Более 25 саженцев деревьев. В Волковыске появилась аллея памяти жертв лагерей военнопленных и еврейского гетто

Более 25 саженцев деревьев. В Волковыске появилась аллея памяти жертв лагерей военнопленных и еврейского гетто

Рядом находится памятный знак узникам лагеря для военнопленных «Шталаг 316».

Общее дело объединило сегодня представителей различных общественных объединений и организаций, силовых ведомств, молодежь, которые высадили на улице Красноармейской, рядом с заводом металлоизделий, более 25 саженцев деревьев — дубов, кленов, берез, а также привели в порядок территорию возле братской могилы на улице Медведева, пишет volkovysknews.by.

DSC_0052.JPG
DSC_0035.jpg
DSC_0039.jpg

Рядом находится памятный знак узникам лагеря для военнопленных «Шталаг 316». В воскресенье будет отмечаться Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Он был основан Организацией Объединенных Наций, чтобы поддержать людей, которых не миновала тяжелая участь, а также сохранить память о страшных событиях.

DSC_0001.jpg
DSC_0016.jpg

Известно, что между сегодняшними улицами Жолудева и Красноармейской существовал пересыльный лагерь для военнопленных, потом разместился «Шталаг 316», а еще позже — еврейское гетто. За короткое время с января по июль 1942 года, когда в нашем городе находился «Шталаг 316», здесь умерли тысячи людей, изможденных голодом и болезнями, подвергнутые постоянным побоям и издевательствам. В октябре 2015 года память узников концлагеря была увековечена в массивном шеститонном камне. А теперь здесь будет и своя аллея из молодых деревьев.

DSC_0085.jpg

— Мы должны помнить и не забывать невинных жертв беспощадной и кровопролитной Великой Отечественной войны, людей, которые защищали наш город от фашистских захватчиков. И пускай высаженные в Год народного единства на аллее деревья символизируют стойкость и мужество, чистоту, преданность и твердость характера белорусского народа, — подчеркнул заместитель председателя райисполкома Сергей Чарковский.

Участники-митинга-возле-памятногознака-Шталаг-316-(апрель-202к1)-(3).jpgDSC_0072.jpg

К памятному знаку узников концлагеря, а также к находящейся неподалеку братской могиле были возложены красные гвоздики и зажжены лампадки. А минута молчания стала данью священной памяти жертв войны.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»