Что делать при нападении животного?

Что делать при нападении животного?

В прошлом году с укусами животных в медучреждения обратились 555 жителей Гродно и Гродненского района.

В прошлом году с укусами животных в медучреждения обратились 555 жителей Гродно и Гродненского района. С начала этого года зарегистрировано более 100 случаев, привели цифры в травматологическом пункте городской клинической больницы скорой  медицинской помощи.
В травмпункте подчеркнули, при любом укусе животного следует как можно скорее обратиться в медицинское учреждение за помощью. Назначается курс прививок. В прошлом году случаев заболевания бешенством людей не зарегистрировано. По словам медиков, обращаются с укусами котов, лис, чаще всего собак – как домашних питомцев, так и бродячих.
В ситуации, когда от собаки грозит опасность, очень многое зависит от действий человека, говорят специалисты. В областном управлении МЧС выработаны специальные рекомендации.
Спасатели говорят, что нападение можно предотвратить, громко крикнув. Для этого подойдут известные команды: «Место!», «Стоять!», «Лежать!», «Фу». Собаки чувствительны к громким звукам, обычно они пугаются и отступают. Попробуйте откупиться едой, если при себе имеете, например, купленные в магазине продукты. При этом крайне важно действовать без суеты, не показывать животному своего страха. Все нужно проделать спокойно и уверенно: бросить кусок хлеба подальше от себя и, пока собака отвлеклась, постараться покинуть опасное место.
Если намерения бросающегося на вас животного очевидны, по возможности выставьте впереди себя какой-нибудь предмет – сумку, зонтик, пакет. Инстинкт собаки таков: вцепиться зубами в ту часть атакуемого объекта, которая расположена ближе всего. Если же при вас не оказалось никаких предметов, то защищаться лучше всего, согнув руку в локте и выставив ее вперед. При такой позиции риск получения серьезных травм минимален. Когда пасть сомкнется на локте, нужно не мешкая начать свободной рукой наносить собаке удары. Делать это нужно не беспорядочно, а метить в самые уязвимые места – в нос, уши, живот.
Редакция газеты «Гродненская правда»