Был Петров, стал Сидоров. Более 170 человек с начала года обратились в органы ЗАГС Гродненской области по вопросу перемены фамилии, имени или отчества

Был Петров, стал Сидоров. Более 170 человек с начала года обратились в органы ЗАГС Гродненской области по вопросу перемены фамилии, имени или отчества

Смена фамилии зарегистрирована в 50 процентах случаев.

Корреспондент «Гродзенскай праўды» узнала, по каким причинам граждане захотели зваться по-другому и достаточно ли для этого одного желания?

Различные причины могут побудить человека изменить фамилию, имя и отчество. Чаще всего по данному вопросу в ЗАГС обращаются женщины:  хотят вернуть добрачную или родовую  фамилию после расторжения брака или смерти супруга. Смена фамилии по указанным причинам была зарегистрирована в 50 процентах случаев от общего количества. В 19 случаях гражданам было выдано разрешение на перемену фамилии по причине ее неблагозвучности.

– В каждом конкретном случае главным управлением юстиции облисполкома, Минского горисполкома определяется, могут ли причины, указанные в заявлении гражданина, желающего переменить фамилию, имя, отчество, быть уважительными. Однако на практике не всегда доводы заявителя обоснованы. Ведь вопрос определения неблагозвучности фамилии, собственного имени, отчества достаточно субъективен и не требует правовой оценки. Могут быть очевидны доводы о желании заявителя переменить в силу неблагозвучности такие фамилии, как Череп, Шуруп, Беда, однако далеко не все представители таких фамилий стремятся их изменить. А для кого-то неблагозвучным может быть и вполне традиционное имя Алёна, – рассказывает заместитель начальника главного управления юстиции Гродненского облисполкома Ольга Рудая.– Объясняют свое желание в перемене фамилии по неблагозвучности заявители, как правило, обидными кличками, производными от их фамилий, которые давали им в детстве, либо неприятными ассоциациями. 

Нередки случаи обращения и в связи с желанием носить фамилию отчима (мачехи), воспитавшего заявителя, или отчество по имени отчима. В текущем году по этой причине обратилось 11 граждан.

С какого возраста можно обращаться за переменой  фамилии, имени или отчества? 

Согласно Кодексу Республики Беларусь о браке и семье заявление о перемене фамилии, собственного имени, отчества подавать в органы ЗАГС по месту жительства могут граждане нашей страны, достигшие 16 лет. Для данной процедуры не нужно согласие родителей, принять решение о такой перемене несовершеннолетние могут самостоятельно. Граждане, зарегистрированные по месту пребывания в связи с обучением, могут подать такое заявление в отдел ЗАГС как по месту жительства, так и по месту пребывания. В любых случаях окончательное решение о перемене принимает главное управление юстиции облисполкома. 

Какие причины являются уважительными?

Фамилия, собственное имя, отчество, как правило, являются неизменными. Перемена допустима на основании уважительных причин, поскольку сопряжена с комплексом правовых последствий. К таким причинам относятся неблагозвучность фамилии, собственного имени, отчества или трудность их произношения; желание носить общую с другим супругом фамилию или вернуть свою добрачную фамилию, если об этом не было заявлено при разводе; желание носить фамилию отчима (мачехи), воспитавшего заявителя, или отчество по имени отчима, если усыновление не может быть оформлено; желание носить фамилию, собственное имя, отчество, соответствующие избранной национальности; желание вернуть добрачную фамилию после смерти супруга и другие.

– Перечень вышеуказанных уважительных причин не является исчерпывающим, однако главное управление юстиции, рассматривая заявление, исходит из того, что причины не могут быть любые, они должны быть схожи с перечисленными и связаны, как правило, с отношениями родства, свойства, брака, установления отцовства, усыновления и другими, – подчеркивает Ольга Рудая. – Процедура перемены фамилии, собственного имени, отчества является сложной, многоступенчатой и длительной, так как в ней взаимодействуют отдел загса, отдел внутренних дел и главное управление юстиции. Максимальный срок ее осуществления – 2 месяца. 

По каким причинам могут отказать в перемене фамилии?

Главное управление юстиции Гродненского облисполкома отказывало в разрешении на перемену фамилии независимо от мотивов, изложенных в заявлении по следующим причинам: на момент подачи заявления о перемене у заявителя имелась непогашенная и неснятая судимость; причины, названные заявителем, не были признаны уважительными; не были представлены документы, подтверждающие мотивацию заявителя.

Сколько стоит поменять имя и фамилию?

Размер платы, взимаемой при осуществлении административной процедуры, составляет 2 базовые величины за регистрацию перемены фамилии, собственного имени, отчества, включая выдачу свидетельства. Кроме того, необходимо будет оплатить по 1 базовой величине за каждое свидетельство о регистрации актов гражданского состояния, подлежащее замене в связи с регистрацией перемены фамилии, собственного имени, отчества. Разрешение о перемене фамилии, собственного имени, отчества действительно в течение одного месяца со дня выдачи.

К слову

В 2021 году разрешение о перемене фамилии, собственного имени, отчества было дано 284 жителям Гродненской области.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»