Четыре вопроса ко Дню юриста. Экспресс-интервью "ГП" с теми, у кого сегодня профессиональный праздник

Четыре вопроса ко Дню юриста. Экспресс-интервью "ГП" с теми, у кого сегодня профессиональный праздник

Преданное служение закону и справедливости, принципиальность и честность – качества, которые присущи людям одной из самых гуманных профессий – юристам, обеспечивающим верховенство закона во всех сферах жизни человека. Само понятие «юстиция» по латыни означает справедливость (justitia). Юрист, таким образом – представитель справедливости. В канун профессионального праздника – Дня юриста – начальник управления юстиции облисполкома, руководители правоохранительных и надзорных органов, председатели судов, областных нотариальной палаты и
коллегии адвокатов, директор агентства  по госрегистрации и кадастру в экспресс-интервью ответили на  вопросы:

1. Какими качествами должен обладать человек, чтобы преуспеть в юриспруденции, в карьерном росте?

2. Что самое трудное в профессии юриста, в Вашей профессии?

3. Какие события, книги, фильмы оказали наибольшее влияние на Ваш профессиональный выбор и развитие?

4. Что Вы хотели бы пожелать своим коллегам в профессиональный праздник?

Юргель Е.И..jpg
Начальник главного управления юстиции Гродненского облисполкома, председатель областного отделения ОО «Белорусский республиканский союз юристов» Елена Юргель:

1. Профессиональная юридическая деятельность отличается сложностью и многогранностью, в ней много возможностей для использования своего интеллекта, характера, которые должны быть гибкими. Труд многих юристов – судьи, прокурора, следователя и других связан с осуществлением особых властных полномочий, с правом и обязанностью применить эти полномочия от имени закона. Поэтому у юристов должно быть профессиональное чувство повышенной ответственности за последствия своих действий.

Почти во всех юридических  профессиях очень высока конкуренция. Многие, выбравшие для себя юридическую профессию, считают ее делом своей жизни и хотят быть лучшими из лучших на этом поприще. Однако спрос велик главным образом на юристов с опытом работы,  имеющих репутацию профессионала. Как правило, они и могут рассчитывать на востребованность и высокооплачиваемую работу.

2. Нелегко начинающему юристу. Все, а именно: опыт, знания, карьерный рост – это не быстро и не просто. Решать интересные задачи, головоломки юристам  приходится, но гораздо чаще это  кропотливый труд с людьми, с тысячами бумаг и документов,  большим объемом правовой информации.

3. Я отношусь к поколению, выросшему, воспитанному  в советское время, и соответственно детективы, популярные в 70-80-е годы, повлияли на мой выбор  профессии. В художественной советской, русской, зарубежной литературе любила все жанры, но  литература формировала скорее характер и мировоззрение. А для профессионального развития сегодня предпочитаю учебники по теории государства и права, формальной логике и русскому языку.
4. Желаю всем нам сохранить неравнодушное, внимательное  отношение к избранному делу и людям, а также доброго  здоровья и благополучия.

Александр Корзун.jpg
Председатель Гродненского областного суда Александр Корзун:

1. Каждая профессия требует от человека определенных качеств, при наличии которых он может стать преуспевающим специалистом своего дела. Набор обязательных качеств юриста, чье призвание – строгое следование каждой букве закона, – это объективное суждение, оперативное мышление, склонность к кропотливому изучению обстоятельств событий, аналитический склад ума, развитое логическое мышление, понимание всех принципов закона и права. Помимо вышеперечисленного, юрист обязан обладать и личностными качествами, такими как принципиальность, честность, коммуникабельность, конфиденциальность, ответственность (моральная, социальная, профессиональная), стрессоустойчивость, пунктуальность и другими. У юриста должно быть стремление к самосовершенствованию, а также интерес к своей профессии.

По моему мнению, справедливость – это то качество, которое главенствует в профессиональной деятельности юристов. Само понятие «юстиция» с латинского языка означает справедливость (justitia). Юрист таким образом – представитель справедливости. Справедливость считают синонимом правосудия, поскольку существует неразрывное единство справедливости и законности.

Судья – это высокое звание, которому необходимо соответствовать всегда и везде. Кодекс чести предъявляет к профессиональным и личным качествам судьи серьезные требования. Безусловно, судья должен обладать не только высокой нравственностью поведения, но и иметь серьезную профессиональную подготовку, владеть культурой ведения судебного процесса. Корректность вопросов, обеспечение презумпции невиновности и непредвзятого отношения ко всем участникам заседания. Ни у кого не должна закрасться даже мимолетная мысль о том, что суд заведомо склоняется на чью-то сторону до окончательного постановления приговора. От этого фактора зависит доверие общества. Главное, чтобы люди чувствовали, что, обратившись в суд, они могут защитить свои права.

