Что должны предусмотреть взрослые, оставляя школьника одного дома?

Что должны предусмотреть взрослые, оставляя школьника одного дома?

Расписание уроков у детей и рабочее время родителей не всегда совпадают. Ребенок остается дома один. Что должны предусмотреть взрослые на это время, рассказал заместитель начальника центра пропаганды областного управления МЧС Иван Микьянец.
♦Научите ребенка действовать при чрезвычайной ситуации, например, пожаре. Убедитесь, понимает ли он, что нельзя впускать в дом незнакомых людей.
♦Считается, что самостоятельно пользоваться газовой плитой могут дети с 12 лет. Нужно выучить с ребенком правила розжига плиты. Обратите внимание на то, что сначала следует удостовериться, нет ли запаха газа, проветрить помещение. Для розжига плиты лучше использовать специальную зажигалку. В случае с электроплитой нужно объяснить ребенку, что ее рабочая поверхность сильно нагревается и нужно быть осторожным.
♦Необходимо убрать из поля зрения таблетки, емкости с агрессивными жидкостями и другие предметы, которые могут представлять опасность для ребенка. Гродненские врачи помнят случай, когда мальчик немного отпил из бутылки от колы, а там оказался аккумуляторный электролит.
♦Ребенок должен наизусть знать телефон скорой помощи, а также других экстренных служб. На всякий случай можно прикрепить над его письменным столом или у телефона табличку с «горячими» номерами.
В то же время предупредите, чтобы ребенок не вздумал баловаться. Из частного дома в районе Коложского парка в службу 101 позвонила девочка и сообщила, что случился пожар. Прибывшие на место спасатели мало того что не увидели признаков огненного ЧП, но и встретили удивленных родителей малышки. Оказывается, они были в другой комнате и не слышали, как дочь баловалась по телефону. Им пришлось оплатить штраф и затраты спасателей на выезд.
♦На случай реального пожара ребенок должен знать, что следует немедленно позвонить по 101 и покинуть помещение. Для этого он должен уметь пользоваться входной дверью и замком. Ни в коем разе нельзя запирать детей снаружи. В Мостовском районе мужчина закрыл своих детей и ушел встречать жену, трагедия привела к гибели троих ребятишек и разрушила семью: супруги разъехались по родительским домам и вместе не живут. В некоторых случаях правоохранители могут расценить роковую ошибку родителя как уголовно наказуемое деяние.
♦Если нужно оставить одного дома ребенка младшего школьного возраста, составьте с ним вместе карту, на которой схематично отобразите опасные в квартире места. Объясните, почему именно в этой зоне нужно быть крайне внимательным.
КСТАТИ
5 сентября в учреждениях образования по всей области прошла учебная эвакуация. Отработаны навыки, которые в случае реального пожара помогут не допустить паники, избежать человеческих жертв и большого материального ущерба. Одновременная операция «Эвакуация» – проект гродненских спасателей. С 2011 года мероприятие проводится ежегодно.
Редакция газеты «Гродненская правда»