Около 700 человек уже воспользовались помощью соцслужб и волонтеров в доставке продуктов и лекарств на дом

Около 700 человек уже воспользовались помощью соцслужб и волонтеров в доставке продуктов и лекарств на дом

Пожилым людям, находящимся в группе риска заражения коронавирусом, врачи рекомендуют пока перестраховаться: избегать людных мест, по возможности оставаться дома. Помогают одиноким пожилым людям и инвалидам в самоизоляции социальные службы и волонтерыобщественных организаций. По звонку они доставляют продукты питания, лекарства и другие товары первой необходимости на дом. Услуга бесплатная. В течение нескольких дней по всей области ею воспользовались уже более 600 человек.  

!IMG_5393.JPG

– Соцслужбы начали оказывать помощь в доставке продуктов и медикаментов на дом с 18 марта, – рассказала заместитель начальника отдела социальной помощи и социального обслуживания комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Виктория Коротельщикова. – К ним подключились волонтеры Красного Креста, БРСМ, других общественных организаций. Помогают торговые сети, где есть услуги доставки. Фактически за пять дней за помощью обратились порядка шести сотен одиноких и одиноко проживающих пожилых людей и людей с ограниченными возможностями, которые не обслуживаются на постоянной основе социальными работниками и сиделками. Такие меры приняты, чтобы обезопасить от коронавирусной инфекции пожилых людей, у которых зачастую много тяжелых хронических заболеваний.

За помощью нужно обращаться в территориальные центры социального обслуживания населения. Такие есть в каждом районе области. Звонки принимаются с 9.00 до 18.00 в рабочие дни, рассказали в комитете по труду, занятости и социальной защите облисполкома. Номера телефонов размещены на сайте комитета, а также сайтах районных учреждений социального обслуживания, райисполкомов, публикуются в районных СМИ.

!IMG_5438.JPG

– Каждому, кто обратился за такой услугой, назовут данные конкретного соцработника. У него при себе будет удостоверение, - рассказала Виктория Коротельщикова. – Это нужно, чтобы избежать мошенничества.

В центр социального облуживания Зельвенского района, например, за это время обратились уже более 20 человек, которые не находятся на надомном обслуживании. В том числе, пенсионерка Валентина Мосько из агрогородка Каролин. Женщине 63 года. Сейчас она живет вместе с пожилой матерью.

– Прочитали объявление в районной газете, что соцработники оказывают такую помощь, – рассказала Валентина Ивановна. – У нас с мамой есть проблемы со здоровьем, а по телевизору слышали, что старикам, особенно с тяжелыми хроническими заболеваниями, врачи не рекомендуют посещать места, где много людей. Мы решили прислушаться к советам медиков, не ходить лишний раз никуда, а позвонить в центр. Относятся к нам, пожилым, социальные работники очень внимательно, всегда помогают, несмотря на то, что мы с мамой не состоим на постоянном надомном обслуживании. Большая благодарность им за такую помощь и заботу.

В центре соцобслуживания Зельвенского района работает 78 социальных работников. По словам директора центра Светланы Жамойтиной, этого достаточно, чтобы без проблем оказать необходимую помощь в любом из уголков Зельвенщины.

!IMG_5477.JPG

– Информацию размещаем в соцсетях, в районной прессе, направляем в сельисполкомы, доводим до пожилых людей через самих социальных работников, – рассказала Светлана Жамойтина. – Работа эта будет продолжена. Паники у людей нет, просто некоторые предпочитают прислушаться к советам медиков и лишний раз не рисковать. Мы с радостью готовы помочь. Возможности для этого есть.

Обратиться за помощью к соцработникам решила и Ольга Кучун из Мостов. Больше сорока лет женщина проработала в районной больнице санитаркой. Сейчас ей уже 81 год, и здоровье больше не позволяет пенсионерке выходить из дома без острой надобности.

– Дочка живет в Минске, – поделилась Ольга Ивановна. – У нее не получается так часто меня навещать, как хотелось бы. Проблем со здоровьем много. Сейчас, говорят врачи, старикам нужно особенно себя поберечь, не выходить лишний раз на улицу. Вот решила обратиться в центр соцобслуживания. На мою просьбу сразу откликнулись, соцработник купила в магазине нужные продукты. Хорошо, что не пришлось тревожить соседей в очередной раз. Теперь знаю, куда и кому звонить, если нужна помощь.

Кроме того, в Гродно и во всех районах области с 20 марта работают «горячие линии», где можно получить консультацию по всем возникающим вопросам. При возникновении проблемных ситуаций можно обращаться также на «горячую линию» в комитет по труду, занятости и социальной защите облисполкома по телефонам: (8 0152) 74- 35-94, 77-03-49.

Номера «горячих линий» в Гродно и Гродненском районе:

Ленинский район г. Гродно: 8 (0152) 74-13-76

Октябрьский район г. Гродно: 8 (0152) 31-47-02

Гродненский район: 8 (0152) 55-79-64