Более двух тысяч браков заключили в Гродно в этом году

Более двух тысяч браков заключили в Гродно в этом году

Это предварительные итоги свадебного сезона.


Количество церемоний растёт, и эта цифра давно перешагнула статистику за аналогичный период високосного 20-го. Тогда, напомним, из-за пандемии коронавируса, закрытых границ и других обстоятельств многим пришлось отложить долгожданное событие. В этом году для заключения союзов в моде красивые сочетания цифр и зеркальные даты - 20 и 21. А самыми востребованными месяцами по-прежнему остаются июль, август и сентябрь. Торжественных церемоний тоже стало больше – сейчас молодые предпочитают пышную регистрацию скромной росписи. Но, учитывая эпидемиологическую ситуацию в стране, проводят процедуру с соблюдением всех антиковидных требований. Это социальная дистанция, по возможности масочный режим. Также в зал бракосочетания допускают ограниченное количество приглашённых гостей. Не теряют актуальности и выездные церемонии. Как правило, их проводят на территории Гродненского района.  Кстати, в этом году возраст самой молодой пары составил 15 и 16 лет, а самой возрастной 69 и 74. По прежнему в тренде и  интернациональные браки.  

ГАЛИНА КАЗАКОВА НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЗАГС  ГРОДНЕНСКОГО ГОРИСПОЛКОМА:

- Иностранные граждане это граждане РФ, Украины, Казахстана, это превалирующая группа. И естественно это граждане ФРГ, Литвы, здесь их уже меньшее количество. И следует отметить, что открываются всё новые и новые страны, как правило, это африканские. У нас был брак с гражданином Бенина, Камеруна, Конго, Нигерии. Это всё новая тенденция

Свадебный сезон пока продолжается. Официальные его итоги в городских отделах ЗАГС подведут к декабрю. Добавим, заявление на регистрацию брака принимают не раньше, чем за три месяца и не позднее трёх дней до предполагаемой даты торжества. При этом забронировать нужную дату можно и раньше. В каждом отделе ЗАГС ведут предварительную запись. Благодаря этому молодые пары имеют возможность планировать свадьбу на лето или осень  - когда желающих заключить союз немало.  

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»