Будущие программисты и IT-гении... ходят в детский сад. В Лиде презентовали пилот образовательного проекта ПВТ

 Будущие программисты и IT-гении... ходят в детский сад. В Лиде презентовали пилот образовательного проекта ПВТ

Сегодня в яслях-саду №40 г. Лиды презентовали пилотный образовательный проект Парка высоких технологий «Информатика без розетки» для учреждений дошкольного образования. Его реализуют в рамках республиканского проекта «Программирование - вторая грамотность». Площадку посетили представители Парка высоких технологий, власти, дошкольных учреждений Лиды и, конечно же, родители будущих «айтишников».

DSC07209.JPG

DSC07147.JPG

DSC07121.JPG

DSC07171.JPG

- Мир становится цифровым, - подмечает директор администрации Парка высоких технологий Всеволод Янчевский. Потому Парк высоких технологий по всей стране активно приобщает к IT-сфере новое поколение, развивает инициативу и запускает ряд проектов, чтобы раскрыть таланты будущих IT-гениев. Данный проект направлен на то, чтобы сформировать у детей уже с раннего  возраста особое алгоритмическое мышление и логику. Мягко, в игровой форме ввести их в мир цифровых технологий и интеллектуально подготовить к изучению информатики. А чем раньше дети приобщаться к информатике, - тем больше у страны перспектив и шансов сделать рывок вперед в области IT.

DSC07126.JPG

 Пилотный проект реализуется в детском саду №40 Лиды с сентября этого года. Будущие IT-шники – 45 малышей в возрасте 5-6 лет – с карточками, блокнотами, напольным полотном и игрушечным котом Алесиком входят в цифровой мир … без компьютера! Ведь, как подчеркивают авторы проекта, по мнению медиков, в это время усаживать за компьютер детей еще рано. Но чем раньше дети станут алгоритмически мыслить, - тем больше у них шансов стать частью IT-системы, причем гениальной. Ребятишки занимаются под руководством четверых тьютеров по специальной программе, а Парк высоких технологий внимательно следит за процессом. Каждое занятие разбирается и анализируется.

Пока будущие IT-гении выбирают карточки с нелогичными рисунками из логического ряда, подбирают ключ к «домику», демонстрируют понятие «отрицание». Все создано специально под этот дошкольный возраст - живо, весело, под музыку, через игру. Очевидно, малышам очень нравится. Нравится и их родителям. 

DSC07183_мицкевич.JPG

DSC07191_пранюк.JPG

DSC07134.JPG

- Это первая ступенька обучения, - отмечает Александр Мартинкевич, заместитель директора администрации Парка высоких технологий. Со второго класса общеобразовательной школы эти дети начнут изучать программирование, с пятого уже более углубленно. И через десять лет из стен школы, не сомневаюсь, выйдет успешное поколение увлеченных специалистов. 

DSC07155.JPG

Участников мероприятия приветствовали заместитель Министра образования Республики Беларусь Александр Кадлубай, заместитель председателя Лидского райисполкома Виктор Пранюк и председатель общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов» Валерий Мицкевич, благодаря которому проект «Информатика без розетки» приехал в Лиду. 

DSC07120.JPG

- К 2036 году до 50% профессий, связанных с механическим трудом, будут заменены роботами, – подчеркнул Александр Мартинкевич, заместитель директора Парка высоких технологий. - Стране нужны не пользователи, а создатели информационных технологий. Наше будущее напрямую зависит от этих мальчишек и девчонок, которые сегодня ходят в детский сад и участвуют в проекте. 

Гости из Парка высоких технологий вручили своим подопечным подарки, а взамен получили сделанный детскими руками групповой портрет участников проекта. Заместитель председателя Лидского райисполкома Виктор Пранюк вручил благодарственное письмо райисполкома Всеволоду Янчевскому. 

DSC07164.JPG

Программа уникальна: она выработана на основе передового опыта России, Европы, США, Азербайджана и адаптирована для наших детских садов. Руководитель проектного отдела Парка высоких технологий и автор программы Наталья Карлюкевич выразила надежду, что, пройдя успешную апробацию в Лиде, Дитве, Орше и Минске, образовательный проект распространится по всей Беларуси. 

DSC07102.JPG

DSC07145.JPG

DSC07113.JPG

DSC07219.JPG