Четыре фактора успеха на белорусском X-Factor от Искуи Абалян. Как в Гродно прошел предкастинг шоу (+видео)

Четыре фактора успеха на белорусском X-Factor от Искуи Абалян. Как в Гродно прошел предкастинг шоу (+видео)

Популярное шоу талантов наконец приехало в Беларусь. Белтелерадиокомпания стала обладателем прав на вокальное шоу. И именно с сегодняшнего дня в стране стартовали предкастинги. 14 и 15 марта прослушивания прошли в Гродно.

IMG_9105.jpg


В фойе концертного зала Центра культуры людно было с самого утра: регистрация, выдача номеров, волнение, распевка, заполнение анкет…

IMG_9117.jpgIMG_9120.jpgIMG_9123.jpgIMG_9129.jpg

Под номером 1 на сцену вышла Татьяна Войтович из Новогрудка, которая сама пишет песни. Впрочем, это условие участия в конкурсе совсем не обязательное: не важно, чью песню берутся исполнять конкурсанты. Главное – суметь показать себя. Оценивает их команда жюри: председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт, генеральный продюсер Белтелерадиокомпании Глеб Шульман, исполнительный продюсер проекта «X-Factor в Беларуси» Ольга Шлягер, а также певица Искуи Абалян.

IMG_9342.jpgIMG_9171.jpgIMG_9199.jpg

За два дня в Гродно прослушали порядка 300 участников. Зарегистрироваться можно было заранее на сайте проекта либо непосредственно в концертном зале. 

IMG_9257.jpg
– X-Factor - эта та «история», где собираются неординарные люди, интересные личности, которые наделены талантом, – отметила Искуи Абалян. – Поющих людей много. Поющих и думающих – уже чуть меньше. Поющих, думающих и понимающих, для чего им это и что они хотят сказать, еще меньше. Поющих, думающих, понимающих и красивых – еще меньше. Важен «комплект» этих составляющих успешности людей, которые приходят к нам и удивляют. Вот сегодня вышла одна девочка, которая поразила нас своим внутренним миром. И она не прошла мимо нас, настолько всех сразу задела она, ее анкета. Мы же читаем анкеты, разглядываем пустоты в графе «расскажи о себе», начинаем спрашивать. Нас интересует абсолютно все.

Чтобы заявить о себе и раскрыть четыре главные составляющие успеха, у участников на все про все пару минут. И поют они а capella, то есть звучит исключительно голос, и никакой музыки в помощь. Это, говорит белорусская певица, самое сложное.

IMG_9204.jpgIMG_9233.jpg

– Когда люди ставят перед собой цель, они должны понимать, что это их волшебные три минуты. И за эти три минуты нужно сделать невозможное, – уверена Искуи. – Главное, чтобы участники верили в себя и понимали: это их шанс. Это самое сложное и самое важное.

Так кто решился выйти на сцену предкастинга в Гродно? Студенты, школьники, работники культуры, певцы, юристы, врачи, педагоги… Одним словом, наравне с участниками, имеющими диплом Академии искусств и студентами музыкальных специальностей, свои силы пробуют и испытывают удачу любители. Претендентов оценивают в нескольких номинациях: парни 16 – 24 лет, девушки 16 – 24 лет, участники старше 25 лет и вокальные коллективы.

IMG_9292.jpg

Валерия Кузнецова – студентка ГрГУ имени Янки Купалы, специальность – «электронный маркетинг». Музыка для нее – почти лекарство: в трудные моменты первой на помощь приходит гитара. Хотя на сцене девушка по большому счету впервые.

– Решила участвовать, чтобы доказать всему миру, что я чего-то стою, – рассказывает Валерия. – Мне понравилось, все классно. Самое сложное – записывать интервью после выступления. На сцене легче, тем более, я выбрала песню, которая, мне кажется, подходит мне, и которую я чувствую, – «Самый дорогой человек».

IMG_9159.jpg

Кажется, Валерия совсем не волновалась. Все, что она могла, уже сделала. Дальше осталось ждать решения жюри: позвонят или нет.

Полное хладнокровие с уверенностью в своих силах перед выступлением сохраняет гродненец Дмитрий Поливенок, юрист, сотрудник Комитета госконтроля, для которого музыка – тоже хобби. Говорит, поет везде: на даче, дома …

– Я всегда хотел петь, пишу музыку, сочиняю стихи. Сегодня решил исполнить советскую эстраду, чтобы жюри оценило мой голос. Выбрал песни «Платье» и «Арлекин», - рассказал участник. - Я верю в победу!

IMG_9325.jpg

И кстати, с кастинга Дмитрий ушел с небольшими сувенирами от жюри проекта. А дарили их, надо сказать, лишь некоторым. Но ни сувенир, ни вопросы типа «А готовы ли вы отказаться от профессии/учебы, если победите в конкурсе», которые порой задавали участникам, ни просто «спасибо» от судей, пока даже не намека на то, пройдет конкурсант дальше или нет.

– В мае пройдет заключительный предкастинг в Минске. Потом жюри отсмотрит видео и выберет несколько сотен участников, которые пройдут дальше. Следующий этап - телевизионные кастинги с наставниками, – рассказала Ольга Шлягер. – Предполагается, что в среднем из каждого города, где проходит кастинг, выберем около 30 участников. Но не обязательно ровно столько. Есть города, где традиционно сильные вокалисты, и там будет больше победителей. Есть очень интересные участники и здесь.

IMG_9347.jpg

Однако их имена пока не называют. Как и имена тех, кто станет наставником в шоу. Это узнаем ближе к лету. А уже осенью зрители «Беларусь 1» смогут увидеть X-Factor в телеэфире. Запланировано 17 выпусков проекта. Победителя шоу назовут ближе к Новому году.

Предкастинг в Гродно проходит 14 и 15 марта с 12.00 до 20.00. Также можно отправить видеозапись с исполнением песни на сайт проекта. Еще одно прослушивание в нашей области пройдет в Лиде 19 апреля. Впрочем, участвовать в предкастинге можно в любом городе.

Редакция газеты «Гродненская правда»