяч рублей. Это оборудование будет обслуживать Новогрудский и Кореличский районы.

Реконструировали систему горячего водоснабжения для родильного отделения, реанимации и операционного блока больницы — вода теперь подогревается с помощью тепловых насосов и солнечных панелей. В этом году здесь установят еще фотоэлектрические панели, чтобы увеличить экономический и экологический эффект.

Спортивная жизнь на Новогрудчине также насыщенная: три спортивно-юношеские школы, знаменитый на всю страну биатлонный комплекс «Селец» с искусственной системой оснежения.

— Уже приобрели баню для спортсменов, сделали проектно-сметную документацию для продления трассы, чтобы можно было проводить международные соревнования, — поделился Сергей Федченко.

А еще в этом году начнет свою работу новый физкультурно-оздоровительный комплекс «Лидер» с бассейном и спортивными площадками для самых разных занятий.

img_7071_1.jpg

«Зеленая» энергетика и изделия из отходов

Городские власти активно сотрудничают с Европейским союзом и ПРООН, реализовывают различные программы, стремясь сделать Новогрудок «смарт-сити». В прошлом году в городе появилось 400 «умных» светодиодных фонарей. Это не только сделало улицы светлее, но и позволило сэкономить минимум 30 % электроэнергии, которая потребовалась бы для работы старым лампочкам. Овладели на Новогрудчине и энергией ветра. В местном ветропарке 20 установок общей мощностью свыше 32 МВт — это почти треть таких источников энергии в стране.

В аграрном колледже Новогрудка создали учебно-консультационный центр по возобновляемым источникам энергии, охране окружающей среды, рациональному использованию природных ресурсов и энергосбережению. А еще появилась новая специальность «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов». Для колледжа приобрели комплект ветроэнергетической установки мощностью 2,8 кВт, комплект гелиоводонагревательной установки на 200 литров. В первом полугодии 2020-го планируется установка фотоэлектрических панелей мощностью 1,2 кВт.

В этом году в городе начнут модернизацию двух домов, где создадут комплексную интеллектуальную систему для подсчета потребления четырех видов ресурсов: тепла, воды, газа, электричества. Это будет первая интегрированная система в Беларуси.

img_7094_0.jpg

Три года назад в районе была запущена сортировочная линия коммунальных отходов. В Гродненской области, кстати, ежегодно собирается около 10 тысяч тонн полимеров для переработки. В прошлом году началась реализация совместного проекта Европейского союза и Новогрудского райисполкома «Создание потенциала для полной утилизации твердых коммунальных отходов для устойчивого развития четырех районов Гродненской области с введением инициативы государственно-частного партнерства и разработкой образовательных программ для учреждений образования и населения». Предполагается, что здесь построят технологическую линию для рециклинга полимеров с объемом готовой продукции около тысячи тонн. Ее планируют ввести в 2022 году. Путем переработки здесь собираются производить пластмассовые гранулы. В рамках проекта планируется поставка контейнеров для раздельного сбора отходов и специальных прессов в Дятловский, Ивьевский и Кореличский районы.

Бизнес — частникам, история — новогрудчанам и туристам

Исторические памятники Новогрудчины привлекают в район туристов, однако не в такой мере, как хотелось бы местным жителям. Туризм здесь, как правило, однодневный, поскольку существует проблема с проживанием. В городе только одна частная гостиница на пару десятков мест. Переночевать можно также при костеле, но этот вариант не для всех. Коммунальную же гостиницу выкупило частное предприятие города, предполагая модернизировать ее по последнему слову, сделать современный лифт. Сейчас строительные работы продолжаются. В скором времени должны открыть двери две частные гостиницы и хостел.

— Гостиничный бизнес и должен быть в частных руках, а желательно, чтобы сюда пришел инвестор из России или Польши, который следом за собой привел бы и туристов. Мы готовы обеспечить им все условия для работы в рамках закона, — уверен председатель райисполкома. — У нас оказывают туристические услуги, правда, вывозные. Мы же заинтересованы в том, чтобы приезжали к нам. Агроусадеб у нас тоже много, и на них делаем ставку. В основном они предлагают услуги по индивидуальному и коллективному размещению. Некоторые из них обеспечивают гостей питанием, экскурсионными услугами, предлагают прокат лодок, велосипедов, спортивного инвентаря. То же самое касается и частников, которые придут к нам с производством, — сделаем все, чтобы они здесь остались и могли зарабатывать.

img_7084_1.jpg

Малый бизнес в районе есть по крайней мере и сейчас. Он достаточно молод, но уже доказал свою значимость и участвует в формировании доходов бюджета. На Новогрудчине работает около 300 малых и средних предприятий и более 1150 предпринимателей.

Город развивается и украшается. В прошлом году к 975-летию в Новогрудке на пересечении улиц Волчецкого и Чапаева заложили дубово-липовую аллею, установили памятный знак. С участием молодоженов посадили парк молодых семей. Создали въездные ворота, зарыбили озеро Молодежное.

А аллея фонарей, созданная еще раньше, давно стала одним из любимых мест прогулок горожан. Каждый фонарь здесь особенный и символизирует направление деятельности предприятия или учреждения, которое его создало. Здесь есть фонарь в виде горна и барабана, символизирующие пионерию. Фонарь, столб которого обвивает змея, — символ системы здравоохранения. Элегантный джентльмен в смокинге и шляпе представляет швейную фабрику... Одним словом, интересно и индивидуально.

Не забывают на Новогрудчине и об исторических, притягательных для туристов местах района. Возле озера Свитязь сделали экологическую тропу. Восстановили часовню бывшего имения Чембров, что неподалеку от агрогородка Валевка. Ее уже включили в туристический маршрут «Путем Адама Мицкевича». В деревне Мотча у источника, освященного в честь Николая Чудотворца, установили скульптуру святого Матфея.

В мечтах Новогрудчины еще много интересного, чем первая столица Великого Княжества Литовского будет удивлять и впечатлять белорусов и гостей. Недаром же Новогрудок считается жемчужиной историко-культурного наследия Беларуси.

Редакция газеты «Гродненская правда»