«Братские народы на белорусской толерантной земле всегда жили в мире и согласии, в уважении к культуре и традициям друг друга». Представитель русской диаспоры Эдгар Рец рассказал, почему Беларусь стала для него домом

«Братские народы на белорусской толерантной земле всегда жили в мире и согласии, в уважении к культуре и традициям друг друга». Представитель русской диаспоры Эдгар Рец рассказал, почему Беларусь стала для него домом

«ГП» запускает цикл публикаций о представителях диаспор.

Беларусь – многонациональная страна, которая славится своей толерантностью. Русские и украинцы, поляки и литовцы, казахи и армяне – на миролюбивой и гостеприимной белорусской земле каждый способен обрести мир, спокойствие, вторую родину.

В преддверии XIII Республиканского фестиваля национальных культур, который пройдет в Гродно 3-4 июня с участием порядка 800 представителей от 30 национальностей, «Гродзенская праўда» запускает новый цикл публикаций о жизни представителей национальных диаспор на Гродненщине. Мы хотим рассказать нашим читателям, почему нашу Синеокую любят не только белорусы, чем замечательна наша страна и какие возможности она открывает перед людьми вне зависимости от их этнической принадлежности. А учитывая, что 2 апреля отмечается День единения народов Беларуси и России, наш первый собеседник из числа представителей русской диаспоры. 

«Приехали и захотели остаться»

Эдгар Рец – заведующий культурным центром «Фестивальный». Вместе с супругой он переехал в Беларусь из России 6 лет назад и за это время успел оценить по достоинству здешний уклад жизни. Несмотря на то, что Эдгар Рец и его жена по национальности русские, они не устают повторять, что с братским белорусским народом у них много общего. Поэтому День единения народов Беларуси и России для них особенная дата.

История переезда семьи Рец – как раз тот случай, когда однажды побывав в стране как турист, мечтаешь вернуться и остаться навсегда. Ранее Эдгар с женой были в Беларуси только один раз – в отпуске. К слову, мысли о том, чтобы уехать с Камчатки, закрадывались и прежде, но открытым очень долгое время оставался вопрос: «Куда?».

Photo-7.jpg
– Мы находились в поисках страны нашей мечты, –
рассказал Эдгар. – В качестве ориентира рассматривали Беларусь, так как с ней уже были культурные и этнические связи – у супруги бабушка когда-то жила здесь. Первое знакомство со страной случилось в Минске. Нам в столице очень понравилось и мы поняли, что хотели бы здесь пожить. Изначально переехали в Лиду. У меня появились сразу предложения по работе, и несколько лет мы прожили в Лиде. Потом решили, что пришло время двигаться дальше, и выбрали Гродно, – поделился Эдгар Рец.

Photo-19.jpg

«Русское общество»

Преодолеть трудности, связанные с переездом в Беларусь, семье помогали Всемирный координационный совет российских соотечественников при посольстве России и «Русское общество» – организация, которая была основана в 1996 году с целью объединения людей русской национальности, поддержания культурных и исторических ценностей и традиций. К слову, сейчас общество насчитывает более 60 человек и является одним из самых больших национальных объединений в Гродненской области. 
Сейчас Эдгар Рец говорит о Беларуси как об удивительно красивой, интересной, чистой, во всех смыслах удобной для жизни стране, где у простых людей есть множество возможностей, чтобы реализовать себя. Для белорусов, по словам Эдгара, чистота в городе и порядок во всех сферах не являются чем-то необычным. Это то, к чему все здесь привыкли. Однако иностранцы при переезде отмечают некоторые моменты. 

– Главное, что привлекает внимание, – это отношение людей. Куда бы мы ни обращались, везде встречали радушие, доброжелательность, в том числе среди госслужащих, – рассказал Эдгар. – В России люди отличаются по своему менталитету в зависимости от региона, где они проживают. В Беларуси тоже чувствуются некоторые отличия, но они не столь значительны. Если анализировать опыт переезда других наших соотечественников, то, конечно, большую роль играет близость белорусской и русской культур.

Страна, где заботятся о людях

Безусловно, семья поддерживает связь с родиной, родными людьми, хотя иногда это довольно трудно в силу большой разницы в часовых поясах. К слову, супруга Эдгара уже перевезла своих родителей в Беларусь, то же самое в планах и у него самого. Хочется, чтобы родные находились как можно ближе. Кроме того, на такое решение повлияли условия жизни на Камчатке. По словам Эдгара, Дальний Восток – непростое место для жизни, в том числе из-за суровых снежных зим, удаленности от Москвы. 

Еще одна из причин, по которой семья Рец хочет, чтобы их родители тоже жили в Беларуси, – стабильность в социальной сфере. Каждый гражданин Беларуси и даже ее гость могут ощутить заботу белорусского государства.

– В Гродно хорошо налажена система общественного и междугороднего транспорта. Особенно при переезде впечатляли отремонтированные дороги, ухоженные объекты культуры, чистые поликлиники, мы отмечаем также доступную медицину, образование. В Гродно постоянно идет строительство новых зданий, хорошо развита инфраструктура для туристов и жителей города, – пояснил свою точку зрения Эдгар.

Photo-20.jpg

Культурная столица

Гродно полюбился семье Рец и активностью культурной жизни. После переезда в областной центр любовь к культуре, желание сохранять и приумножать культурные традиции своего народа в единстве и тесном сотрудничестве с представителями других национальностей стала для Эдгара профессией. 

– Одним из наших первых мероприятий, которое мы посетили в Гродно, – были литературные чтения, посвященные великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. Затем мы стали чаще бывать на мероприятиях, которые проводились на базе «Фестивального», и я понял, что мне это интересно, я хочу погрузиться в деятельность центра как в работу, – признался Эдгар.

Помимо того, что Эдгар является заведующим КЦ «Фестивальный», он продолжает оставаться активным членом «Русского общества» и с радостью делится некоторыми моментами работы объединения:

photo_2022-03-31_15-00-45.jpg

– Мы занимаемся в первую очередь культурными вопросами: проводим творческие встречи, поэтические вечера, песенные конкурсы. Люди приходят к нам сами. Многие из них родились в русской культуре и хотят принимать участие в ее развитии и поддержке. Знаю по себе: когда приезжаешь в другую страну и пытаешься найти соотечественников, хочется попасть именно в круг единомышленников, объединенных общей любовью к своей родной культуре, истории, традициям.

Сейчас в Гродненской области проживают порядка 65,5 тысячи русских. А если спросить у белорусов, жителей Гродненщины, то наверняка немало будет тех, у кого среди предков, дальних или близких родственников найдутся русские по национальности. Всегда братские народы на белорусской толерантной земле жили в мире и согласии, в уважении к культуре и традициям друга друга, в близости и поддержке, считает Эдгар Рец. Он уверен: так должно быть! В этом уникальная особенность Беларуси – в умении сохранять единство вопреки всем отличиям. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»