Более 30 000 работников и 5 000 высокотехнологичных операций в год. Медики Гродненщины празднуют 75-летие областной системы здравоохранения

Более 30 000 работников и 5 000 высокотехнологичных операций в год. Медики Гродненщины празднуют 75-летие областной системы здравоохранения

Медицинская сфера Гродненщины прошла долгий и непростой путь.

Только представьте: первые упоминания об оказании медицинской помощи в нашем регионе датируются XII веком! История современного этапа развития берет свое начало в 1944 году, когда в освобожденных районах начали работу медицинские учреждения. За 75 лет многое изменилось: в области открылись сотни новых больниц и амбулаторий, медицинских центров, и, что немаловажно, ряд учебных заведений для подготовки квалифицированных кадров.

0W1A7487.JPG

С тех пор удалось достичь немалого – в учреждениях здравоохранения проводят сложные высокотехнологичные хирургические вмешательства: операции на открытом сердце, эндопротезирование суставов, трансплантацию почки. На базе университетской клиники отрабатывается механизм взаимодействия учебной и лечебной организации. Всего в области функционируют 30 межрайонных отделений, система перинатальных центров, три центра ранней медицинской реабилитации, межрайонные специализированные детские приемы и другие новые технологии, позволяющие оказать качественную медпомощь населению области.

В альма-матер будущих и состоявшихся профессионалов – Гродненском государственном медицинском университете – чествовали тех, кто всегда находится на страже нашего здоровья.

0W1A7457.JPG0W1A7454.JPG

Участие в торжественном мероприятии приняли помощник Президента — инспектор по Гродненской области Иван Лавринович, Министр здравоохранения Республики Беларусь Владимир Караник, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальной политике Виктор Лискович, председатель Гродненского областного Совета депутатов Игорь Жук, депутат Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь 7 созыва Тамара Долгошей, председатель Белорусского профсоюза работников здравоохранения Роберт Часнойть. 

0W1A7532.JPG

0W1A7504.JPG
Министр здравоохранения Владимир Караник отметил, что медицина в Гродненской области за 75 лет прошла очень большой путь, и начинался он, когда надо было создавать систему практически с нуля.

– Сегодня это современная система здравоохранения, которая соответствует стандартам будущего уже сейчас. Перед медицинской сферой нашей страны сейчас стоит ряд задач, которые неоднократно озвучивались Главой государства. Это модернизация медицинских учреждений высокотехнологичным оборудованием, тщательная работа с кадрами по созданию условий для их закрепления на рабочих местах, обеспечение достойного уровня их заработной платы. Планов по модернизации именно в Гродненской области очень много: это касается ввода новой больницы в Островце, разработки плана модернизации здравоохранения Лидского района. Также планируется реконструкция и дооснащение медицинским оборудованием гродненских больниц. Минздрав оказывает помощь за счет проведения централизованных закупок дорогостоящего медоборудования, а местные органы власти финансируют строительные работы. У нас достигнут хороший уровень взаимодействия в этом плане.

0W1A7557.JPG
О достижениях современной медицины Гродненщины рассказала начальник главного управления здравоохранения облисполкома Елена Кроткова.

– Мы гордимся яркими страницами истории, теми людьми, которые стояли у истоков здравоохранения области, и нашими ветеранами. Сегодня медицина региона – это динамически развивающаяся система, которая с годами становится доступнее и качественнее. На сегодняшний день в здравоохранении области работают более 30 тысяч сотрудников, из них 6 тысяч врачей, 13 тысяч средних медицинских работников. Ежегодно выполняются более 5 тысяч высокотехнологичных и сложных хирургических вмешательств, полторы тысячи операций на сердце и более 500 операций на открытом сердце. Наша тенденция сегодня – это развитие межрайонных центров и более интенсивное использование научного потенциала, а также развитие кадрового потенциала.

0W1A7526.JPG
Как подчеркнул председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по образованию, науке, культуре и социальной политике Виктор Лискович, по многим направлениям развития медицинской отрасли Гродненщина оказалась в числе лучших.

