ЧП, которого не было, и фейковые митинги. Новая порция инфопровокаций в рубрике «Написанному НЕверить!»

ЧП, которого не было, и фейковые митинги. Новая порция инфопровокаций в рубрике «Написанному НЕверить!»

С очевидным фактом, что протест сдулся деструктивные ресурсы не свыкнутся, похоже, никогда. Пытаясь создать хоть какую-то видимость того, что в Беларуси якобы не утихают беспорядки и общественные волнения, отдельные Telegram-каналы то и дело выдумывают очередные сенсации. Для чего? Наверняка, чтобы подогреть интерес своих заметно убывающих подписчиков. Похоже, и среди самых стойких скоро не останется никого, кто продолжит вестись на откровенную ложь. Громкие и нелепые фейконовости развенчиваем в рубрике «Написанному НЕверить!».

1. Ловить хайп на детях – одно из любимых занятий медиаманипуляторов. На днях по оппозиционным ресурсам молнией разлетелась новость о том, что якобы в одном из столичных аквапарков ребенка засосало. Вот что на это ответил заместитель директора аквапарка по коммерческим вопросам Виктор Гоман: «Информация о том, что в нашем аквапарке «Фристайл» ребенка засосало в слив, является абсолютно фейковой. Это не единичный случай, не первый вброс. И в различных группах эту информацию активно подхватили. Но это все неправда». Найдутся те, кто может обвинить замдиректора в том, что он просто пытается сохранить репутацию аквапарка. Но, случись такое, родители ребенка обязательно дали бы о себе знать. Скрыть подобный случай от общественности практически невозможно. На водных аттракционах всегда полно людей, нашлись бы очевидцы, которые поделились бы подробностями. Ситуация – не что иное, как очередная ложная провокация. Интересно только, что толкает создателей подобного контента на такие выдумки?

2. Не может остаться без внимания еще один фейк: даже из обычной вырубки сухостоя некоторые ресурсы умудрились сделать сенсацию, преподнеся информацию так: «В Минске началась массовая вырубка леса». Авторам указали на то, что новость, мягко говоря, попахивает желтизной. Ведь на размещенных в сети фото отлично видно, что вырублены сухие деревья.

photo_2021-06-07_13-37-15.jpgphoto_2021-06-07_13-38-55.jpg

3. Нередко общественность дезинформируют сами так называемые лидеры оппозиции. Порой кажется, что они обманывают даже сами себя. «Более 300 дней в Беларуси не стихают протесты», – утверждает в одном из своих очередных обращений Светлана Тихановская. Что ж, если бы экс-кандидат в президенты вдруг решила наведаться на родину и своими глазами взглянуть на реальную ситуацию, наверняка удивилась бы спокойствию на улицах белорусских городов. Большинство белорусов желают мира и процветания своей стране, но никак не санкций и беспорядков.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»