Через 8000 км и несколько часовых поясов. О новом Китае, первом императоре Поднебесной и шелковом пути

 Через 8000 км и несколько часовых поясов. О новом Китае, первом императоре Поднебесной и шелковом пути

Отправляясь в Китай в первый раз, поневоле зависишь от  стереотипов о Поднебесной.

Они сами всплывают из эпизодов фильмов, прочитанных книг и потока новостей из онлайна: очень много людей, острая еда, чай, электроника, кунг-фу, Великая Китайская стена, панды в каждой бамбуковой роще и большие расстояния. Ты садишься в самолет и больше 15 часов летишь с этими стереотипами в голове. Но уже в первые сутки после приземления все эти мысли разлетаются на осколки. Это уже давно не тот Китай, который мы знали, сидя перед монитором дома. Перехвалить не страшно – тут все высокое, большое, современное, местами космическое, и вместе с тем очень гостеприимные, открытые к сотрудничеству, совместным проектам и общему бизнесу люди. Пресс-тур белорусских журналистов и экспертов в провинцию Ганьсу подтвердил каждый из этих пунктов. 

IMG_0362.JPG

Из Китая с гродненским акцентом

Каждый раз, отвечая на вопрос: «Откуда вы?» – «Из Гродненской области»,  – было приятно удивляться – белорусский регион известен в Ганьсу и, в частности, в столице китайской провинции – Ланьчжоу – и политикам, и госслужащим, и бизнесменам, и руководителям китайских инжиниринговых компаний, и владельцам агропромышленных комплексов, и главврачам медклиник. И это не преувеличение. Нескольких тысяч километров и пятичасовой разницы между Гродно и Ланьчжоу после первых встреч как не бывало. И у этого факта есть закономерный фундамент. Ганьсу и Гродненский регион связывают  многочисленные проекты и многие годы сотрудничества.

IMG_0190.JPGIMG_0282.JPGIMG_0296.JPG

Подписанные договоры и контракты воплотились в реальные дела по обе стороны Гималаев: от сферы культуры и здравоохранения до бизнеса и туризма. За последние годы, а побратимским связям Гродненской области и провинции Ганьсу уже более 10 лет, реализованы и продолжают развиваться многие крупные проекты. В частности, китайская сторона реконструирует здание бывшей гостиницы «Гродно», в финале работ здесь появится стильный четырехзвездочный отель с рестораном китайской кухни и бизнес-центром. Застройщик серьезно намерен создать в Гродно островок Поднебесной со всем местным колоритом.

IMG_0432.JPG

Еще один успешный проект, который уже работает в Гродно, – Центр традиционной китайской медицины. У медиков из Ганьсу в этой сфере не просто многолетний опыт – скорее тысячелетний. Первая больница при университете традиционной китайской медицины в Ланьчжоу – центр этой отрасли в регионе. Именно здесь учились и лечили врачи, которые сегодня работают в Гродно. Именно здесь разрушился стереотип, что китайская медицина – исключительно иглоукалывание и массаж. 

IMG_1076.JPG

В Ланьчжоу клиника – это целый комплекс. На почти 130 000 квадратных метров расположены круглосуточные стационары, 67 клинических отделений, более 100 амбулаторных клиник, исследовательские лаборатории. Кроме знакомой нам акупунктуры, здесь ежедневно проводят более 170 специализированных диагностик и способов лечения. В том числе по онкологическому профилю и выпуску препаратов. Логично, что развивать сотрудничество в этом медицинском направлении региону и провинции есть куда. И начало для этого успешно заложили еще пару лет назад благодаря реализации стратегии «Один пояс – один путь». Сейчас в Гродно иглорефлексотерапией, физиотерапией, специальным массажем и другими аутентичными народными китайскими медицинскими процедурами занимаются специалисты, которые долгие годы обучались в Китае. И если судить по отзывам и количеству пациентов, у этого проекта большое будущее. К слову, клиника в Ланьчжоу сотрудничает с коллегами не только из Беларуси, но и из Германии, Дании, Пакистана, Албании, Ирана и Франции.

IMG_1078.JPG

Да и среди других совместных инициатив провинции Ганьсу в нашем регионе перспектив достаточно: уже работающий мусороперерабатывающий завод, открытие торгово-выставочного центра Гродненской области в Ланьчжоу и аналогичного объекта для продвижения китайских товаров в Гродно. Вместе с тем на Гродненщине ведется строительство транспортно-логистического центра, который станет частью экономического проекта «Шелковый путь». А в Купаловском университете создана база для стажировки работников провинции Ганьсу, где гости будут обучаться русскому языку.

