«Что будете делать с 400 безработными?». Работники санатория «Belorus» в Друскининкае провели акцию протеста и просят о помощи

Нашумевшая в СМИ история с белорусским санаторием «Belorus» в литовском Друскининкае получила вполне очевидное и ожидаемое продолжение.

Как сообщалось ранее, из-за третьего пакета санкций Евросоюза, введенных против Беларуси, под "раздачу" попал белорусский санаторий, в котором проходили реабилитацию взрослые и дети с ограниченными возможностями. Скандинавский банк арестовал счета учреждения, и в результате пострадали не только семьи, столкнувшиеся с бедой, но и работники санатория. А это ни много ни мало – порядка 400 человек.

7bb05152c468a2300c0e9829f95df7b4.jpg

Ранее начальник управления информации и цифровой дипломатии – пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз назвал этот шаг примером лицемерия высшей пробы и обратил внимание на всю циничность принятых решений.

«В погоне за политическими дивидендами наши «доброжелатели» продолжают намеренно наносить прямой и очевидный вред именно простым белорусам, за благополучие которых они якобы ратуют», – приводит слова официального представителя белорусского МИД БелТА. – «Ответственность здесь очевидна, и просто словами, надеемся, отделаться не удастся».

Среди персонала большинство литовцев, часть работников к тому же жила в служебных квартирах вместе с семьями. Сейчас у них нет средств к существованию, а в скором времени (если санаторий закроют) не будет и жилья. О сложившейся ситуации наслышаны многие, однако проблему решить по-прежнему не удается. На днях стало известно, что Сейм Литвы в очередной раз отклонил предложение по выплате субсидий за время простоя сотрудникам санатория. А значит, у сотен человек в ближайшей перспективе нет возможности получить хоть какие-нибудь средства к существованию. К тому же многие из них считают, что одноразовые выплаты не решат вопрос, и требует сохранения своих рабочих мест.

«Персонал санатория организовал акцию по защите наших рабочих мест. Нас беспокоит то, что мы слышим в новостях, читаем на информационных порталах. Мы не знаем, каким будет наше завтра», – приводит слова председателя рабочего совета санатория Владислава Шаруцкиса портал baltnews.lt.

Своеобразным криком о помощи стала акция протеста, организованная работниками санатория во вторник и адресованная центральным властям. Персонал организовал автопробег, участие в котором приняли более 130 машин. Кроме того, как сообщает Telegram-канал Гродно Медиа Group, на ограждении санатория появились плакаты с надписями, адресованными центральным властям и, в частности, банку, заморозившему счета учреждения.

photo_2021-01-13_12-19-42.jpg

В надписях работники санатория отразили волнующие их вопросы и напрямую обратились к президенту Литвы: «Что будете делать с 400 безработными?», «Почему санкции применяются в отношении литовцев?», «Президент, защитите жителей Литвы, которые вас избрали», «Swedbank, может у вас слишком много клиентов?». Также работники санатория расставили у ограждения десятки свечей.

«Правда и в том, что под санкционный шабаш наших литовских партнеров попадают не только белорусские граждане. Наносится прямой ущерб экономике и интересам самих литовцев. Санаторий «Беларусь» – один из крупнейших на территории Литвы. Это, по сути, ограничение деятельности градообразующего предприятия, из-за которого лишаются работы и средств к существованию сотни литовских семей», – цитирует слова Анатолия Глаза БелТА.

К слову, санаторий входит в топ-5 налогоплательщиков города и его закрытие станет полным абсурдом, ведь бюджет потеряет значительную часть доходов.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»