Юридически судья представляет собой третью ветвь государственной власти. Его главная цель, обязанность и миссия – строго следовать букве закона (Конституции). Он не подотчетен более никому, принимает решения самостоятельно, что определяет не только огромную ответственность, но и безусловный авторитет.

2. Все, что связано с полномочиями судьи, начиная от проведения судебных заседаний и заканчивая вынесением судебного постановления, не может быть простым. Когда твоя работа напрямую связана с судьбами людей, ты не имеешь права на ошибку. Это и является самым сложным в нашей профессии.

3. На выбор моей профессии кардинальным образом повлияла служба в армии. Она заставила повзрослеть, поменять многие взгляды на жизнь. Пришло осознание того, что хочу заниматься именно юриспруденцией. Все-таки судья – это призвание, умение быть честным перед собой и другими людьми, принципиальность. В профессии я уже почти три десятка лет и абсолютно не раскаиваюсь, что выбрал этот путь, каким бы сложным он порой ни казался.

     4. В канун профессионального праздника – Дня юриста мы традиционно подводим итоги работы за год. Важно подвести черту под еще одним пройденным этапом и наметить дальнейшие цели, как мы будем действовать в части повышения качества, оперативности, открытости, доступности своей деятельности и, главное, повышения доверия граждан. В связи с этим хотелось бы пожелать сотрудникам Гродненского областного суда, нашим ветеранам и всем коллегам в своей каждодневной деятельности не терять обостренное чувство справедливости, быть проводниками идеала добра и истины, достойно нести высокое звание юриста.

Корзун Виктор Константинович1.jpg
Прокурор Гродненской области Виктор Корзун:

1.  Чтобы преуспеть в юриспруденции, необходим высокий общеобразовательный уровень.  Работа над этим должна идти со школьной парты, не говоря уже о студенческой скамье. Необходимо глубокое, даже глубинное понимание закона, а не его механическое зазубривание.  Постоянная работа над повышением своего профессионализма.  Стремительно меняется жизнь,  правоотношения и их регулирующее законодательство. Сегодня остановишься на достигнутом уровне, значит, уже завтра  начнется деквалификация.  Для карьерного роста, кроме вышеперечисленного, необходимо желание работать  много и творчески, уметь терпеть.  И еще  « … надо просто помнить долг от первого мгновенья до последнего».

2. По профессии в целом сказать не могу, она  многополярная.  В нашей, прокурорской – сохранить людскость,  за частоколом статей и параграфов  видеть человека, к которому ты эти статьи применяешь. Не начать чваниться, черстветь, постоянно сталкиваясь с чужой болью и чужими бедами, не отмахиваться от них как от «малозначительных». Трудно поначалу правильно и  дозированно  применять  предоставленные тебе властные полномочия. Довольно трудно прокурору принять за аксиому, за свой личный принцип презумпцию невиновности.  Только со временем приходит осознание, что кроме Фемиды – богини правосудия с весами и повязкой на глазах  существовала Астре, богиня справедливости, тоже с весами, но без повязки на глазах. Найти правильное соотношение этих понятий,  согласия этих богинь в  конкретных случаях бывает трудной задачей.

3.    Книги по  возрасту:  «Шерлок Холмс» Конан Дойла,   «Записки следователя» Льва Шейнина,  серия детективов братьев Вайнеров,  «Нюрнбергский эпилог» Аркадия Полторака,  судебные речи Федора Плевако и собрание сочинений Анатолия Кони.   Для дальнейшего развития читал и читаю много юридической и узкопрофессиональной литературы.

4.     Мои коллеги-юристы, прежде всего  замечательные люди. Поэтому крепкого здоровья им и всем их близким. Благополучия, мира  и любви семьям,  простого  человеческого счастья.    

Шандарович.JPG
Начальник управления Следственного комитета Республики Беларусь по Гродненской области Олег Шандарович:

1. Я убежден в том, что любой юрист вне зависимости от специализации должен постоянно развиваться. И речь, прежде всего, о профессиональном развитии. Настоящий юрист-профессионал всегда интересуется не только теми изменениями, которые напрямую касаются его профиля, должностных и непосредственных обязанностей, но и проявляет интерес к юриспруденции в более широком ее понимании.

