Что делается и что нужно сделать по предотвращению насилия в семье?

Что делается и что нужно сделать по предотвращению насилия в семье?

Об этом речь за «круглым столом», который прошел в «Гродзенскай праўдзе»

Законодательство нашей страны охраняет право граждан на жизнь без насилия. Важным шагом в этом направлении стало введение Законом Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» понятия «защитное предписание», которое ограничивает возможность общения насильника с пострадавшим и предусматривает наказание в случае невыполнения нормы законодательства. О том, что делается и что нужно сделать по предотвращению насилия в семье, шла речь за «круглым столом» в «Гродзенскай праўдзе» с участием заместителя председателя – начальника управления организации социальной помощи комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Татьяны Хинской, старшего помощника прокурора области Светланы Нанкевич, заместителя начальника управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности УВД облисполкома Игоря Капицы, заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома Людмилы Ницкой, духовника сестричества в честь преподобной Евфросинии Полоцкой Лидской епархии протоиерея Алексея Глинского, руководителей и специалистов центров социального обслуживания населения из 10 районов области.
Хинская.JPGТатьяна Хинская:
– Тема домашнего насилия актуальна во всем мире. В нашей области в вопросах профилактики данной проблемы и оказания помощи жертвам домашнего насилия сделано немало. В том числе подписаны межведомственные протоколы взаимодействия субъектов профилактики: правоохранительных органов, социальной защиты, управлений образования и здравоохранения, развивается сеть «кризисных» комнат.
Анализируя работу «кризисных» комнат (их в области 11), квартир социального патронирования (их четыре в Гродно) и Лидского приюта, который создан на базе сестричества в честь преподобной Евфросинии Полоцкой, мы выяснили, что люди чаще за помощью обращаются в те организации, где будет сохранена тайна семейного конфликта. За 2015 год и начало нынешнего в «кризисные» комнаты и квартиры социального патронирования обратились 34 человека, в разы больше обратилось в Лидский приют.
Именно поэтому Гродненской епархии было предложено создать «кризисную» комнату на базе одного из приходов в Гродно, используя опыт Лидского района. Нас услышали. Комната создана, и в течение полугода за предоставлением временного приюта и других социальных услуг обратились пять человек. В этом году в комнате уже проживали две женщины с детьми.
Комната оснащена необходимыми предметами домашнего обихода, устройствами для обеспечения безопасности: тревожной кнопкой, системой видеонаблюдения. Выделен специальный номер телефона 960 500.
В 2015 году в Ленинском районе реализован государственный социальный заказ на сопровождение граждан, пострадавших от семейного насилия, в том числе путем помещения в «кризисную» комнату. С момента реализации государственно-социального заказа 250 человек получили различную помощь – от информационной до поселения.
Опыт по формированию госзаказа в 2016 году внедряется и в Лидском приюте.
DPP_20220.JPGИгорь Капица:
– Статистика свидетельствует, что в 2015 году произошел резкий скачок числа бытовых преступлений. К счастью, к концу прошлого года ситуацию удалось переломить, но незначительно.
Наказание за совершение бытовых преступлений понесли 348 человек. К административной ответственности в прошлом году привлечены 2305 человек. Сегодня домашних тиранов можно привлекать по ч. 2 ст. 9.1 КоАП даже за оскорбление, нанесение психологической травмы.
Большие возможности дало нам и появление защитных предписаний. В 2014 году вынесено более десяти защитных предписаний, в прошлом – 161. Насильникам запрещено посещать семью, устанавливать контакт с жертвой и так далее.
С целью привлечения внимания широких слоев населения к проблемам бытового насилия, разъяснения гражданам возможностей и способов предотвращения домашнего насилия и возможности получения психологической или иной помощи ежегодно в апреле проходит республиканская профилактическая акция «Дом без насилия».
Нанкевич.JPGСветлана Нанкевич:
– Вы сказали, что вынесено 161 защитное предписание. Вы проверяли, как они исполняются? Есть ли районы, где невозможно отселить насильника?
Игорь Капица:
– Конечно, все ситуации контролируются. Сегодня в каждом районе есть возможность отселения.
Татьяна Хинская:
– Решением Гродненского горисполкома в Гродненском доме ночного пребывания выделены две комнаты для граждан, которым вынесено защитное предписание. Но в основном они живут у родственников, знакомых. В любом конфликте есть две стороны. Помощь оказывается не только жертвам домашнего насилия, но и агрессорам, с ними работают психологи. В прошлом году на базе этого же учреждения открыли комнату для работы с агрессорами. Психолог центра социального обслуживания населения Ленинского района Анна Витковская работает с этими людьми.