IMG_0709.JPG

Расширение участия сторон в региональных выставках, экономических форумах и укрепление бизнес-контактов стало уже закрепленной с обеих сторон практикой. В частности, яркий тому пример Международная выставка-ярмарка «Еврорегион «Неман», куда уже не первый год приезжают представители китайских компаний. Это уже не говоря об образовательных и культурных  обменах, проектах визитов делегаций, медийных мероприятий в обеих областях и расширяющемся интересе к китайскому языку. Не только в университетах и школах его преподают все больше, но и, по всей видимости, уловив мировой тренд, частные языковые школы включают язык Конфуция в перечень.

IMG_0704.JPG

Учитывая все это и то, что Китай, если присмотреться, оказался не  где-то совсем далеко, а почти на соседней улице, да и будучи наслышанными о Ганьсу здесь, в Гродно, хочется увидеть, что там, с другой стороны Великой Китайской стены. С кем мы дружим? Как живут, что строят, чем гордятся жители Ланьчжоу и Ганьсу в целом? Так что тут все совпало. Рейс «Минск–Будапешт–Пекин–Ланьчжоу» с трансферами и пересадками спустя 8 000 километров и пару часовых поясов доставил нас на место.

IMG_2317.JPGIMG_2321.JPGIMG_2327.JPG

Программа любого пресс-тура ставит себе главную цель – уместить в небольшие временные рамки максимум объектов, встреч и впечатлений. Китайская сторона сумела устроить лучшее мобильное путешествие по неизвестному для нас Китаю в столь сжатые сроки. Все сферы и отрасли провинции – от строительства до медиа, реальная жизнь местных, интервью с экспертами, научная конференция, древняя история и тот самый высокотехнологичный Китай за несколько дней оказался сконцентрирован в фотографиях, интервью и встречах. Последних было много и это к счастью: через людей – пусть и с переводчиками – страну узнаешь глубже и легче. Пожалуй, стоит обойтись без информации из энциклопедии про климат, полезные ископаемые, население и основные культурно-исторические достопримечательности – это все легко находится через  Google.

IMG_0811.JPG

От микрорайонов в миллион жителей до резидентов «Гродноинвест»

Программа пресс-тура стартовала с визита в одну из главных строительно-инвестиционных корпораций и в провинции, и в самом Китае – СИГИКОП. Эта первая точка весьма символична – Ганьсу строится, пожалуй, как ни одна другая территория в мире. Небоскребы, агропромышленные комплексы, автострады, терраформирование пустыни и новые микрорайоны-миллионники. СИГИКОП активно учавствует во многих проектах, кстати, как у себя на родине, так и за рубежом, в частности в Беларуси. Между прочим, связь с Гродненским регионом здесь тоже есть. Корпорация – первый резидент СЭЗ «Гродноинвест» с китайским капиталом – была зарегистрирована в качестве резидента СЭЗ в 2018 году. Сейчас компания реализует проект по строительству транспортно-логистического центра в Гродненской области на границе с Польшей. И здесь тоже сыграл актуальный фактор включения нашей страны в инициативу «Один пояс – один путь». Реализация проекта в регионе позволит нарастить объемы перевозок в направлении Восток–Запад–Восток, что положительно скажется на транзитной привлекательности области и, в чем уверены эксперты, поспособствует развитию стратегического партнерства в рамках инициативы пути. На встрече с журналистами в Ланьчжоу представители руководства корпорации акцентировали внимание на расширении взаимовыгодных проектов  в сфере строительства и инвестиций в регионе.

IMG_2401.JPGphoto_2019-07-25_22-50-50.jpgIMG_2611.JPG

Вообще же, само понятие «пути» в пресс-туре сопровождало повсюду – от истории древнего шелкового до современных путей сотрудничества и дружбы. Например, Ланьчжоуского университета финансов и экономики, где на встрече с руководством одного из крупнейших вузов провинции не раз и не два звучали слова о совместных путях в образовательных программах, стажировках для студентов и преподавателей, или во время экскурсии в редакцию ежедневной газеты провинции Ганьсу «Женьминь Жибао». Для  Ланьчжоу с его более чем 3,5 миллиона жителей «Женьминь Жибао» и в печатной, и в онлайн-версиях остается основным источником новостей и региона, и мира. За каждое направление – будь то сайт издания, мобильное приложение, разработка VR и AR платформ для медийных проектов отвечает своя команда. Здесь уже инициативу взяли журналисты как попавшие на свое поле. По итогу беседа стала переговорной площадкой о дальнейшем сотрудничестве. Кстати,  новостями в нашем регионе и,  в частности, информационной повесткой в Ланьчжоу интересуются – например, на сайте «Гродзенскай праўды» еженедельно фиксируются прочтения материалов из Китая.

