C 9 по 15 ноября в Беларуси проходит Европейская неделя качества

На протяжении 30 лет во второй четверг ноября отмечается Всемирный день качества, а с середины 90-х годов ХХ века ежегодно проводится Европейская неделя качества. В 2020 году Всемирный день качества отмечается 12 ноября. Европейская неделя качества проходит с 9 по 15 ноября под девизом «Качество как конкурентное преимущество в условиях неопределенности».

В современную эпоху высококонкурентных рынков, появляющихся и закономерно, и неожиданно кризисных явлений, единственным преимуществом для организации, обеспечивающим ее стабильное развитие, является качество.

Понимание качества как конкурентного преимущества подразумевает выпуск продукции или услуг с оптимальным соотношением качество – цена, позволяющим получать устойчивую прибыль.

При повышении конкурентоспособности и глобализации рынков, а также ускорении научно-технического прогресса и воздействии производств на окружающую среду и здоровье, появляются неопределенности, предсказать которые не всегда возможно. Они создают риски для планирования и осуществления дальнейшей деятельности. Понимание повышенной неопределенности должно рассматриваться в самых разных аспектах. Например, изменчивость стоимости сырья и материалов, волатильность курсов валют, появление инновационных продукции и услуг, которые быстро вытесняют традиционные, и др.

273bf4b86a0682e785ca373934e5812c.jpg

Обеспечить защиту бизнеса в условиях таких неопределенностей можно только вовремя предлагая требуемое рынком качество, т.е. то, за которое готов платить потребитель. Такой подход позволяет создать запас прочности для бизнеса в современной изменчивой непредсказуемой высококонкурентной среде.

В Республике Беларусь качество – приоритет государственной экономической политики. В стране сформирована и постоянно совершенствуется национальная инфраструктура качества.

Госстандарт скоординировано развивает ее ключевые элементы – техническое нормирование и стандартизацию, единство измерений, оценку соответствия, аккредитацию, системный менеджмент.

Основными ориентирами в этих направлениях деятельности являются обеспечение безопасности, качества и конкурентоспособности продукции и услуг; содействие инновациям и оптимизации ресурсов; снижение технических барьеров в торговле; защита интересов потребителей; международное признание и доверие.

В современных условиях одним из важнейших инструментов обеспечения устойчивой конкурентоспособности бизнеса и повышения эффективности любой организации является внедрение современных систем менеджмента.

В Гродненской области по состоянию на 1 ноября 2020 сертифицировали следующие системы управления:

  • по СТБ ISO 9001 сертификация систем менеджмента качества – 455 организаций; 
  • системы менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек по СТБ 1470 - 48 организаций;
  • систем менеджмента безопасности пищевых продуктов на соответствие требованиям СТБ ISO 22000 - 10 организаций;
  • система управления охраной окружающей средой по СТБ ISO 14001 – 37 организаций;
  • систем управления охраной труда по СТБ 18001 и СТБ ISO 45001 – 138 организаций.

Для стимулирования деятельности организаций по повышению качества и конкурентоспособности продукции, работ и услуг, внедрению современных методов управления качеством развивается республиканское конкурсное движение в области качества и делового совершенства.

Экспертные комиссии уже приступили к оценке деятельности 38 организаций-претендентов на звание лауреата конкурса на соискание Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества-2020. Четыре предприятия нашего региона вступили в борьбу за это звание. 

В рамках конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» проведено заседание областной конкурсной комиссии и определены товары-финалисты, которые могут участвовать во втором – республиканском – этапе конкурса и претендовать на звание его лауреатов. Это следующие предприятия Гродненской области: СООО «Бел-Пласт Интернешнл»; ООО «Праймилк»;«Новогрудские Дары» филиал ОАО «Лидский молочно консервный комбинат»;ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры»; ОАО «Гродненский механический завод»; ОАО «Молочный Мир»; Волковысское ОАО «Беллакт»; СХПК «Прогресс-Вертелишки»; ОАО «Волковысский мясокомбинат»; Республиканское дочернее унитарное производственное предприятие «Конус» РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства»; производственно-торговое унитарное предприятие «АзотХимФортис».  Предприятия выставили на конкурс 20 разновидностей выпускаемой продукции и оказываемых услуг.

Осуществляется экспертная оценка материалов конкурсов «Лучший менеджер по качеству» и «Лучшая дипломная и научно-исследовательская работа в области менеджмента и контроля качества».

Участие в конкурсах  позволяет предприятиям  получить объективную оценку  всех аспектов деятельности, по-новому взглянуть на свое производство и выпускаемую продукцию, проанализировать бизнес-процессы, механизмы взаимодействия с потребителем, работу с персоналом и определить области для улучшений.

В рамках Всемирного дня качества организации Госстандарта проведут многочисленные мероприятия – круглые столы и семинары, дни открытых дверей и прямые линии, выставки и встречи с представителями промышленных предприятий, на которых будут рассмотрены актуальные аспекты повышения качества и конкурентоспособности продукции и организаций в современных экономических условиях.

Основной целью данных мероприятий является привлечение внимание общественности к вопросам качества продукции и услуг, обмен опытом по освоению современных технических требований к продукции, применению международно признанных инструментов системного менеджмента и лучших практик, распространение новых знаний в этой области.

Проводимые в республике работы обеспечивают условия для высокого качества знака «Сделано в Беларуси», доверия и признания отечественных товаров и услуг на внутреннем и экспортных рынках.

Гродненский ЦСМС

УНП  500028553

Редакция газеты «Гродненская правда»