Больше 3 000 км памяти. Как судьба и дороги привели Зинаиду Кох-Татаренко в Гродно

Больше 3 000 км памяти. Как судьба и дороги привели Зинаиду Кох-Татаренко в Гродно

Каждый раз, когда зацветают сады и тюльпаны, мне вспоминается история, связанная с этой фотографией. Светлые дороги памяти гродненки Ираиды Ефимовны Макеевой и Зинаиды Станиславовны Кох-Татаренко из Котовска, что под Тамбовом, пересеклись в Гродно в 2000 году. К счастью, мне довелось быть причастной к встрече этих двух женщин.

1111111111111.png

                                                                                            Искала и находила

IMG_20200422_183119_HDR - копия.jpg
В Гродно Ираида Ефимовна Макеева приехала из Пензы  в год его освобождения. Многие из тех, кто живет в городе давно, если не были знакомы, то были наслышаны об этой энергичной женщине. Всю свою жизнь Ираида Ефимовна посвятила поисковой работе. На войну из семьи Макеевых ушли отец и четыре брата. Все начиналось с поиска младшего - Александра, который служил в 1941 году на западной границе в одной из воинских  частей. Нашла. Он погиб в Бухенвальде. А потом за многие годы  она открыла сотни, тысячи солдатских трагических  и героических  судеб.  

Ираида Макеева создала собственную традицию в Гродно. Былые фронтовики приезжали на западную границу со всех концов Союза всегда в мае,  чтобы низко поклониться павшим.  С годами эстафету памяти подхватывали дети и внуки. 

IMG_20200501_122024_HDR.jpg

IMG_20200501_122554_HDR.jpg

Шли годы, Ираида Ефимовна никогда не могла и подумать, что ее ожидает одна из самых трогательных встреч, которой  найдется место в книге «41-й не померкнет никогда», посвященной судьбам фронтовиков.

IMG_20200422_183048_HDR.jpg 

Письма пишут разные

История, о которой я хочу рассказать, началась  с того, что на мой стол, когда я работала на областном телевидении, попало, казалось бы, обыкновенное письмо. В то время мы еще не пользовались электронной почтой. Письмо было написано в Котовске после просмотра очередного выпуска новостей. Основной смысл был в двух предложениях: «В новостях я увидела сюжет о городе Гродно. Дело в том, что Ираида Ефимовна Макеева, вероятно, моя тетя». Несмотря на то, что съемки делали москвичи, автор, написанного на листе в клеточку, письма решила отправить его на Гродненское ТВ. Для нее было совсем не принципиально, кто поможет связаться с той неугомонной женщиной, которая поселила в ее душе надежду. 

 «Чем  же можно  помочь  адресату – Зинаиде Станиславовне Кох-Татаренко?», - подумала я.  Одним из вариантов мог быть письменный ответ, подтверждающий названный факт. Да, проживает: ведь знала Ираиду Ефимовну не один год, поименно изучила ее родословную. Казалось, со своими родными Макеева уж точно разобралась. Но интуиция подсказывала необычную развязку сюжета, началом которому стала ВОЙНА.

Котовск слушает!

…Я попросила телефонистку, используя по справке исходные данные адресата, соединить меня с Котовском. На первый раз никто не ответил. Набрала   Ираиду Ефимовну. Она не ожидала, что я могу чем-то ее «ошарашить». И правда, какие могут быть родственники? Ведь с начала войны прошло 59 лет. Точки над всеми “і”,  казалось, уже  расставила.

IMG_20200422_183503_HDR.jpg
В Котовске Зинаида сняла трубку спустя час-второй. Разговор оказался коротким. Правильнее было всю информацию получить от самой  Макеевой.  Я просто назвала номер телефона, еще раз сверив в блокноте его точность. В конце рабочего дня  из очередного звонка из Котовска узнала, что Зинаида уже купила билеты на поезд и с мужем Владимиром через несколько дней будут в Гродно. Разобраться во всем решили  на месте.

Гродненская встреча под зонтами

Наша съемочная группа приехала на вокзал намного раньше прибытия московского поезда. Всегда разговорчивая  Ираида Ефимовна  просто молчала. Дождь стучал по зонту и мешал разговору. Погода была на руку Ираиде Ефимовне. Волнение  чувствовалось в ее коротких ответах на дежурные вопросы.

IMG_20200502_202200_HDR.jpg
Когда проводница открыла дверь вагона, мы быстро заметили ту женщину, которую память об отце привела в Гродно. Как же оказались похожими  тетя с племянницей!

Они жили параллельно шесть десятилетий, ничего не зная друг о друге. Занимались своими делами, отмечали маленькие и большие праздники, строили планы, смотрели передачи о войне, писали одинаковые запросы. Только разные получали на них  ответы.  И вот случилось то, что случилось!

Погиб на фронте?

Общий язык нашли сразу, как будто знали друг друга  не один год. Проговорили всю ночь. Информации было настолько много, что нельзя было разделить ее на более и менее важную.

… Как и тысячи других, война разбросала  и семью Макеевых. Станислав (отец Зины)  в 41-м ушел на фронт. Совсем скоро на месте их дома  осталась только воронка. От смерти спасались, кто как мог. Так пятилетняя девочка оказалась в детском доме – там  было безопаснее. В город Норильск  эвакуировали ее мать, жену Станислава.  Позже  в похоронке   черным по белому было написано «Станислав Макеев погиб на фронте».

Зинаида подрастала, она долгие годы  получала  за погибшего отца пенсию.  После окончания школы поступила в институт, вышла замуж. Но мысли о родном человеке не давали покоя. Даже  и не знала сама, что будоражило душу. Писала письма  в разные инстанции с надеждой  найти  могилу отца. Писала, как вышло, безрезультатно.

                                                                                    Станислав не знал, что дочь жива

IMG_6231 - копия.jpg
Ираида  Ефимовна тоже искала Станислава, который не вернулся с войны. Ей повезло намного больше -  в 1979 году получила официальное письмо, из которого  узнала, что Станислав Ефимович Макеев живет в Курске. На крыльях летела к нему на встречу.  А потом еще несколько лет были на связи -  переписывались, перезванивались, поздравлялись.  Как объяснял Ираиде, возвращаться после войны  не было куда, о родных тоже не было никаких сведений. Что оставалось делать человеку, которому Бог подарил жизнь? Измотанный войной, он создал вторую семью. Умер фронтовик с полной уверенностью, что его жены, как и дочери, нет в живых. Свет на все произошедшее Зинаиде Кох-Татаренко (в детстве Зине Макеевой) и ее  тетушке Ираиде пролила встреча в Гродно.

Вот в таком круговороте дней и событий жизнь не позволила потеряться родным людям. Судьба их свела через долгие годы, доказывая живым, что память о дорогих сердцу людях способна творить чудеса.

и.png     м.png

P.S. Сразу после поездки в Гродно Зинаида Станиславовна Кох-Татаренко с мужем и детьми направилась в Курск на могилу отца, чтобы низко поклониться земле, которая  приняла родного им человека. Уже позже, при очередной встрече в Гродно,  она мне призналась:  «Так жить стало намного легче».

 IMG_20200429_102743_HDR.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»