«Человек года Гродненщины» Андрей Милейко – о профессии, службе и взаимовыручке в рядах спасателей

«Человек года Гродненщины» Андрей Милейко – о профессии, службе и взаимовыручке в рядах спасателей

На свой первый пожар Андрей попал в учебном центре.

В пожарной аварийно-спасательной части №1 Гродненского городского отдела МЧС служит cильнейший пожарный-спасатель органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Гродненской области-2019 – командир отделения Андрей Милейко. В этом году он назван еще и «Человеком года Гродненщины».

По примеру отца

Отец и дядя Милейко были пожарными. С детства Андрей считал папу примером для подражания, хотел пойти по его стопам. До сих пор в памяти пожарного эпизод, как однажды отец взял его с собой на вызов. 

IMG_0562.JPG
– Это было вечером. Мигалки мигают, сирена звучит, все машины нас пропускают. Огромное количество впечатлений. Посади сейчас в пожарную машину взрослого и прокати с мигалками, думаю, он остался бы в восторге. А мне еще и десяти лет не было, –
делится воспоминаниями Андрей Михайлович.

В 18 лет молодой человек пришел в МЧС. После медкомиссии и беседы с психологом, проверившим будущего пожарного на стрессоустойчивость, прошел в учебном центре курс обучения и получил допуски на работу по тушению пожаров, ликвидации аварий.

На свой первый пожар в новом качестве Андрей попал в учебном центре. Он вспоминает:

– У меня тогда еще не было допуска к полевой работе, поэтому я был вынужден наблюдать за тем, как работают другие. Я даже помочь им не имел права. Слишком велик риск навредить своим незнанием не только себе, но и товарищам.

IMG_0497.JPG

Работа на пожаре выглядит вовсе не так, как это показывают в кино: фильму нужна красивая картинка, а в жизни такое редко случается. Андрей Михайлович рассказывает, как пожар выглядит по-настоящему:

– В горящем доме очень высокая температура, так сразу не зайдешь. Если горит комната, а ты знаешь, что там еще есть люди, то припадаешь к самому полу и ползешь искать их в другую комнату, пока твой товарищ тушит первую. При этом примечаешь расстановку мебели, запоминаешь обратный маршрут, чтобы случайно не зацепиться за угол дивана или не обрушить на себя шкаф, когда будешь вытаскивать человека. Вот такая у нас служба: опасная, интересная и нужная.

На боевом посту 

Основной единицей у спасателей считается пожарный расчет, комплектующий одну машину. Это водитель, пожарный, старший пожарный, командир отделения. Главное для командира, отвечающего за действия своих подчиненных и за выполнение поставленной задачи, – опыт. Андрей Милейко это знает твердо. Можно изучать тактику по книгам, но реальные ситуации редко бывают похожи на книжные. Каждый вызов – неизвестность. Вдруг в доме хранится что-то взрывоопасное? Например, газовый баллон. Добавляют трудностей и различные планировки квартир.

Каждый расчет выполняет свою задачу. Во многом она зависит от водоизмещения машин. Бывают на 10 тонн воды, а есть и на две с половиной. 

Чтобы потушить, к примеру, частный дом, нужно вылить порядка 50 тонн воды. Поэтому на одно задание выезжает сразу несколько машин. Понятно, что пять-десять расчетов отправить на вызов невозможно, поэтому первая машина сразу приступает к тушению пожара, а вторая в это время подключается к ближайшему пожарному гидранту, чтобы обеспечить достаточное количество воды. Обычно населенные пункты ими хорошо оборудованы. Проблемы с водой могут возникнуть только на небольших отдаленных хуторах.

IMG_0503.JPG

Успешно справляться с поставленными задачами пожарному помогают и личные качества. Причем касается это не только физической подготовки (она должна быть на высоте по умолчанию), но и ряда интеллектуальных и психических характеристик.

– Пожарный должен обладать чувством страха, если этого качества у человека нет, он начинает делать ошибки, – откровенно признается Андрей Милейко. – Главное – уметь управлять страхом, иначе он начнет управлять тобой. Если научиться этому искусству, страх превращается в хорошего друга и советчика, можно сказать, напарника. 

А коллектив у нас дружный. Ведь когда выезжаешь на пожар, понимаешь, что от твоих действий зависит жизнь сослуживца. Мы часто пересекаемся с коллегами на пожарах, приезжаем на помощь друг к другу. Это сплачивает не только отдельные расчеты, но и пожарные части, – так характеризует отношения между сослуживцами Андрей Михайлович и добавляет: – В одиночку пожары никто не тушит. Это невозможно. Как с огнем, так и с другими стихиями боремся коллективно, подставляя друг другу плечо. И то, что меня отметили как «Человека года Гродненщины», – заслуга всего коллектива нашей части, моих товарищей по расчету, моих родителей. Отец очень гордится мной.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»