IMG_0992.JPGIMG_1001.JPGIMG_1004.JPGIMG_1021.JPG

Семена из космоса

Все верно – сельское хозяйство, как и почти все в Китае, сразу выдает себя масштабами и необычным подходом. Одним из пунктов программы пресс-тура стало посещение агропромышленного комплекса. Изначально все традиционно – урожайность, сорта, новые системы климат-контроля в теплицах, процессы переработки. Но даже факт, что урожай некоторых культур, благодаря климату и агрономии, удается снимать здесь несколько раз в год без излишних трудностей, так не удивил, как история, что в последние годы в ряде теплиц выращивают космические семена. Без преувеличения. Если упростить, то после того, как у Китая расширилась космическая программа, исследователи из АПК страны предложили отправить семена ряда сортов на орбиту. Тем самым ученые рассчитывали натуральным образом увеличить их показатели урожайности, времени хранения, полезные свойства. Сейчас это почти вошло в общую практику, и такие аграрные рейсы в космос совершаются достаточно часто. Всех деталей авторы не раскрывают, но говорят, что отдельные показатели увеличились на десятки процентов от начальных. Визуально да и на вкус «космические овощи» ничем не отличаются. Разве что их на грядке выдает направление роста – плоды как будто забывают про земную гравитацию и растут вверх. Подобные эксперименты, как говорят на китайском предприятии, стимулируют отрасль, позволяя расширять технологии культивации и выращивания.

IMG_0842.JPGIMG_0784.JPGIMG_0580.JPG

Тысячи лет, первый император Китая и компьютерные алгоритмы

Говоря о Поднебесной, обязательно отмечаешь, насколько гармонично переплелись тысячи лет истории и новый высокотехнологичный Китай. В большом пресс-туре по провинции это отчетливо заметили все участники – к городу Тяньшуй, где находится храм первого императора Китая Фу Си, подарившего народу Поднебесной образ дракона, а вместе с ним земледелие и впервые поделившего страну на административные единицы – сюда добирались на высокоскоростном поезде со всеми его 250 километрами в час. Ежегодно сотни миллионов китайцев приезжают сюда, чтобы отдать дань уважения основателю. На другой день, после буддистских монастырей, 5000-летних гротов и умопомрачительной природы, мы уже задавали вопросы экскурсоводам о том, как строили в безжизненной пустыне «умный город».

IMG_0734.JPGIMG_0745.JPGIMG_0691.JPGIMG_0681.JPG

Официального названия у этого урбана нет, пока здесь живут около 300 тысяч человек, и это скорее микрорайон. И все же, система, которую внедряют проектировщики, заставляет принять фантастику за реальность. Автоматизированная система регулирует дорожное движение и логистику магазинов и доставки, пассажирский транспорт и безопасность – в онлайн-режиме. Даже включение и отключение воды и оптимальную нагрузку на электросистему отдали компьютерным алгоритмам. И – пока вы не спросили – да, они работают. Китай полон контрастов и непривычен, но только до момента, пока ты его не узнаешь. И  важность совместных проектов, расширение сотрудничества, взаимные связи и кооперация становятся уже не просто заголовками новостей, а реальным пониманием актуальности этого большого пути.

«Один пояс – один путь»

Эта фраза уже стала узнаваемым брендом возрождения тысячелетнего Великого шелкового пути, и Беларусь стала его частью. Этот экономический проект, который объединил 29 международных организаций и  125 стран, открыл широкие перспективы на всех тысячах километров своей протяженности. К слову, провинция Ганьсу была жизненно важным коридором между Китаем и Центральной Азией: через нее проходил почти 1600-километровый участок Великого шелкового пути. Провинция считалась «золотым отрезком» этого международного тракта.

IMG_0914.JPG
 
И, как не раз отмечалось на встречах с обеих сторон, Китай в последние годы для Гродненского региона – важный торгово-экономический партнер. По итогам 2018-го товарооборот составил около 200 миллионов долларов. Возможно, цифра и не самая большая, однако эксперты отмечают ежегодный рост этого показателя. Все больше и больше предприятий региона налаживают связи с китайскими партнерами, и это акцент не только с точки зрения сиюминутной выгоды, но и укрепления сотрудничества на годы. 

IMG_2572.JPG

Во время пресс-тура удалось пообщаться о Шелковом пути и его значении для региона с исполняющим обязанности руководителя Белорусско-Китайского аналитического центра развития. Вадим Сугак ответил на ряд вопросов. 

