Более 8,5 тысяч гродненцев получили адресную социальную помощь в 2020 году

Более 8,5 тысяч гродненцев получили адресную социальную помощь в 2020 году

10 лет в Беларуси действует система государственной адресной социальной помощи.  

Она направлена на оказание временной финансовой помощи малообеспеченным гражданам и их семьям, рассказывает "Гродно+".


За ней могут обратиться те, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Основные получатели адресной помощи – многодетные семьи, неполные и воспитывающие детей-инвалидов, а также инвалиды, пожилые люди, те, кто пострадал от пожаров и стихийных бедствий. Это может быть ежемесячное или единовременное социальное пособие, а также в виде продуктов питания для детей первых двух лет. Важное условия получения социальной адресной помощи – средний заработок за 12 месяцев до момента обращения не должен превышать бюджета прожиточного минимума. Напомним, в Беларуси он составляет 262 рубля 87 копеек. Либо средний заработок не должен превышать 150% бюджета прожитого минимума, это 394 рубля. Размер единовременного социального пособия зависит от сложности ситуации и не должен превышать 10-кратного размера бюджета прожиточного минимума, то есть не более 2 628 рублей. По итогам прошлого года почти на 1000 гродненцев больше обратились за такого рода материальной поддержкой.

ЛАРИСА ЧЕКЕЛЬ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО ТРУДУ, ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ГРОДНЕНСКОГО ГОРИСПОЛКОМА:

- В 2020 году государственная  адресная социальная помощь была оказана 8595 гражданам на общую сумму более 3 миллионов 333 тысяч белорусских рублей. Для сравнения в 2019 году такая помощь была представлена 7 871 гражданину, сумма, естественно, была меньше 2800 белорусских рублей.

Что касается обеспечения продуктами питания детей до 2-х лет, то условия остаются теми же. Если это многодетная семья, то такая помощь предоставляется независимо от дохода. Продукты предоставляются на основании заключения участкового врача-педиатра. Обратиться за адресной помощью можно в управления социальной защиты администраций Ленинского и Октябрьского районов.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»