Борис Козелков: «Все, что делается в нашей стране, должно быть направлено на благо простого человека-труженика»

Борис Козелков: «Все, что делается в нашей стране, должно быть направлено на благо простого человека-труженика»

Борис Козелков, делегат VI Всебелорусского народного собрания, председатель Гродненского областного объединения профсоюзов:

– На масштабном форуме будет обсуждаться план социально-экономического развития нашего государства на ближайшие пять лет, и представители профсоюзов примут в этом самое активное участие. Это масштабный форум, на котором в открытом формате будет определяться стратегия развития всей страны на следующие пять лет. Важно, что в число делегатов вошли профессионалы и опытные люди из разных сфер и отраслей, различных возрастов и социальных групп. От нашего региона в число делегатов вошли в том числе и представители от 12 областных организаций отраслевых профсоюзов, люди самых разных профессий и специальностей: учителя, врачи, труженики села, строители, спортсмены, заводчане.

Надеемся, что во время форума будут приняты решения в части правовой защиты трудящихся, улучшения их благосостояния, в обеспечении здоровых и безопасных условий труда. Важно не только создать людям благоприятные условия работы, но и обеспечить наших жителей необходимыми средствами индивидуальной защиты. Для работника должны быть созданы все условия для профессионального роста – для нас это один из фундаментальных вопросов и ему мы будем уделять самое пристальное внимание.

Для профсоюзов значимый момент – рост уровня благосостояния людей. Выдвигать реальные требования по существенному увеличению заработной платы – наш неизменный курс. Важно, чтобы человек труда мог обеспечить себе и своей семье достойный уровень жизни. Работник должен иметь возможность на оздоровление, нормально питаться, достойно отдыхать, растить детей. Здоровье, благосостояние и социальное благополучие – это самое главное в жизни каждого и именно на эти составляющие нужно направить особое внимание в новой пятилетке.

Прошедший 2020 год был непростым. COVID-19, который распространился по всему миру, с невероятной скоростью изменил привычный уклад жизни наших горожан. Как только в стране были зарегистрированы первые случаи заболевания коронавирусом, мы начали оказывать поддержку медицинским работникам и продолжаем любыми способами помогать им до сих пор. Выплаты получают и члены профсоюза, перенесшие это опасное заболевание. Пандемия внесла свои коррективы в наши планы, но даже в непростую эпидемиологическую ситуацию мы нашли способы, чтобы на постоянной основе осуществлять контроль за соблюдением законодательства. В 2020 году в Гродненской области профсоюзом исследовано более 730 организаций и выявлено порядка 2350 недостатков и нарушений, большинство из которых по нашему требованию нанимателями были оперативно устранены. Мы представляли интересы трудящихся в судах и помогли восстановить на работе 10 незаконно уволенных человек. С помощью профсоюзных представителей работникам области возвращено более 867 000 рублей незаконно удержанных или невыплаченных средств. Положительные результаты нами достигнуты и в вопросе охраны труда. Благодаря проделанной работе в организациях Гродненской области в 2020 году по сравнению с аналогичным периодом 2019 года количество погибших на производстве снизилось с 20 до 15 человек, уменьшилось и число тяжело травмированных. Все это большая работа, которая будет продолжена, сохраняя при этом главный вектор развития государства – социальную ориентацию страны.

Надеемся, что на VI Всебелорусском народном собрании состоится объективное, подробное обсуждение всех актуальных вопросов, где каждый участник от имени трудового коллектива, организации или объединения сможет высказать свое мнение, и наши предложения будут максимально учтены. Вместе мы будем принимать решения, определять дальнейшее развитие государства в социальной, экономической и других сферах. Все, что делается в нашей стране, должно быть направлено на благо простого труженика – и это главное.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»