Божена Еремич: "Изменения в Конституцию не должны быть навязаны, а сформированы исходя из общей позиции общества и интересов страны"

Божена Еремич, преподаватель-стажер кафедры теории и истории государства и права юридического факультета Гродненского государственного университета имени Янки Купалы:

божена.jpg
– Недавний социологический опрос показал, что около 60% белорусов считают действующую Конституцию по многим позициям самодостаточной. Но все же нужно понимать, что Конституция должна отвечать интересам нашей страны и ее граждан, учитывать современные вызовы. Поэтому все усилия Конституционной комиссии будут направлены на создание нового проекта Основного Закона страны, который наряду с новыми положениями сохранит и те, что оправдали себя за большой период времени.  

Механизм корректировки Конституции непростой и требует привлечения экспертов различных сфер, широкого общественного обсуждения. Работа над Основным Законом республики займет не один день – планируется множество встреч и обсуждений, в ходе которых члены Конституционной комиссии должны выработать и внести свои предложения. Каждый раздел будет обсуждаться совместно, чтобы определить единую позицию.

Неоднократно подчеркивалось, что деятельность Конституционной комиссии должна быть открытой и гласной, поэтому предполагается большое количество встреч, диалоговых площадок, которые позволят обеспечить всенародное обсуждение подготовки проекта. На мой взгляд, это очень правильно, ведь изменения не должны быть навязаны, а сформированы исходя из общей позиции общества и интересов страны. Выработанные предложения по изменению Основного Закона страны должны быть предоставлены Президенту Республики Беларусь до 1 августа этого года. Конечный проект обновленной Конституции будет вынесен на общественное обсуждение.

Очень почетно работать вместе с заслуженными и опытными людьми, у которых мы, представители молодого поколения, сможем многому научиться. Для меня как для юриста это уникальная возможность получить колоссальный опыт в моей профессиональной деятельности.

Я оказалась в числе тех, кто был включен в состав Конституционной комиссии по поручению Президента Республики Беларусь. Глава государства отметил, что молодежь также должна активно участвовать в разработке предложений по изменению Конституции Беларуси. И это очень мне импонирует, так как представители молодого поколения получают уникальную возможность привнести свежие идеи, отразить в предложениях свой взгляд на будущее республики. Для молодежи это большая честь, ведь нам доверяют принимать участие в историческом событии. Вместе с тем это большая ответственность, от которой мы ни в коем случае не отказываемся и осознаем, что во многом от нас зависит, каким будет будущее нашей страны.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»