Будущий следователь, прокурор и юрисконсульт. Чем привлекла выбранная профессия студентов юридического факультета Купаловского университета и в чем они видят свое предназначение

Будущий следователь, прокурор и юрисконсульт. Чем привлекла выбранная профессия студентов юридического факультета Купаловского университета и в чем они видят свое предназначение

Корреспондент «ГП» пообщалась со студентами.

Честность, преданность закону и справедливость – главные качества, которые должны олицетворять каждого, кто выбрал для себя непростую, но очень интересную профессию – юрист. Корреспондент «ГП» пообщалась со студентами юридического факультета Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Молодые и амбициозные, они еще только делают первые шаги в направлении выбранной профессии, однако уже твердо убеждены, что их предназначение – служить закону, людям и стране.

«Смелость и честность – главные качества для юриста»

Первокурсник юридического факультета Егор Скурат в юрис­пруденции оказался неслучайно: оба родителя Егора – юристы. Говорит, при выборе профессии колебаний не было вообще: четко знал, что пойдет по стопам родителей. Причем уже с начальной школы.

Скурат.JPG
– Мама работает в сфере гражданского права, отец – в прокуратуре. Я бы очень хотел, чтобы мой профессиональный путь сложился в том же направлении, что и у папы. Конечно, я хорошо понимаю, что его работа – крайне трудная и далеко не каждому она под силу,  что нужно много учиться и работать над собой, чтобы получить возможность служить в органах прокуратуры. Но я трудностей не боюсь. Наоборот, сам себе бросил вызов и хочу достойно с ним справиться. Считаю, что смелость и честность – главные качества для юриста.

Современный юрист, по мнению Егора Скурата, обязательно должен быть человеком эрудированным в области права. И речь не о том, что нужно наизусть знать все кодексы и законы – нужно владеть ими и знать, где отыскать нужный документ.

– Современный юрист обязательно должен хорошо разбираться в цифровом праве. Сейчас все чаще мы слышим о преступлениях, связанных с правом собственности, с кражей личных данных, киберпреступлениях. Нужно быть готовым этому противостоять, – рассуждает Егор. – Я уверен, что юрист – человек особой государственности. Выбирая эту профессию, он становится на службу своей стране и закону, иначе быть не может.

«В будущем хочу стать юрисконсультом»

Иван Романович о поступлении на юридическую специальность задумался, еще будучи в шестом классе, и уверенно шел к цели все последующие годы. Сегодня, будучи уже второкурсником юрфака, Иван убедился: стремления были не напрасны.

0W1A1049.JPG
– В будущем хочу работать в сфере гражданского и хозяйственного права. Вижу себя в качестве юрисконсульта на одном из предприятий, занимающихся торговлей, бизнесом. Либо это будет работа в адвокатуре по тому же направлению
, – рассказал Иван Романович. 

Молодой человек поделился: Купаловский университет дает полную базу знаний в сфере юриспруденции, в области права. Уделяется большое количество времени теории, но вместе с тем огромное значение для будущего профессионального развития имеет практика, которая предусмотрена после каждого курса обучения. 

– Этим летом, например, я проходил ознакомительную практику в Первой аккумуляторной компании. Получил колоссальный опыт и багаж знаний. Здорово, что, начиная с первого курса, мы можем на практике увидеть особенности будущей профессии и таким образом понять, правильный ли сделали выбор, насколько интересна специальность. Здорово и то, что мы учимся у профессионалов: большинство преподавателей нашего факультета – практикующие юристы. Это люди, на которых я хочу равняться. В числе выпускников нашего вуза – руководящие работники органов прокуратуры, суда и других правоохранительных структур. Это говорит о том, что наш факультет готовит достойных специалистов. 

На вопрос о том, какими качествами должен обладать современный юрист, Иван отвечает: «Гибкость и мобильность». 

– Сегодня юридические профессии очень востребованы, на рынке труда высокая конкуренция. Ценятся специалисты, которые умеют быстро адаптироваться к изменениям в законодательстве и обществе. Думаю, современный юрист должен также владеть как минимум одним иностранным языком, ведь большинство государственных и частных компаний занимаются внешнеэкономической торговлей, – считает Иван.

Быть активным в разных сферах жизни – еще одно правило, которого придерживается Иван Романович. В прошлом году он был избран председателем студенческого совета университета. Говорит, активное участие в жизни университета помогает выработать ответственность и дисциплинированность, налаживать связи внутри коллектива.

– Для юриста это важно, ведь наша профессия подразумевает публичность и открытость. Нужно всегда быть на передовой, защищать закон и быть примером для других. И я к этому полностью готов, – резюмировал Иван Романович.

«Хочу служить родной стране»

«Юридическое образование – это хороший старт для дальнейшего развития, даже независимо от того, свяжешь ты жизнь в дальнейшем с этой профессией или нет», – уверена третьекурсница юрфака Анастасия Бальцевич. Она отмечает: пока что наибольший интерес у нее вызывает изучение уголовного права. 

Бальцевич.JPG
– У меня твердый, принципиальный характер, а потому в будущем вижу себя сотрудником правоохранительных органов. Уже даже немного практикуюсь: на факультете есть добровольная студенческая дружина: мы с ребятами выходим на дежурства, помогаем нашей милиции контролировать правопорядок. Пока еще точно не решила, где хочу работать, привлекают разные направления. Интересна служба в следственных органах, в прокуратуре. Недавно проходила практику в Ленинском РОВД в отделе наркоконтроля и противодействия торговле людьми. Опыт был невероятно интересный и полезный. Было здорово понаблюдать за работой профессионалов, вникнуть в тонкости их обязанностей, увидеть, как ловко они способны «раскусить» преступника. С другой стороны, интересно было посмотреть на самих преступников, понять, что движет ими, когда они идут на нарушение закона,
– говорит Анастасия. 

Размышляя о будущей работе в правоохранительных структурах, девушка отдает себе отчет в том, что профессия не из легких, и внимательно следит за общественно-политической обстановкой в стране и мире.

– Я не боюсь вызовов. Я патриот своей страны и желаю ей только процветания. Время покажет, что жизнь готовит для нас. Но пока я точно знаю, что не изменю своим принципам и что готова стать на защиту Родины, если это потребуется, – заверила Анастасия Бальцевич. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»