Члену Совета Республики, руководителю СПК «Озеры Гродненского района» Александру Шишко присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь»

Члену Совета Республики, руководителю СПК «Озеры Гродненского района» Александру Шишко присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь»

Рабочий день Александра Николаевича расписан поминутно.

То он на ферме, то на мехдворе: неотложных дел множество. Не за горами и посевная кампания: весенние полевые работы не терпят промедления, и здесь руководителю-аграрию необходимо, чтобы все в нужный момент сложилось воедино: качественные семена, подготовленная сельскохозяйственная техника и трудолюбие людей, которые воплотят задуманное в жизнь. Много забот у него и как у члена Совета Республики: Александр Шишко представляет интересы земляков в Парламенте. Но, несмотря на занятость и горячую весеннюю пору, он выкроил время, чтобы ответить на несколько вопросов «СГ».

— Александр Николаевич, расскажите кратко о себе. 

— В Озерах я не чужой (смеется). Родился здесь 24 сентября 1959 года. Рос в деревне, на земле, так что, понятное дело, с малых лет умел все делать по хозяйству. Средняя школа, Гродненский сельхоз­институт… Устроился работать главным зоотехником в Молодечненском районе, затем начальником молочно-товарного комплекса колхоза «Путь к коммунизму» Гродненского района. А в СПК, которое возглавляю, тружусь ровно 30 лет. Был главным зоотехником и заместителем председателя колхоза по животноводству. И вот уже два десятилетия руковожу им. Женат. Имею крепкую семью, она мой надежный тыл. Дети, сын и дочь, уже взрослые. Я богатый дедушка! Подрастают четверо внуков. 

— Ваше хозяйство на слуху, и работает оно четко, как часы. Однако так было не всегда… Что самое сложное в период становления?

— Правильно подобрать людей, грамотно расставить кадры, которые смогут воплотить в жизнь задуманное. Первым делом я создал коллектив единомышленников, объединенных общими целями и задачами. Видите, у меня за спиной на самом видном месте — крылатое изречение Per aspera ad astra («Через тернии к звездам»). Лозунг авторства древнеримского философа Сенеки вполне подходит и к нам. 

Считаю, что слова «невозможно» применимо конкретно к сельскому хозяйству не должно существовать: нам, дружному коллективу СПК «Озеры», воплощать в жизнь казавшиеся ранее фантастическими планы вполне по плечу. И, что немаловажно, работаем мы спокойно, планово. 

Земли у нас проблемные (более половины — осушенные болота), но урожай зерновых стабильно за 70 процентов. Приоритетное направление развития — молочное скотоводство — под 75 процентов рентабельности. Ежедневно продаем около 55 тонн молока, и практически 100 процентов — сортом экстра. 

— Заметно, что вы в приподнятом настроении…

— Для этого есть несколько (как минимум две!) причины. Это, конечно, и присвоение высокого звания, и доверие коллектива. Так совпало, что мне было присвоено звание заслуженного работника сельского хозяйства и труженики СПК «Озеры» на отчетно-выборном собрании избрали председателем на очередные пять лет. А третьей причиной можно назвать мою любовь к тому, чем занимаюсь. Я так люблю свою работу и так крепко прирос к земле, что искренне радуюсь каждому новому рабочему дню.

— Какие у вас планы на перспективу?

— Планов у нас, как говаривал когда-то пролетарский поэт, громадье. В этом году будем строить овощехранилище. Благо фруктовый сад дает хороший урожай. Планируем также модернизировать молочно-товарную ферму «Губичи». К имеющимся двум тысячам голов дойного стада будем добавлять еще как минимум 100. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»