1. Почему Экономический пояс Шелкового пути интересен для Беларуси и, в частности, в чем его перспектива для регионов нашей страны? 

Шесть лет назад Китай начал официально осуществлять политику возрождения сухопутного коридора до Европы. Процесс обусловлен необходимостью развития западных регионов страны, продвижением товаров в Европу альтернативными маршрутами, переносом избыточного финансового и трудового капитала, развитием западных регионов.

IMG_2548.JPG

Из направлений китайской инициативы для белорусских регионов актуальны торгово-экономические, инфраструктурные, финансовые и гуманитарные аспекты сотрудничества.

Например, в рамках развития гуманитарных обменов Гродненская область способна развивать с Китаем туристическое, образовательное, культурное и научное сотрудничество. Каждая из сфер вполне может принести свои дивиденды.

Если остановиться только на туризме, как  одном из аспектов, то в Гродненском регионе туристам из Китая можно предложить множество его видов: охотничий, медицинский, гастрономический, сельский, экологический, автомобильный, промышленный, религиозный, военно-исторический, игорный, развлекательный и другие. С учетом огромного числа китайских туристов привлечение лишь толики будет достаточно для роста экспорта туристических услуг в регионе.

IMG_2532.JPG

При этом затраченные туристами деньги, занятость местного населения, возможности развития инфраструктуры и культуры обслуживания и попутно продажа продукции местных художественных промыслов и предметов народно-прикладного творчества – результат грамотной политики продвижения туризма. В этом нужна смелость, ведь часто необходимо отказаться от «классики», не бояться экспериментов, внедрять такие межотраслевые новации, как «туризм+культура», «туризм+финансы», «туризм+медиа» и другие. Когда менеджеры турфирм замечают, как китайцы вместо красивых зданий фотографируют голубое небо, они начинают задумываться: проблемы и потребности китайцев – наши возможности. Пока у нас есть недостаток экспертов по востоку, а главное – желания работать с совершенно новым типом клиентов. Тем не менее, ситуация меняется. 

2. Китай – это огромные территории, масштабный рынок, современные технологии и одна из сильнейших экономик мира. Для страны в целом эта перспектива ясна, но чем может быть интересен Китай, например, для малого и среднего бизнеса?

Китай притягивает бизнес огромным потребительским рынком, причем практически во всех сегментах. Это означает, что везде есть как спрос, так и немалая конкуренция. 

IMG_0837.JPG

Малый и средний бизнес – генератор инноваций. Если у МСП есть уникальный продукт, то незачем ждать доходов на малом рынке, есть рынок Китая с необъятными потребностями. Именно там можно продать товары или услуги, технологии или лицензии, ведя успешный бизнес. 

3. Подобные визиты – а их много сейчас проводится для представителей разных сфер – чем они интересны и полезны в практической части? 

В Китае есть пословица про лягушку на дне колодца, вселенная которой была ограничена рамками колодца. Она не верила в то, что есть что-то, кроме этого мира, поскольку была под воздействием привычного опыта и сознания. Важно не замыкаться и не превратиться в подобного субъекта ограниченного рамками своего мировоззрения. Опыт сорока лет китайских реформ и открытости свидетельствует: тот, кто широко мыслит, открыт для новаций, заимствует лучшие образцы мирового опыта и внедряет их в рамках своей уникальной социально-экономической системы, выходит на передовые позиции научно-технического прогресса и, следовательно, способен вести успешную борьбу в современном мире жесткой конкуренции.

IMG_0803.JPG

Именно к этому следует стремиться в Республике Беларусь, и совершаемые в рамках взаимных обменов визиты как ничто иное способствует этому. 

IMG_0796.JPG

Отметим, что за последние два-три года более 1000 представителей государственных ведомств, экспертов образовательных и научных учреждений, общественных организаций, СМИ побывали в Поднебесной по приглашению китайской стороны. В рамках этих визитов приобретен неоценимый опыт международного взаимовыгодного сотрудничества, изучены схемы ведения инновационного бизнеса и пути продвижения национальных брендов и товаров на международных рынках, проанализированы успешные примеры развития государственно-частного партнерства, а также целевой государственной поддержки предпринимательства и другое.

IMG_0539.JPG

Иными словами, этот новый современный Китай ближе тысяч километров – он, фигурально конечно, – на расстоянии вытянутой руки – даже во время пресс-тура удалось увидеть и рассмотреть пусть и часть, но уже достаточную, чтобы захотеть вернуться.