Более 5 000 участников, поздравление от Совета Республики и капсула времени. В Гродно студотряды подвели итоги областного трудового семестра

Конец года традиционно подразумевает подведение итогов. В частности регионального трудового семестра. Пока нынешним летом большинство из нас ждали отпусков и каникул под солнцем, тысячи ребят открывали для себя трудовой сезон. И сегодня пришло время торжественно наградить лучших, подвести итоги и сделать еще одно дело в буквальном смысле для будущих поколений.
В стенах молодежного центра «Гродно» собрался золотой актив молодежи области. Важной частью праздника стала специальная капсула с посланием внутри, которую современная молодежь завещала открыть своим потомкам через 50 лет. Идея оставить послание будущему поколению через полвека, появилась во время открытого диалога в рамках молодежного форума «Беларусь – это мы».
Всего в области в этом году было сформировано 350 отрядов, в которых трудились более 5 000 ребят. Направления работы молодежных отрядов были самые разные: строительные, аграрные, медицинские. Вклад Гродненщины в студотрядовское движение страны из года в год получает высокую оценку на республиканском уровне. Так было и в этот раз. Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Олег Романов зачитал приветственный адрес, который передала Председатель Совета Республики Наталья Кочанова. Она поздравила гродненский областной штаб студенческих отрядов с признанием его лучшим в Беларуси, а также студенческие отряды «Медик» и «Поречанка» с заслуженными наградами.
Поздравить ребят с окончанием трудового семестра пришел заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк. Он отметил, что студотрядовское движение учит молодежь работать в команде, принимать решения сообща и вместе приходить к поставленным целям, что, несомненно, пригодится в будущей профессии.
Виктор Пранюк отметил, что студотрядовское движение дало толчок к тому, что учреждения здравоохранения нашего региона приняли на работу такое количество студентов: они подтвердили свою полезность, свои знания и бережное отношение к здоровью пациентов. Уже с первого трудового семестра было немало желающих помогать врачам. И это желание вышло за рамки отрядов. Более 280 студентов сейчас работают на станциях скорой помощи, в больницах, в том числе и в красных зонах. И это стремление помогать было воспитано в том числе благодаря работе стутдотрядовского движения.
– Коронавирус значительно повлиял на нашу жизнь, пришлось от много отказаться, но не от трудового лета. Предприятия области откликнулись на желание молодежи трудиться и проводить летнее время с пользой. Были трудоустроены все, кто подал заявки. Молодежь работала на социально-значимых объектах: возведении жилого комплекса в микрорайоне Грандичи, реконструкции железнодорожного моста в Гродно, ремонте студенческих общежитий, участвовала в уборочной компании, и работала на полях сельскохозяйственных предприятий региона. Все потрудились на славу и это хорошо видно по высокому вниманию к заслугам и достижениям ребят, – рассказала первый секретарь обкома ОО «БРСМ» Анна Саросек.
Из первых уст

– Уже не в первый раз принимаю участие в студотрядовском движении. Узнал о нем от друга, который восторженно рассказывал о своем опыте. Решил попробовать и не пожалел. Это классное чувство, когда ты с друзьями выполняешь общую работу, и есть совместные цели. В следующем году обязательно вновь присоединюсь к трудовым семестрам. Это ценный опыт и очень здорово, что у молодежи есть такая возможность.

– Для врача очень важна практика, именно она позволяет отточить навывки. Поэтому очень хотела присоединиться к студотрядовскому движению и была рада работать в Университетской клинике. Это был мой первый опыт, эпидобстановка меня не испугала. Да, поначалу было немного волнительно, но я видела старших коллег, которые делают все, чтобы помочь людям, и это меня вдохновило.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!