2. На мой взгляд, наиболее трудным является отделение эмоций от служебной деятельности. Ведь работа следствия начинается тогда, когда уже имеется какой-либо противоправный факт и, зачастую, изменить ситуацию нельзя, а следователи лишь фиксируют ее. Хочу отметить, что в работе любого юриста очень ценным является умение вести диалог, так как разговаривать приходится с разными людьми: обвиняемыми, потерпевшими, их родственниками. И если мы говорим о юристе-следователе, то при поиске истины одновременно необходимо быть и неравнодушным, и беспристрастным.

3. Со школьной скамьи я не представлял себя на другом поприще. Особый интерес вызывали такие предметы, как история, обществоведение. Влияние на мой выбор в том числе оказал личный пример моего отца, который работал судьей. В нашей семье сложилось уважительное отношение к данной профессии. Моя супруга также является выпускницей юридического факультета, а в настоящее время образование по данному профилю получает и наш сын.

4. Быть юристом – большая ответственность. При выборе данной профессии часто в ущерб личным интересам необходимо защищать нарушенные права и интересы граждан, что возможно благодаря высокому профессионализму и самоотверженному служению букве закона. В этот праздничный день разрешите вам пожелать здоровья, целеустремленности, профессиональных успехов, мира и добра вашим семьям! Будьте достойны профессии Юрист, безупречных вам решений и достижения новых вершин.

Валдайцев.jpg
Председатель экономического суда Гродненской области Денис Валдайцев:

1. Юридическая работа относится к категории интеллектуально сложных видов деятельности. В целом в нашей стране трудятся тысячи юристов: специалисты отделов кадров, юрисконсульты, нотариусы, адвокаты, прокуроры, следователи, судьи. Вместе с тем, общим и обязательным для всех юристов являются высокие нравственные принципы и чувство долга – это дань профессии. Глубоко убежден, что тот, кто избрал для себя профессию юриста, должен быть ответственным, честным, порядочным, стрессоустойчивым, обладать хорошей памятью, быстро принимать решения и не теряться в критической ситуации. Уверен, любому юристу целесообразно владеть основами философии, психологии, экономических и политических учений, науки управления.

Законодательство постоянно меняется, поэтому юристу необходимо следить за основными изменениями. Кроме того, полезно читать профессиональную литературу. По сути, юристу необходимо всю свою карьеру заниматься самообразованием и расти в профессиональной сфере.  Как видно, сложно назвать какую-то наиболее характерную черту юриста, их много. Но если попытаться выделить одну, мой выбор – обостренное чувство справедливости.

2. Специфика судейской деятельности – ее публичность, гласность, постоянная оценка результатов со стороны общества и СМИ. Все судебные решения и действия по содержанию и форме должны строго соответствовать законодательству. Трудно найти другой такой же род занятий, который был бы столь детально урегулирован законом как процессуальная деятельность, осуществляемая судьей.

3. На тему правосудия написано не одно литературное произведение, отечественный и зарубежный кинематограф  насчитывает сотни документальных лент, исторических фильмов, приключенческих сериалов.  Но для меня одной из самых интересных и поучительных является книга «Государь» Никколо Макиавелли.

4. Из года в год возрастает роль юристов в жизни людей. Поздравляю всех коллег с профессиональным праздником! Желаю, чтобы деятельность приносила максимальное удовлетворение. Пусть правда и закон всегда будут на стороне всех начинаний! Удачи, терпения и заслуженных побед!»

Фото Людмилы Геннадьевны Орсик.jpg
Председатель Гродненской областной нотариальной палаты, заместитель председателя областного отделения общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов» Людмила Орсик:

1.    Моя профессия – нотариус. В настоящее время к желающим получить эту профессию предъявляются высокие требования. Чтобы стать нотариусом, необходимо иметь высшее юридическое образование, стаж работы по юридической специальности не менее трех лет. Нужно пройти профессиональную стажировку нотариуса сроком до одного года и сдать квалификационный экзамен Квалификационной комиссии, которая образуется Министерством юстиции Республики Беларусь. Работа нотариуса непроста, он должен владеть знаниями во многих отраслях права. Но помимо этих требований, убеждена, нотариусу необходимо обладать такими качествами, как ответственность, принципиальность, внимательность, терпеливость и коммуникабельность. Также, на мой взгляд, нотариус должен быть хорошим психологом. Для руководителя важно быть неравнодушным к людям, уметь создать команду единомышленников и постоянно повышать свой профессиональный уровень. 

