Более 900 ветеранов и участников войны в регионе уже получили единовременную материальную помощь к 75-летию Победы

Более 900 ветеранов и участников войны в регионе уже получили единовременную материальную помощь к 75-летию Победы

Выплаты ветеранам, участникам Великой Отечественной войны и людям, пострадавшим от ее последствий, по Указу №491 «Об оказании единовременной материальной помощи» стартовали 1 апреля. На Гродненщине, как рассказали в комитете по труду, занятости и социальной защите облисполкома, порядка 900 человек уже получили положенные по указу деньги, а это – более 90% от общего количества тех, кому они причитаются. Всего в области единовременную матпомощь получат 1002 человека.  

Участница Великой Отечественной войны Раиса Сидлова в 1943 году ушла служить в партизанский отряд. Война отняла у нее практически всех: отца, сестру, брата. Зато сейчас у Раисы Ивановны большая и дружная семья.

– Когда есть столько детей, внуков, правнуков и праправнук, как у меня, деньги лишними не бывают, – улыбается Раиса Ивановна. – Как участнице войны по указу мне положено 1700 рублей. Деньги уже получила. К ветеранам государство относится с заботой. Врачи, социальные службы очень внимательны. Много лет я работала в ОАО «Гродножилстрой», и организация тоже всегда оказывает мне необходимую помощь.

– 1 апреля рано утром в дверь уже постучалась почтальон, – поделилась Валентина Федорова. В годы войны, будучи совсем еще юной 12-летней девочкой, она работала санитаркой в военном госпитале, ухаживала за ранеными солдатами и офицерами Красной Армии. Награждена медалью «За доблестный и самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны».

6687c0ccf3c6bee4e7d4eae0617fc069.jpg

– Пенсия у меня не военная, а обычная трудовая, – продолжает Валентина Александровна. – Живу с дочерью, тоже пенсионеркой. 900 рублей для нас весомая помощь. Приятно, что ветераны и участники войны, да и в целом пожилые люди не остаются без внимания со стороны государства. Это хорошо прослеживается даже на примере сегодняшнего дня. Из-за коронавируса решили с дочерью пока поберечься, не выходить по возможности из дома. Нам звонили, предлагали помощь волонтеров, чтобы те принесли продукты и лекарства на дом. Пока мы в этом не нуждаемся: есть, к кому обратиться. Но сам факт того, что люди не безразличны, приятен.

Крайний срок выплат единовременной матпомощи – 1 мая. В Гродненском регионе, как отметили в комитете по труду, занятости и социальной защите облисполкома, с этой задачей планируют справиться намного раньше.

Редакция газеты «Гродненская правда»