Дело его жизни. Более тридцати лет трудовой жизни посвятил Иосиф Шишко становлению и развитию молочной отрасли

Дело его жизни. Более тридцати лет трудовой жизни посвятил Иосиф Шишко становлению и развитию молочной отрасли

19 сентября ветеран отмечает 70-летие.

Парень из деревни Стародворцы Щучинского района после армейской службы устроился работать сварщиком на строящийся в райцентре молочный завод. Перед пуском нового производства понадобились мастера-сыроделы. Руководство предприятия предложило Иосифу научиться новой профессии. Согласился и вместе с пятью работниками завода отправился в училище пищевиков в Слуцк.

После его окончания руководство предприятия назначило Иосифа Шишко на должность мастера. К тому времени молочный завод вступил в строй, и знания молодого специалиста-сыродела были очень кстати.  Все у него получалось. И вскоре он становится старшим мастером, затем начальником производства, заместителем директора. В общей сложности на Щучинском молочном заводе он отработал десять лет.

В 1982 году назрела необходимость строить новый гормолзавод в Гродно и руководство областного производственного объединения молочной промышленности предложило кандидатуру Иосифа Шишко на должность директора. В свои 35 лет он был самым молодым представителем директорского корпуса областного центра. К тому времени город бурно развивался, строились крупные предприятия химии, машиностроения,  легкой промышленности. Не оставалась в стороне и пищевая отрасль. Нужно было отходить от практики поставок в торговую сеть молока и сметаны в флягах, доставки в город нефасованной творожной продукции из Берестовицы и Скиделя, масла из Щучина, Ошмян.

На реконструкцию Гродненского гормолзавода было выделено 10 миллионов рублей. По сути, под видом реконструкции создали новое производство. На это ушло четыре года, но город не ощущал перебоев с поставками в магазины молочной продукции. В середине 90-х годов новый завод был запущен. Улучшились условия труда работающих: появились бытовки, душевые.

На обновленном предприятии начали фасовать все молочные продукты, значительно расширился ассортимент. Укрепилась сырьевая база Гродненского района, что позволило отказаться от поставок молока с дальних регионов.

Вспомнил Иосиф Вацлавович историю создания бренда предприятия – «Молочный Мир». Объявили конкурс среди работников предприятия. Специально созданная комиссия вскрыла зашифрованные конверты и подсчитала баллы. Наибольшее их количество набрало название «Молочный Мир». И оказалось, что автором бренда стал сын Иосифа Шишко, работник предприятия.

– Я до сих пор душой с коллективом, радуюсь каждому его успеху, – подытоживает беседу Иосиф Вацлавович. – Спокоен за то, что передал бразды правления в надежные руки. Нынешний генеральный директор «Молочного Мира» Марина Евгеньевна Аникеева – талантливый руководитель, четко видит перспективу компании. Мы поддерживаем хорошие отношения, радуемся новым достижениям.

В этом году в семье Шишко еще один юбилей – Иосиф Вацлавович и Тереза Станиславовна отметят 45 лет совместной жизни. Вырастили двоих сыновей, радуют пятеро внуков. В династии Шишко два направления – экономическое и медицинское. Старший сын Виталий пошел по стопам матери и выбрал медицину, младший Валерий – экономику. Оба имеют ученые степени.

Шесть лет назад Иосиф Вацлавович ушел на заслуженный отдых. Но он считает, что дело, которому он посвятил свою жизнь, в надежных руках.
Редакция газеты «Гродненская правда»