На территории Ленинского района действуют две комнаты для временного проживания граждан, в отношении которых вынесено защитное предписание. В прошлом году центр получил финансирование от ЮНФПА на 52 миллиона рублей, на эти средства была оснащена комната. Занятия по коррекционной программе с мужчинами-агрессорами проходят в два этапа: индивидуальная психологическая помощь и групповой формат, который дает возможность обсуждать проблему. Многие из мужчин страдают алкоголизмом, поэтому наравне с психологом к работе подключены специалисты психиатры-наркологи.
Как видите, привлечение религиозных организаций в Лиде и Гродно дает положительный результат. Цель сегодняшнего «круглого стола» – обобщение опыта работы религиозных организаций по профилактике домашнего насилия, оказанию помощи жертвам домашних конфликтов и распространению данного опыта в районы области.
Мы благодарны протоиерею Алексею Глинскому – духовнику сестричества в честь преподобной Евфросинии Полоцкой Лидской епархии Белорусской православной церкви, чьими усилиями создан кризисный центр для жертв домашнего насилия. Временный приют за три года (2013 – 2015) получили 149 человек.
Глинский.JPGАлексей Глинский:
– В первую очередь не следует путать домашнее насилие и бытовую преступность. Причины домашнего насилия не в бедности, не в безработице, а духовно-личностного характера. Когда домашнее насилие становится социальным явлением, то это уже завершающая стадия процесса. Чтобы его преодолеть, нужно «перешить» личностную матрицу человека, а это невозможно без его твердой воли.
Скажу, что семьи с диагнозом «домашнее насилие» далеко не всегда асоциальные. Потому мы соблюдаем все условия анонимности, конфиденциальности. Поэтому люди не боятся обращаться, приходят жены военных, чиновников, даже сотрудников внутренних дел.
Домашнее насилие – это не только физическое насилие, побои, драки, скандалы, это громадный пласт духовного, морального, психологического насилия. Женщины живут в таких условиях годами, они привыкают, это отражается на здоровье. Об этом надо говорить.
Телефон нашего приюта работает круглосуточно. В прошлом году к нам обратились 34 женщины, поступило более 160 звонков.
Татьяна Хинская:
– Столько же, сколько в прошлом году во все «кризисные» комнаты области. И если 21 из обратившихся к нам – пожилые, то в приют при сестричестве идут женщины с детьми. У пострадавших должен быть выбор, куда обратиться. Поэтому количество «кризисных» комнат стараемся расширять не только в государственных учреждениях, но и при религиозных организациях. Положительный опыт сотрудничества с религиозными организациями имеется в Лидском центре социального обслуживания населения, где директором Татьяна Петух. С приютом они взаимодействуют в двух направлениях: перенаправление жертв домашнего насилия для временного проживания и оказание необходимой помощи (проводят акции по сбору средств личной гигиены, моющих средств, выделяют гуманитарную помощь  в виде одежды и других предметов обихода).
В центре научились работать с людьми пожилого возраста, в случае необходимости их размещают в доме совместного самостоятельного проживания или отделении круглосуточного проживания для граждан пожилого возраста и инвалидов, приют же работает с людьми трудоспособного возраста.
Ницкая.JPGЛюдмила Ницкая:
– Важно, чтобы как можно больше людей были осведомлены, куда обратиться, и знали, что им помогут с бедой справиться. Сегодня от позиции окружающих зависит спасение конкретной семьи. Узнав о конфликте, мы можем направить семью к психологу, урегулировать конфликт, если есть дети, – стать на их защиту.
Светлана Нанкевич:
– Наша надзорная деятельность связана с защитой прав детей. Нам хотелось бы активизировать взаимодействие в вопросах выявления детей, которые находятся в социально опасном положении. Не нужно бояться, что семью поставят на учет. За прошлый год 47 детей потерпели от преступлений, связанных с посягательством на их половую неприкосновенность, развратных действий сексуального характера. В 2014 году был 21 такой случай. За эти два года 13 детей стали жертвами насилия со стороны членов семьи. Призываем обращаться к нам, сообщать в милицию.
Татьяна Хинская:
– Мы намерены активнее подключать к работе субъекты профилактики, представителей православной и католической церквей, общественность – тех неравнодушных людей, которые готовы нам помочь. Человек, ставший жертвой насилия, обязательно должен получить помощь, а агрессор понести наказание. Только так мы сможем свести к минимуму такое социальное зло, как домашнее насилие.
Редакция газеты «Гродненская правда»