Больше ста: секреты долголетия от самых возрастных жительниц Гродненщины

По числу долгожителей  Гродненщина традиционно лидирует среди областей республики. Из 464 старожилов, перешагнувших столетний порог, по данным на 1 октября этого года, 89 человек -- 17 мужчин  и 72 женщины -- проживают в нашей области. Больше всего старожилов принеманского края, возраст которых исчисляется уже трехзначными цифрами, среди жителей Волковысского района.
Старейшей жительнице Волковыщины и всей нашей области Ольге Андреевне Урбанович 116 лет! Ровесница начала прошлого века сегодня живет в городе Волковыске в семье внучки, а до столетия практически не покидала свою малую родину – деревню Доброволя на Свислоччине. На Ивьевщине самой возрастной жительнице Юзефе Куприяновне Станчиц 103 года. О секретах долголетия женщин попыталась разузнать журналист «Гродзенскай праўды».
Молитва и песня
Внимания к себе долгожительница Ольга Урбанович не любила и раньше, а в последние годы твердо попросила внучку Нину оградить ее от лишних расспросов чужих людей. Но это совсем не означает, что Ольга Андреевна стала молчуньей и затворницей.
1432546079_babaolja.jpg
-- Родилась наша бабушка 3 мая 1900 года в бедной крестьянской семье. С малых лет трудилась и всю жизнь прожила в заботах о хлебе насущном. Она давно потеряла зрение, слышит  плохо, но по сей день не любит одиночества, -- рассказывает Нина Соловей. – Ниночка, говорит, сядь, отдохни и послушай, какую я песню хорошую вспомнила, а я стараюсь или в тетрадку, или на диктофон записать те слова. И молитвы, выученные еще в детстве, бабушка несколько раз за день не устает повторять. Когда была помоложе, внуков и правнуков тоже старалась к вере приобщить. До недавнего времени бабушка всех своих по голосам различала, теперь уже уточняет, кто же все-таки заглянул ее проведать.
У Ольги Андреевны 11 внуков, 21 правнук и 23 праправнука, если, как заметила собеседница, сама не сбилась со счету. А вот троих детей уже нет в живых. По наследству, может, долгожителем станет кто-либо из младшего поколения рода, ведь мать самой Ольги Урбанович прожила 97 лет.
Работала Ольга Андреевна в колхозе полеводом,  в домашнем хозяйстве всегда были коровы, свинки, куры, большой огород. Больше ста лет жила женщина в своем небольшом домике на краю Беловежской пущи, только, когда случился инсульт, родственники решили забрать ее в город.
-- Думали, уже не встанет бабушка, а она почти через полгода все-таки поднялась и потихоньку начала ходить. Сила воли у нее железная, а характер добродушный. Сколько ей пережить пришлось, даже представить сложно, но все выдержала. Даже мужа-фронтовика, вернувшегося после войны с другой женщиной, сумела в семью вернуть. Потом объясняла, что детей надо было на ноги ставить, но мы-то знаем, что сильно деда любила, хоть и долго про его проступок с обидой вспоминала, -- откровенничает Нина Владимировна.
Рассуждая о феномене долголетия своей бабушки, 59-летняя внучка подчеркивает, что у ученых на этот счет свои выводы, а они, близкие люди, уверены, что человеку свыше предопределено по его заслугам и грехам. Еще, без преувеличения, важную роль в укреплении жизненных сил  сыграли целебный воздух Беловежской пущи и ее дары, которыми лес всегда щедро поддерживал людей. И, конечно, доброжелательный нрав и гостеприимный характер пополнили копилку лет сильной, волевой женщины.
Душой отзывчивая, на ласку щедрая
Трогательный рассказ о Юзефе Куприяновне Станчиц -- своей старенькой маме --Анна Осипенко из деревни Довнары Ивьевского района начала с сожалений:
-- Мамочка стала слабеть, хотя еще летом выходила на улицу, цветами любовалась. С детства помню, что у нас всегда на хуторе возле дома цвели разные цветочки. Как только мама успевала еще и за ними ухаживать, когда домашние хлопоты у сельской женщины с утра до вечера не переводились?! Ведь замуж она вышла за вдовца на 18 лет старше себя, у которого уже было семеро деток. Потом еще родились я и брат.
Растить детей Юзефе Куприяновне судьбой было предопределено почти с малых лет. Когда умерли родители, ей довелось еще подростком пойти жить в семью старшей сестры, нянчить племянников. Может, потому и замуж вышла поздно по меркам прошлого века, в 29 лет.
babka_02.jpg
-- А прожили мои родители в любви и согласии 52 года. Их отношения для нас были примером взаимоуважения, преданности и постоянной заботы друг о друге, -- с нежностью в голосе произносит Анна Викентьевна. – Трудиться раньше людям приходилось ой как много, чтобы детей прокормить да одеть, а потом выучить. И нас, хочешь  не хочешь, с детства к труду приобщали. Даже у меня маленькая коса-семиручка была своя. Дети тогда успевали и уроки учить, и по хозяйству, и в поле надежными помощниками у взрослых быть. Только мы с мамой чаще вспоминаем не то, какими тяжелыми были времена, а наши семейные вечера. Осенние или зимние, наверное, когда раньше темнело. Зажигали лампу керосиновую и читали. Папа любил наизусть рассказывать стихи, а меня просил что-нибудь из Янки Купалы или Кондрата Крапивы почитать.
На столетний юбилей 1 апреля 2013 года к Юзефе Куприяновне приезжали 5 внуков и 6 правнуков. Всех их бабушка и прабабушка в разные годы нянчила, баловала и блинами потчевала. Но особенно в семье уважали затирку, у дедушки даже прозвище такое было. Шутку, к слову, Станчицы тоже приветствовали. Журнал «Вожык» всегда выписывали. А гордились старейшины семейства успехами в учебе своих детей и внуков. Сегодня в семье есть и научные работники, и педагоги, и инженеры. Анна Викентьевна, окончив с отличием математический факультет Гродненского пединститута, более сорока лет работала завучем в Довнарской школе и преподавала математику. Ее ученицы даже побеждали во всесоюзной заочной «Олимпиаде трех неизвестных», а сегодня тоже преподают точные науки.
 Теперь уже третье и четвертое поколения Станчицов, приезжая в родительский дом, рассказывают о своих успехах бабушке и прабабушке и уважительно прислушиваются к ее мудрым советам.
-- Добрая сердцем, трудолюбивая, заботливая – это наша славная хранительница семейного очага, научившая жить по совести, всегда помогать людям  и не держать зла за душой, -- говорит Анна Викентьевна, нежно поглаживая руку мамы. – В этом и секрет ее долголетия.
... Разные женские судьбы в начале пути и во многом схожие на склоне лет,  вознагражденные за щедрость чувств, жизненную стойкость и трудолюбие самой главной наградой – заботой родных.
Редакция газеты «Гродненская правда»