Быть художником – опасное занятие? Топ самых неожиданных профессиональных заболеваний

Быть художником – опасное занятие? Топ самых неожиданных профессиональных заболеваний

Даже самая, на первый взгляд, не опасная работа может негативно отразиться на нашем здоровье.

По словам Уильяма Шекспира, работа, которую мы делаем охотно, исцеляет боли. Однако не стоит забывать о профессиональных заболеваниях. О них рассказывает портал 1prof.by.

Парикмахер – профессия опасная

Садясь в парикмахерское кресло, не многие из нас задумываются, что профессия парикмахера достаточно травматична. Всю смену приходится проводить на ногах, в неудобной позе, держа в руках электроприборы или острые предметы, контактируя с горячей водой. Но главная опасность – химические препараты, используемые в салонах. Из-за них у парикмахера может развиться контактный дерматит и другие заболевания кожи и тяжелые болезни дыхательной системы, включая астму.

Нелегкий труд медсестер

Профессия медсестры никогда не была легкой. Но в последнее время выяснилось, насколько часто подвержены медсестры ишемической болезни сердца и инфаркту миокарда. И все из-за стресса, вызванного высоким уровнем ответственности и ограниченными полномочиями, недовольством пациентов и недостаточным уважением со стороны врачей. Постоянное психологическое напряжение приводит к резкому повышению давления, из-за чего и возрастает и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Монитор против офисного работника

Даже работая за самым лучшим монитором, человек подвергает свое зрение серьезному испытанию. Частые мелкие движения глаз при наборе и чтении текста, привыкание к мерцанию и свечению монитора, постоянная фокусировка на обновляющихся изображениях приводят к сильной усталости мышц глазного яблока. В результате зрение ухудшается, окружающие предметы расплываются или двоятся, сложно сфокусировать взгляд, в глазах появляется резь, начинает болеть голова. Все эти проблемы называются синдром компьютерного зрения, и, по самым скромным подсчетам, этим страдают 70% тех, кто постоянно работает за компьютером.

Яркие краски с опасным содержанием

Работа художника со стороны может показаться не такой уж сложной, а тем более опасной. Но около 20 пигментов, используемых в живописи, содержат токсичные или канцерогенные вещества. Если постоянно вдыхать свинцовые пары натуральных красок, можно получить болезни почек, желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Краски на основе кадмия повышают вероятность онкологического заболевания легких. Контакты с красками, содержащими хром, могут привести к язвам и вызвать аллергические заболевания кожи. Еще более опасны для кожи краски на основе сажи, и они тоже могут вызвать онкологию.

В спорте бывают не только травмы

Профессиональные спортсмены знают, что такое травмы и чем они для них чреваты. По общему травматизму спортсмены опережают представителей многих профессий, но путь к победе могут преградить и другие опасности. Ради спортивных результатов атлеты доводят свой организм до предела возможностей. Строгая диета, жесткий режим, часы изнуряющих тренировок по несколько раз в день. Такова суровая реальность спорта – чтобы достичь каких-либо результатов, нужно регулярно жертвовать собой и своим телом. Но перегрузки организма очень скоро дают о себе знать.

Кухня – это не только еда

Здоровью повара вредит то, что он вдыхает на протяжении рабочего дня. Пар и чад плит, дезинфицирующие и чистящие средства, различные специи и ароматизаторы.   Малоопытные повара часто получают на работе порезы, ожоги и ушибы, нередко серьезные. Работа в горячем цеху чревата перегревом.

Поварам приходится долгое время стоять на ногах, от этого происходит застой крови, что приводит к развитию варикозного расширения вен. Из-за частого контакта с водой кожа воспаляется и подвергается воздействию различных раздражающих веществ.

Перечисленные профессии, возможно, далеко не самые опасные, но даже они могут стать причиной серьезного ухудшения здоровья. Об этом стоит помнить.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»