Более 5 000 участников, поздравление от Совета Республики и капсула времени. В Гродно студотряды подвели итоги областного трудового семестра

Более 5 000 участников, поздравление от Совета Республики и капсула времени. В Гродно студотряды подвели итоги областного трудового семестра

Конец года традиционно подразумевает подведение итогов. В частности регионального трудового семестра. Пока нынешним летом большинство из нас ждали отпусков и каникул под солнцем, тысячи ребят открывали для себя трудовой сезон. И сегодня пришло время торжественно наградить лучших, подвести итоги и сделать еще одно дело в буквальном смысле для будущих поколений.

В стенах молодежного центра «Гродно» собрался золотой актив молодежи области. Важной частью праздника стала специальная капсула с посланием внутри, которую современная молодежь завещала открыть своим потомкам через 50 лет. Идея оставить послание будущему поколению через полвека, появилась во время открытого диалога в рамках молодежного форума «Беларусь – это мы».

DPP_11640.JPGDPP_11641.JPG

Всего в области в этом году было сформировано 350 отрядов, в которых трудились более 5 000 ребят. Направления работы молодежных отрядов были самые разные: строительные, аграрные, медицинские. Вклад Гродненщины в студотрядовское движение страны из года в год получает высокую оценку на республиканском уровне. Так было и в этот раз. Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Олег Романов зачитал приветственный адрес, который передала Председатель Совета Республики Наталья Кочанова. Она поздравила гродненский областной штаб студенческих отрядов с признанием его лучшим в Беларуси, а также студенческие отряды «Медик» и «Поречанка» с заслуженными наградами.

DPP_11637.JPGDPP_11648.JPG

Поздравить ребят с окончанием трудового семестра пришел заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк. Он отметил, что студотрядовское движение учит молодежь работать в команде, принимать решения сообща и вместе приходить к поставленным целям, что, несомненно, пригодится в будущей профессии.

DPP_11632.JPG
– В мои студенческие годы такого замечательного движения не было. Если что-то и организовывалось, то с большим трудом. У меня была возможность получить трудовой опыт на педагогической практике в детских оздоровительных лагерях. Там я приобрел друзей, с которыми до сих пор общаюсь. Это было чудесное и плодотворное время. Теперь же у молодежи гораздо больше вариантов и предложений. Органы власти всегда поддерживают студотрядовское движение, которое ассоциируется у меня со словом труд, а не работа. Когда человек трудится, он видит результат своих усилий, духовно обогащается и растет как личность. Приятно сознавать, что молодежь хочет созидать. И потом, спустя годы, приятно будет сказать своему ребенку: «Здесь есть мой и вклад. Вместе с товарищами мы помогали создавать этот объект», – рассказал Виктор Пранюк.

DPP_11633.JPG

Виктор Пранюк отметил, что студотрядовское движение дало толчок к тому, что учреждения здравоохранения нашего региона приняли на работу такое количество студентов: они подтвердили свою полезность, свои знания и бережное отношение к здоровью пациентов. Уже с первого трудового семестра было немало желающих помогать врачам. И это желание вышло за рамки отрядов. Более 280 студентов сейчас работают на станциях скорой помощи, в больницах, в том числе и в красных зонах. И это стремление помогать было воспитано в том числе благодаря работе стутдотрядовского движения.

DPP_11644.JPGDPP_11645.JPGDPP_11642.JPGDPP_11652.JPG

– Коронавирус значительно повлиял на нашу жизнь, пришлось от много отказаться, но не от трудового лета. Предприятия области откликнулись на желание молодежи трудиться и проводить летнее время с пользой. Были трудоустроены все, кто подал заявки. Молодежь работала на социально-значимых объектах: возведении жилого комплекса в микрорайоне Грандичи, реконструкции железнодорожного моста в Гродно, ремонте студенческих общежитий, участвовала в уборочной компании, и работала на полях сельскохозяйственных предприятий региона. Все потрудились на славу и это хорошо видно по высокому вниманию к заслугам и достижениям ребят, – рассказала первый секретарь обкома ОО «БРСМ» Анна Саросек.

DPP_11650.JPGDPP_11649.JPG

Из первых уст

Шишко.jpg
Александр Шишко, студент 3 курса Гродненского аграрного университета, комиссар аграрного отряда «Поречанка».

Уже не в первый раз принимаю участие в студотрядовском движении. Узнал о нем от друга, который восторженно рассказывал о своем опыте. Решил попробовать и не пожалел. Это классное чувство, когда ты с друзьями выполняешь общую работу, и есть совместные цели. В следующем году обязательно вновь присоединюсь к трудовым семестрам. Это ценный опыт и очень здорово, что у молодежи есть такая возможность.

DPP_11647.JPG

Всилевич.jpg
Наталия Василевич, студентка 2 курса Гродненского медицинского университета, комиссар студотряда «Медик»

– Для врача очень важна практика, именно она позволяет отточить навывки. Поэтому очень хотела присоединиться к студотрядовскому движению и была рада работать в Университетской клинике. Это был мой первый опыт, эпидобстановка меня не испугала. Да, поначалу было немного волнительно, но я видела старших коллег, которые делают все, чтобы помочь людям, и это меня вдохновило.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»