Через тернии к зернам. Как экипаж комбайнеров из Зельвенского района третью жатву выходит в передовики

Старший комбайнер Александр Степанчук и комбайнер Томаш Касперец из филиала «Князево» Зельвенского района – передовой экипаж не только хозяйства, но и области. Неоднократно парни принимали поздравления с тысячными намолотами. В этом сезоне на их счету почти три тысячи тонн зерна.

IMG_8308.jpg

 Экипаж –передовик

 Александр Степанчук и Томаш Касперец в тандеме работают уже третью жатву. В эту кампанию экипаж колесил по полям на уникальном для Зельвенского района комбайне «Лексион-760». Его жатка захватывает десять с половиной метров нивы.

– Машина у нас, конечно, мощная. Но намолот зависит в том числе от таких факторов, как урожайность, техническое состояние машины и даже от настроения, с которым утром садишься за штурвал. Поэтому рабочий день обязательно начинаем с улыбки, – рассказывают аграрии.

У экипажа нет разделения на старшего комбайнера и помощника. Они – сплоченная команда. Вместе жали, вместе ремонтировали технику, если была необходимость, вместе принимали поздравления с рекордными намолотами.

73cd94a2661329bbcc98166b9bbe288b.jpg

– В паре работать намного легче: один устал – тут же управление комбайном принимает напарник. А если есть какие-то поломки, то в четыре руки их устранить быстрее, – продолжают мужчины. – За три года мы научились понимать друг друга без слов, по мимике и взгляду. В кабине же шумно, особо не поболтаешь.

 Водитель-комбайнер

После летней уборочной страды Томаш Касперец пересаживается за руль легковой машины. Он личный водитель директора филиала «Князево».

В сельское хозяйство Томаш попал в начале 90-х годов. После армии молодой специалист с дипломом слесаря механосборочных работ устроился водителем в колхоз «Прогресс». С тех пор его основными пассажирами были руководили хозяйства.

5350b6abb63c63537b8b9aa1497aa2cd.jpg

– В аграрную отрасль пошел по стопам родителей. Отец был механизатором, мама – полеводом, – вспоминает Томаш Иванович. – Всю жизнь они посвятили работе на родной земле и этим показали мне пример.

Потомственный механизатор

Похожая история у Александра Степанчука. Он потомственный механизатор – его дед и отец были трактористами.

– Я с семи лет езжу на тракторе. С детства знаком с комбайном. После школы отучился на механизатора в учебном комбинате в Зельве, – рассказывает Александр Мечиславович. – Начинал трудовой путь в Мижеричах в колхозе «Победа». В 2004 году перевелся в СПК «Прогресс-Князево».

Как известно, сельскохозяйственный год начинается с посевной. В это время в распоряжении Александра Степанчука сельхозмашина «Роса». На ней механизатор удобряет не одну сотню гектаров почвы. После земледелец занят заготовкой сенажных и силосных кормов. Кстати, кормозаготовительная кампания приносит Александру Мечиславовичу награды – не единожды был лучшим в районе, этот год не исключение.

– Дела нужно вести так, чтобы не было стыдно за результат. Такой у меня принцип, – отмечает аграрий.

И он успешен!