Будущее в их руках. Как в профильном лагере «Лидер 2021» готовят молодых парламентариев

Будущее в их руках. Как в профильном лагере «Лидер 2021» готовят молодых парламентариев

Программа лагеря рассчитана на 18 дней.

Отдых в профильном лагере «Лидер 2021», организованном впервые на базе Озерской государственной санаторной школы-интернат, проходит насыщенно и разнообразно. Молодые парламентарии, лидеры пионерской организации и волонтерского движения вместе отдыхают и познают новое уже девятый день. Сегодня ребята собрались на диалоговой площадке, чтобы поделиться собственными инициативами и найти пути для их реализации. В разговоре с активной молодежью принял участие председатель Гродненского областного Совета депутатов Игорь Жук.


DPP_55153.JPG

DPP_55143.JPG

DPP_55147.JPG
Здесь собрались молодые люди, неравнодушные к свой стране и малой родине. Они занимают активную жизненную позицию. Диалоговая площадка позволит услышать мнение всех ее участников, – отметил Игорь Жук. – Молодежный парламентаризм – это школа активного гражданина. И наша основная задача заключается в том, чтобы воспитать молодежь настоящими патриотами, гражданами, которые знают, что они нужны своей стране. Сегодня создаются все условия для самореализации, каждый имеет право найти себя в жизни, приобрести профессию, чтобы приносить пользу стране. Все конструктивные инициативы мы постараемся поддержать, будем вместе работать над их реализацией.  

Молодежной политике в нашей стране уделяется большое внимание. Как рассказала директор областного Дворца творчества детей и молодежи Татьяна Осмоловская, в регионе креативные ребята работают в Молодежном парламенте уже десять лет. За время его деятельности реализовано множество инициатив. Молодые люди принимают участие в волонтерских акциях и занимаются обустройством социально значимых объектов.

Площадкой молодежного парламента является областной Дворец творчества детей и молодежи. В последнее время мы уже вышли на такой формат, когда при поддержке районных Советов депутатов, областного Совета депутатов финансируются определенные проекты, выдвигаемые молодежью. Например, в Щучинском районе была обустроена велоплощадка. Мы видим результат работы наших ребят, – отметила Татьяна Осмоловская.

DPP_55155.JPG

DPP_55151.JPG

DPP_55154.JPG

В новом учебном году пройдет избирательная кампания по выбору депутатов шестого созыва. Представители активной молодежи будут баллотировать и свою социальную программу.

Для того чтобы ребята активно включились в предвыборную кампанию, мы организовали профильный лагерь. Он имеет областной статус. Кто-то из участников уже является членом молодежного парламента, но большинство будет баллотироваться в новом созыве. Лагерь помогает сплотить коллектив. Здесь с ребятами будут отработаны все коммуникативные технологии. Они также познакомятся с деятельностью наших общественных объединений и организаций, – рассказала директор областного Дворца творчества детей и молодежи. – Программа лагеря рассчитана на 18 дней. Сегодня ребята начинают выступать, вынося свою инициативу, развивая лидерские навыки. С ними работают педагоги по ораторскому мастерству, психологи.

DPP_55140.JPG

DPP_55167.JPG

DPP_55166.JPG

Натан Шамсутдинов – один из самых опытных депутатов молодежного парламента. Молодой человек баллотировался не однажды. Парень возглавляет один из благотворительных фондов в Гродно, активно работает со студентами и школьниками.

На базе Дворца творчества детей и молодежи я руковожу клубом «Территория инициативной молодежи». Такой молодежный клуб – это новая форма для Гродно и области. Участвуют юноши и девушки от 15 до 25 лет. Все дружно общаются и создают новые проекты. Все начиналось с 36 человек, буквально за месяц добавилось еще 48. В основном это студенческая молодежь. Ребята приводят своих друзей, что говорит о том, что молодежный клуб действительно пользуется популярностью, и к нему есть интерес, – поделился Натан Шамсутдинов. – Формы наших занятий разнообразные. Например, мы изучаем биографию знаменитых людей через фильмы о них. Наша команда всегда открыта для каждого участника. Это самое важное в клубе. Мы всегда поддерживаем друг друга что бы ни случилось. Это создает семейную атмосферу. Мы уже реализовали два проекта: один направлен на поддержку приютов для бездомных животных, а другой – виртуальный музей мечтаний, где каждый может записать свою мечту, а мы постараемся ее осуществить. В клубе всегда открыты к диалогу и дебатам.

DPP_55170.JPG

DPP_55171.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»