«Будет ли чужая женщина любить моих детей?» История семьи из Лидского района, в которой отец один воспитывает пятерых детей

«Будет ли чужая женщина любить моих детей?» История семьи из Лидского района, в которой отец один воспитывает пятерых детей

Истории, когда мать оставляет своих детей и уходит устраивать личную жизнь по-другому, нередко служат сюжетом для телепередачи «Пусть говорят». Разбирается ситуация, в ходе чего одни из присутствующих в студии доказывают, что женщине тоже нужна личная свобода, другие (и их большинство) сходятся во мнении, что предназначение женщины – быть мамой, не только родить, но и воспитать детей.

Но этом случае коснемся не роли мамы, а роли отца. Об Александре Мечиславовиче Запаснике корреспондент "Лідскай газеты" узнала в управлении образования Лидского райисполкома. Специалисты говорили, что нередко сталкиваются с фактами, когда приходится изымать детей из семьи из-за нахождения их в социально опасном положении, что родители (как правило, оба) ведут ненадлежащий образ жизни. А тут – все обязанности по воспитанию троих сыновей и двух доченек взял на себя папа.

Как журналист, я напросилась к Александру Мечиславовичу в гости. Живет семья Запасник в агрогородке Дворище в совхозной квартире. Ведь некогда, очень давно, бывшая жена Александра работала на местном свинокомплексе, а сам он до сих пор трудится в совхозе «Лидский» в сфере строительства – станочником-деревообработчиком. 

Поразило: особого богатства в квартире нет (зарплата в сельхозпредприятии небольшая), но в комнатах по-особому уютная атмосфера. Наверное, дело тут в самих членах семьи. Вечернее время, и все заняты делом. Отец хлопочет на кухне (нужно приготовить еду на следующий день). Кто-то из детей готовит домашнее задание, а кто-то уже уселся у телевизора. Ребята знают: отлынивать от подготовки на завтра заданного на уроке не удастся, папа в обязательном порядке проверит выполнение. А вот самый маленький из детей, будто солнечный лучик, весело прыгает по комнатам: то играет с братьями, то обнимает отца, старшую сестру. Живой, неподдельный интерес проявил и ко мне. Сказал, что зовут его Захар, показал на пальцах, что ему четыре годика.

Познакомилась я и с другими детьми: Яночке 7 лет, Стасику – 9, Кириллу – 12, Полине – 16 лет. По словам Александра Мечиславовича, девятиклассница Полина – его помощница во всех домашних делах и в воспитании младших детей, очень умная, самостоятельная девочка.

«О выборе профессии после окончания одиннадцати классов еще не думала, но точно определила для себя, что и учиться, и работать отправлюсь не дальше Лиды. Ну как оставишь папу и малышей?» – говорит девочка. 

Меня также поразило, с каким уважением Александр Мечиславович отзывается о своей теще Регине Константиновне. Живет женщина в соседней деревне, но часто бывает в доме у зятя. Нередко заглядывает после работы проведать внуков (она хоть и на пенсии, но трудится на свинокомплексе в Дворище), а в свой выходной посвящает им целый день. Не зря дети любят свою бабушку, а маленький Захар даже называет ее мамой. Помощь со стороны Регины Константиновны семье самая разнообразная: и продуктами, и деньгами, и вещами (перед началом учебного года именно она собирала детей в школу). Бабушка всегда готова подсобить зятю в готовке, стирке, уборке. Или вот, например, вместе садили возле дома огород, чтобы, уже начиная с лета, на столе были свежие овощи. В этом году помидоры особенно удались.

Кстати, позже я разговаривала с самой Региной Константиновной. Александра она хвалит: о детях хорошо заботится, дома порядок. «А вот поступок дочери я осуждаю. Сколько мы с ней разговаривали – ничего не хочет ни слышать, ни понимать. Такая уж уродилась», – признается Регина Константиновна. По словам женщины, другие ее дети тоже отрицательно относятся к поступку сестры. И племянников они не забывают. Вот, например, один из сыновей Регины Константиновны имеет подсобное хозяйство и обеспечивает семью молоком. 

А 16 лет назад, в 2003 году, никто и подумать не мог, что жизнь так повернется. Тогда Александр вместе с другом из своей родной Дитвы пришел в Криницы на танцы, где и познакомился с симпатичной девушкой. Женились по любви, в семье родился первенец – Полина… Но прошло время. Отлучки из дома жены и матери сначала были на несколько дней, дальше – больше (последняя затянулась на целый год). Супруг прощал и терпел. Тем не менее муж и жена развелись, а недавно женщина была лишена родительских прав. 

Заниматься домашними делами Александру Мечиславовичу не в новинку. Например, еще в детстве бабушка научила его готовить. Первым блюдом, рецепт которого освоил, были блины. Теперь в арсенале у мужчины самое разнообразное меню. 

Просыпается Александр в 6 часов утра. Кипятит чайник, готовит для семьи завтрак. В 6.45 будит детей. В обязанностях каждого из них – застелить свою постель, сложить вещи. Папа с детства приучает ребят к порядку. Позавтракав, дети отправляются в школу, маленького Захара отводят в садик. Александр Мечиславович спешит на работу.

– Александр Мечиславович хорошо справляется с обязанностями по воспитанию. Ощущается постоянная забота отца о детях. Он интересуется их учебой, поведением, советуется, как поступить в той или иной ситуации. Дети всегда аккуратные. В учебе не отличники, зато активно занимаются спортом, посещают разнообразные занятия по интересам, – говорили мне педагоги Дворищанской школы, когда речь зашла о семье Запасник.

Конечно, присутствие хозяйки в семье не помешало бы. Но на вопрос, планирует ли он опять вступить в брак, Александр Мечиславович говорит: «А будет ли чужая женщина любить моих детей? Для меня это самое главное».

По-моему, такой ответ достоин уважения.