Четверть века на земле. Об экипаже-победителе областных «Дажынак»

Старший комбайнер филиала «Жодишки» ПЧУП «Сморгонский комбинат хлебопродуктов» Александр Яровский и его помощник Виктор Королев стали победителями областного соревнования за достижение высоких показателей в уборке урожая.

Яровский2.JPG

Побеждать на жатве для Александра Фердинандовича стало уже доброй традицией. Он –  участник  республиканских «Дажынак» в Жлобине, Кобрине, Молодечно. Тогда в Кобрине в 2009 году он получил главный подарок – автомобиль «Волга».

Александр Яровский связан с хлебным урожаем почти четверть века. У него уже двадцать четыре уборочных страды. Часть из них – на «Доне», и последние 14 лет – на «Лексионе-580».

В этом году зерноуборочный сезон испытал комбайнеров не только на прочность, но и на профессионализм. Не все гектары дали ожидаемые центнеры, поэтому, чтобы достичь весомого намолота, пришлось серьезно потрудиться.

Комбайн не подвел, поломок не было. За эти годы его бункер собрал и отдал десятки тысяч тонн хлеба. В этом сезоне из-за невысокой урожайности наполнялся он гораздо медленнее, но экипаж и уверенно работал изо дня в день и в очередной раз стал лучшим не только в районе, но и занял первое место в области.

яровский.JPG

Работу частенько заканчивали поздно, но никогда не торопились. Экипаж Яровского и Королева опытный и механизаторы понимали, что малейшая недоработка или недосмотр обернутся неожиданным простоем во время страды. Этого Александр Яровский, привыкший трудиться без перекуров, очень не любит. Немаловажно и то, что за 14 лет он четко сработался с помощником Виктором Королевым.

Во время нынешней жатвы запомнился не только труд от зари до зари. Урожайный нынешний год для экипажа на поздравления и подарки. Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Заяц приезжал на Сморгонщину, чтобы лично поздравить первый в районе экипаж комбайнеров, намолотивший тысячу тонн зерна. Александр Яровский и Виктор Королев получили Благодарности Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Много радостных впечатлений осталось и от «Дажынак» в Ивье, – рассказывает Александр. – И не только моменты поздравления на главной сцене праздника. С большим интересом посетил подворья районов. Очень понравилась выставка белорусской техники. Наша работа, урожай напрямую зависят от качества тракторов и комбайнов – так что вникал во все детали.

Александр Яровский  с детства полюбил нелегкий труд на земле. Родители работали в хозяйстве. Мама – бригадиром, отец – водителем. После службы в армии вернулся в родное хозяйство и стал работать механизатором. Два года назад ему доверили обязанности мастера по ремонту транспорта на участке «Сосновка». Это дело не менее важное, чем работа в поле. Техники в хозяйстве немало. Ведь это не только те машины, что работают в поле, но и техника, обслуживающая животноводческий комплекс. Александр Фердинандович следит за тем, чтобы ремонт проводился качественно и в срок. И на этом участке работы ему нет равных. Поэтому и неудивительно, что у такого труженика много наград. Александр Яровский отмечен медалью «За трудовые заслуги», удостоен грамот Национального собрания Республики Беларусь, областного исполнительного комитета за достижение высоких показателей в ходе уборки. Его имя занесено во второй выпуск Большой международной энциклопедии «Лучшие люди».

3fd43a292761857b3787503cbd7bdbaa.JPG

Сейчас в хозяйстве, безусловно, спокойнее, чем в летнюю страду, но затишья все равно нет. Работа там, где готовят новый урожай никогда не останавливается.