2. Нотариус ежедневно работает с большим количеством людей, которые приходят со своими радостями или трудностями, а иные – с горем, постигшим их семьи. Самое трудное – находить подход к каждому клиенту. Уметь подбирать нужные слова, обладать талантом располагать человека к себе, владеть своим эмоциональным состоянием и не допускать конфликтных ситуаций.   Вовремя оказанная юридическая поддержка, правиьно данная консультация – это, быть может, чья-то спасенная судьба.

3. Мне хотелось найти себя в той профессии, которая была бы всегда востребована в обществе. Было важно работать с людьми и приносить им пользу, защищая их интересы, будучи вооруженной самым сильным знанием – знанием закона. И мой выбор остановился на профессии юрист. Прекрасным источником вдохновения для меня была книга  «Война и мир» Льва Толстого. Она затрагивает вечные проблемы, в том числе нравственность, актуальные по сей день, а также показывает, насколько сложны и многогранны человеческие отношения. А любимым фильмом назову, пожалуй, «Семнадцать мгновений весны». Профессионализм героев и их преданность своему делу не могли оставить меня равнодушной.

 4. В преддверии профессионального праздника мне хочется поздравить всех коллег и пожелать им крепкого здоровья, новых профессиональных достижений, неиссякаемой энергии, оптимизма, мира и добра в семьях!

фото Черепицы В.В..jpg
Председатель Гродненской областной коллегии адвокатов Вадим Черепица:

1. Быть юристом –значит обладать высокими моральными и нравственными качествами: честностью, порядочностью, принципиальностью, верностью профессиональному долгу, способностью сострадать и сочувствовать людям. Естественно, человек, избравший своей профессией право, должен иметь хорошее образование и способность к постоянному повышению своей профессиональной квалификации. Уверен, что при наличии таких качеств карьерный рост не заставит себя долго ждать.

2. Веря в правоту Закона, юрист должен постоянно следить за эволюцией законодательства и осознавать необходимость  изменений в нем. Процесс законотворчества осуществляется практически беспрерывно, вот почему важнейшей задачей для каждого адвоката является овладение всей нормативно-правовой базой в ее динамике. Своевременное обращение к такому адвокату  – залог эффективной защиты граждан. Что касается  самого трудного в нашей профессии, то это отсутствие неограниченных возможностей для помощи человеку.

3. Со школьных лет любил читать детективы, смотреть кино и телефильмы идентичного содержания. Самым замечательным из них был для меня советский кинофильм «Дело №306». Среди книг большое впечатление произвел на меня роман Федора Достоевского «Преступление и наказание». На студенческой скамье  стал с удовольствием читать судебные речи выдающихся зарубежных и отечественных адвокатов. Последнее мне очень пригодилось в моей практической деятельности.

4. Всем своим коллегам желаю больших успехов в решении самых сложных профессиональных задач, а также того, чтобы нелегкий адвокатский труд всегда завершался достойными результатами! Крепкого всем здоровья, счастья, успехов и благополучия!  

Кулаковский (2).jpg
Директор РУП «Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» Валерий Кулаковский:

1.  Незаурядными! А если всерьз,  то, на мой взгляд, каждый юрист должен в первую очередь обладать юридической логикой, чтобы затем применять философию права.

2. Порой, для любого юриста самое главное – определить суть вопроса, а, определив, найти пути и способы его реализации, решать судьбы других людей, находясь под давлением собственных мыслей, переживаний, а порой и сомнений.

3. Вплоть до выпускного класса в средней школе я видел себя исключительно хирургом. А вот мой старший брат, Сергей Леонтьевич Кулаковский, в то время уже был студентом юрфака,  и я частенько то помогал ему  и его сокурсникам в оформлении альбома по криминалистике, то вместе с ними решали задачи по построению алгоритма раскрытия кражи. Неудивительно, что к концу 10-го, выпускного, класса и я не смог противиться романтике юриспруденции… Что насчет фильмов? Как и все,  очень люблю старые советские киноленты. Они несут в себе настоящий позитив, формируют понятия истинных ценностей и высокую нравственность «Девчата», «Кавказская пленница», «Мимино», «Берегись автомобиля» – это же классика!

4. Сегодня, в наш профессиональный праздник, хочу пожелать всем своим коллегам всегда оставаться носителями и  проводниками правовой культуры в обществе, и, самое главное, чтобы наш труд был полезен, признан, востребован и по достоинству оценен.