– Жителям региона прежде всего необходима доступная качественная медицинская помощь там, где в ней больше всего нуждаются. Первыми увидеть отклонения от нормы, вовремя направить пациента на лечение и сделать все возможное, чтобы спасти его жизнь. Большая надежда в этом и на молодых врачей. Сейчас есть все предпосылки для их качественной работы: укрепляется материально-техническая база здравоохранения, открываются новые больницы, реконструируются старые. Совсем скоро будет введена в эксплуатацию первая очередь Островецкой центральной районной больницы, которая станет межрегиональным медицинским центром для северных районов области. Недавно открыли хирургический корпус районной больницы в Волковыске. Это все сделано для того, чтобы качество жизни жителей региона улучшалось.

0W1A7741.JPG
Заслуженный врач Республики Беларусь Роберт Часнойть возглавлял систему здравоохранения Гродненской области в общей сложности почти десять лет. Этот период стал новым этапом в развитии здравоохранения региона. В области была отлажена модель работы врача общей практики на сельском врачебном участке, начали функционировать специализированные областные центры на базе крупных лечебных учреждений Гродненщины.

– Здравоохранение области прошло важный исторический путь в своем развитии и становлении. Посильный и существенный вклад в это развитие делали люди – руководители и работники этой сферы. И здесь нельзя не сказать про тех, кто готовил кадры для регионального здравоохранения. Гродненский государственный медицинский университет – это большая школа подготовки для большинства наших врачей. В содружестве с университетом мы всегда достигали высоких показателей в качественном оказании медицинской помощи. Будучи руководителем этой системы в нашем регионе, я понимал, что здравоохранение должны возглавлять специалисты высокого уровня.

По словам Роберта Часнойтя, на каждом этапе развития происходит определенный толчок для этого. Этому способствует ряд определенных условий, среди которых, прежде всего, государственная политика в области здравоохранения, принимаемая и Президентом, и органами исполнительной власти. Достижения региона ощутимы для населения: сегодня в области выполняются все новые высокотехнологичные операции, закладывается много организационно-управленческих начинаний – по уровню качественного оказания первичной медико-санитарной, амбулаторно-поликлинической помощи.

0W1A7546.JPG

В здравоохранении Гродненской области всегда работали и работают высокопрофессиональные и преданные своему делу люди. Об этом свидетельствуют и многочисленные награды, которых удостоены лучшие работники системы здравоохранения области.

Почетную грамоту Совета Министров Республики Беларусь вручили главному врачу Гродненского областного клинического кардиологического центра Андрею Янушко, нагрудным знаком «Выдатнік аховы здароўя Рэспублікі Беларусь» награждены заместитель главного врача по медицинской части Гродненской городской клинической больницы №3 Лилия Арцименя, врач-педиатр Гродненской детской поликлиники №1 Людмила Видякина, главный врач Новогрудской ЦРБ Александр Силич и другие. Почетной грамотой Министерства здравоохранения отмечены врач-невролог (заведующий неврологическим отделением) Щучинской ЦРБ Галина Возная, главный врач Кореличской ЦРБ Елена Майсак, заместитель главного врача по медицинской части Свислочской ЦРБ Елена Молчанова и другие. И это далеко не все награды.

0W1A7574.JPG0W1A7536.JPG0W1A7634.JPG0W1A7537.JPG0W1A7642.JPG0W1A7647.JPG0W1A7675.JPG0W1A7699.JPG0W1A7544.JPG0W1A7717.JPG0W1A7731.JPG0W1A7759.JPG0W1A7766.JPG

Все этапы развития современной медицины нашего региона отражены в экспозиции «Здравоохранение Гродненской области», которая разместилась в главном управлении здравоохранения облисполкома. Ее открытие приурочено к 75-летию этой сферы в регионе. Также сегодня в рамках праздничной даты в Гродненском государственном медицинском университете прошла научно-практическая конференция на тему инновационных медицинских технологий как целей устойчивого развития здравоохранения Гродненщины.

Редакция газеты «Гродненская правда»