Будем с витаминами: овощеводы рассчитывают на хороший урожай

Будем с витаминами: овощеводы рассчитывают на хороший урожай

Погода не радует овощеводов. Созревание овощей идет медленнее. Из-за переувлажнения почвы местами отмечается распространение вредителей и болезней. Получится ли выйти на запланированный урожай овощей и картофеля? Будем ли с витаминной продукцией?

Главный агроном Гродненской овощной фабрики Олег Дембицкий отмечает, что из-за погодных условий замедлилось развитие всех культур. Низкие температуры ночью и большое количество пасмурных дней не могут не сказаться на овощах не только в открытом, но и закрытом грунте. А именно так выращивают огурцы и помидоры на фабрике. Установившаяся солнечная погода может помочь наверстать урожай. На предприятии выращивают высокоурожайные сорта. Высокорослые томаты высаживаются в декабре. Высота их за сезон достигает 12-13 метров. На каждом растении образуется до 30 кистей с плодами. Традиционные белорусские овощи, которые выращиваются в открытом грунте, растут хорошо.

Глава фермерского хозяйства «Горизонт» Мостовского района Генрих Мысливец оптимистично оценивает виды на урожай. Уверен, что традиционных белорусских овощей будет достаточно. Правда, лук несколько опаздывает с созреванием. Но уже сейчас корнеплоды, в том числе лук, морковь, свекла, картофель, хорошие и пригодные к использованию.

В нынешнем году овощи поливать не надо. Огородники-любители, умеющие правильно ухаживать за растениями, могут получить хороший урожай, считает Генрих Валерианович. Его больше волнуют вопросы реализации продукции. Крупные торговые сети не всегда готовы закупать овощную продукцию у фермеров. Нередко приходится наблюдать, как продают импортную продукцию, хотя у нас в стране ее выращивают достаточно. У фермера есть хранилища, но они вмещают лишь часть урожая. В условиях Беларуси можно вырастить и свою «пекинку» , и кольраби, и сельдерей. В фермерском хозяйстве «Горизонт» совместно с учеными сейчас отрабатывают технологию выращивания чеснока. Уже в следующем году он может появиться на прилавках.

Как рассказала заведующая отделом картофеля Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси кандидат сельскохозяйственных наук Нина Хох, урожай второго хлеба ожидается не ниже прошлогоднего. Правда, есть риск, что клубни с малым количеством крахмала на низких участках от повышенной влажности могут гнить. Избыток влаги содействует развитию фитофторы. Поздние и среднеспелые сорта еще можно обработать от этой болезни. В хозяйствах, где высокий балл пашни и агротехника на уровне, картофель при любых погодных условиях дает хорошие клубни, отметила Нина Хох.

По данным облсельхозпрода, крупными производителями витаминной продукции наряду с Гродненской овощной фабрикой в области являются производственный кооператив имени Кремко, СПК «Свислочь» Гродненского, ЛРСУП «Можейково» Лидского районов. СПК имени Деньщикова Гродненского района – единственное хозяйство в области, занимающееся выращиванием зеленого горошка. Наибольшее картофельное поле у хозяйств Вороновского района, который входит в топ-10 картофелеводческих районов республики. В области уже произведено около 1,7 тысячи тонн огурцов, 1,3 тысячи тонн томатов, 28 тонн баклажанов, 16,1 тонны перца.
Редакция газеты «Гродненская правда»