Будни на мельнице. Дело жизни Марии Головановой - "Человека года Гродненщины"

Чем сильнее человек любит свое дело, тем значительнее его вклад в профессию. В общении такие люди, как правило, скромничают: мол, жизнь как жизнь, ничего значительного в ней не было. Но за этой скромностью кроется то самое зерно трудолюбия, которое было посеяно родителями еще в детстве, взращено учителями, подпитано упорным трудом. В результате привычное дело стало смыслом жизни, и они не готовы променять его на что-то другое.

Мария Голованова, сменный крупчатник мельницы ОАО «Агрокомбинат «Скидельский», посвятила профессии без малого три десятка лет. И хотя считанные часы отдохнула после ночной смены, видно, как горят ее глаза, когда рассказывает о любимом деле.

Людей этой профессии уважали во все времена. Оно и понятно: без муки ни хлеб не испечешь, ни пирог. Правда, те мельницы с массивными каменными жерновами сейчас лишь объекты туризма. Современные не зависят ни от скорости ветра, ни от быстроты течения реки. Многое доверено умным механизмам.

Голованова.JPG
– Наша мельница – пятиэтажное здание,
– поясняет Мария Голованова. – Не раз здесь проводили модернизацию, так что все оборудование достаточно современное. Со мной в смену выходят еще шесть человек. За 12 часов успеваем получить около 60 тонн пшеничной муки и еще 40 ржаной. Делаем и манную крупу.

Всему этому предшествует процесс подготовки зерна, включающий очистку, сортировку, увлажнение. Последний этап длится не менее 6 часов. Это позволяет добиться наилучшего качества муки. Сырье подается по закрытым «магистралям». Нажимаешь кнопку – и начинается перемол. После готовый продукт упаковывают в тару по 2 килограмма и мешки по 45 и 50 килограммов.

– За столько лет привыкла уже работать по сменам. Не хотела бы трудиться с понедельника по пятницу по восемь часов, – замечает Мария Платоновна. – Так больше свободного времени. А нужно успеть и с домашними делами разобраться, и внуков понянчить, и что-нибудь вкусное приготовить.

Собеседница знает немало фирменных рецептов тортов, пирогов и другой сдобы. Говорит, что предпочтение всегда отдает той муке, которую делает сама. На глаз может определить, качественно ли перемолото зерно. Конечно, на производстве более детальную оценку дают специалисты лаборатории, отбирающие продукт на пробу. 

– Многие думают, что на мельнице огромное количество муки повсюду. На самом деле у нас всегда достаточно чисто, – поясняет Мария Голованова. – Этому особенно удивляются студенты, которые приходят на экскурсию или на практику, готовясь к тому, что будут белые, как снеговики. Единственное, немного шумно, поэтому используем беруши или специальные наушники.

Родина, как и профессия, не отпускает Марию Платоновну. И хотя на Могилевщине постигала азы зоотехнии, там же работала три года, вместе с мужем вернулась в Скидель. 

1555576689.jpg

– Выбирали между Брестчиной и Гродненщиной, – вспоминает она. – В первой области жили родные мужа, во второй – мои. В итоге перебрались сюда, обжились.

Эта обжитость и уют чувствуются во всем: в аккуратно расставленных сервизах и ухоженном дворике. С моими мыслями, кажется, соглашается и кот Тишка, который, довольно облизываясь, растягивается на полу. Понимает, видимо, что там, за окном, колючий ветер, а тут – тепло, комфортно. Вечера Мария Голованова любит коротать за книгой – отечественной или зарубежной классикой, вязать. Говорит, что нравится спокойствие небольшого городка. Даже съездив в Гродно, чувствует себя уставшей от шума и суеты. А тут все близко, да и люди отзывчивые, душевные…

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!