Бросил вызов стихии. Репортаж со спасателем МЧС Дмитрием Солтаном

Выбор молодого человека еще в школьные годы пал на профессию спасателя.

Старший пожарный Дмитрий Солтан Гродненской ПАСЧ №1 в 2020 году не единожды слышал слова благодарности от людей, которым удалось помочь в экстремальных обстоятельствах.

DPP_50955.JPG

Пожарная аварийно-спасательная часть №1 в Гродно всегда вызывает интерес у туристов и горожан. Славится она, прежде всего, своей историей, трубачом, играющим музыку на вершине каланчи ровно в полдень, и фреской, на которой с легкостью угадывается легендарная Джоконда. Но мало кто знает, что в коллективе ПАСЧ №1 служит старший пожарный Дмитрий Солтан, отличившийся по количеству спасенных людей в прошлом году.

Выбор молодого человека еще в школьные годы пал на профессию спасателя. Поэтому после службы в армии он, не раздумывая, пришел работать в подразделение МЧС. Отправляясь на свой первый выезд, волновался и переживал, чтобы все прошло хорошо. Так оно и случилось: пожар потушили, все остались целы и невредимы. С тех пор прошло почти восемь лет, и, безусловно, сейчас опытного бойца едва ли посещает волнение.

8a2a9432bd9d9d4f52099c26416a4597.jpg

Дмитрий признается, что многому учится у старших коллег. Главное – не рассчитывать только на свои знания и не стесняться обратиться за советом. Кстати, от старших поколений младшим передаются и необычные ритуалы. Например, нельзя надевать новую форму и обувь на дежурство: это сулит скорый выезд на происшествие, поэтому лучше ее примерить заранее.

DPP_50954.JPG
– Не секрет, что от времени прибытия пожарного расчета на место происшествия зависит исход огненного ЧП, поэтому скорость играет, пожалуй, первоочередную роль, – рассказывает Дмитрий. – Важны и вводные данные, которые сообщает диспетчеру очевидец, – есть ли в горящем помещении люди, насколько сильно распространилось пламя и представляет ли огонь угрозу соседним строениям. По прибытии на место происшествия мы звеном газодымозащитной службы в первую очередь проводим разведку помещений. Большинство людей на пожарах получают отравления продуктами горения – едкий дым и углекислый газ проникают в легкие и затрудняют дыхание. Поэтому у нас всегда наготове маски для защиты органов дыхания, которые могут понадобиться при эвакуации.

photo_2021-01-19_13-02-32.jpg

Таких случаев в практике спасателя очень и очень много. Например, в августе прошлого года при пожаре в многоквартирном доме по адресу БЛК, 14 Дмитрий вывел из задымленного помещения 69-летнего мужчину. Ранее – в апреле – спас человека из огня в жилом доме по улице Кленовой. 

Сделать это было не так просто: вход в квартиру преграждала запертая металлическая дверь. Спасатели ее вскрыли, а Дмитрий отправился внутрь помещения, заполненного едким дымом. В условиях плотного задымления он отыскал в квартире ее жильца и вывел его на свежий воздух.

6488aeea6f15e445b142b7e4b4c30e03.jpg

Стоит отметить, что во время дежурств бойцы МЧС не сидят в ожидании вызова на ЧП. Основное время уделяется подготовке – как физической, так и теоретической. Каждые «сутки» они отрабатывают пожарные нормативы, включающие в себя боевые развертывания, изучение планов эвакуации в местах с массовым пребыванием людей, физподготовку, подготовку техники и оборудования. Время, свободное от службы, Дмитрий тоже проводит активно – любит играть в футбол и плавать, участвует в спортивных соревнованиях.

photo_2021-01-19_13-01-09.jpg

Профессиональный праздник старший пожарный по традиции встретит в кругу коллег. Свою работу Дмитрий не считает героической, но ее результатами гордится. Ведь каждая спасенная жизнь – это еще одна победа над стихией и доказательство того, что человек в силе побороть обстоятельства.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»