Что может женщина?

Современные женщины успешно справляются в тех областях, которые еще пару десятков лет назад считались уделом мужчин

Современные женщины успешно справляются в тех областях, которые еще пару десятков лет назад считались уделом мужчин. А есть профессии, которые доверяются исключительно женщинам.
Короткие истории наших героинь убеждают в том, что  женщины  воистину могут все, оставаясь при этом  красивыми, нежными,  душевными.


ПОДПОЛКОВНИК МИЛИЦИИ
в 007.jpg

Подполковник милиции Наталья Рейшель служит в управлении внутренних дел облисполкома. Она старший инспектор по особым поручениям группы психологического обеспечения управления идеологической работы и кадрового обеспечения.
Как рассказала Наталья, всегда хотела работать в милиции. Полученная в Витебском университете имени П.М.Машерова специальность «Практическая психология и социальная педагогика» позволила ей занять должность инспектора уголовно-исполнительной инспекции Молодечненского РОВД. А выйдя замуж за сотрудника милиции (кстати, познакомилась с ним в учебном центре), переехала в Гродно. Старшего лейтенанта взяли на ответственную должность психолога УВД. Наталья Ивановна трудится здесь уже десять лет.
Два года назад была создана группа психологического обеспечения из трех сотрудников милиции. Группа работает с личным составом, в том числе и с использованием полиграфа. Звание подполковника Наталья Рейшель получила в 33 года. Погоны ей вручили в прошлом году в день рождения.
– Женщине в милиции приходится постоянно завоевывать авторитет, доказывать, что ты можешь выполнять свои обязанности наравне с мужчинами, – призналась Наталья Ивановна. – Никаких скидок на слабый пол, надеваешь форму и понимаешь, что в первую очередь ты – сотрудник милиции.

ХИРУРГ

IMG_0640.jpg

Уже тринадцать лет Светлана Ждонец успешно развенчивает стереотип о том, что хирург должен быть большим и сильным мужчиной. Наравне с другими самая юная сотрудница отделения гнойной хирургии областной клинической больницы самостоятельно выполняет операции различной сложности, иногда не выходя из операционной по несколько часов.
Первую аппендэктомию – операцию по удалению аппендицита – самостоятельно провела на шестом курсе медуниверситета. Сейчас выполняю различные по сложности операции. На самую длительную, которую делала соло, потребовалось четыре часа. На более сложных, продолжительностью шесть часов, – ассистирую. Когда стоишь за операционным столом, время, физическая усталость не чувствуются, главное в этот момент – помочь больному, – говорит Светлана Ждонец. С детства мечтала стать хирургом. В выпускных классах основательно налегла на необходимые для поступления предметы и, успешно сдав экзамены, оказалась в числе студентов Гродненского медицинского университета. Затем был опыт работы в поликлинике, сельской амбулатории Ивьевского района, учеба в клинической ординатуре. Несколько лет назад произошел очередной виток врачебного совершенствования: теперь работаю в отделении гнойной хирургии областной больницы.
Опыт талантливых, высокопрофессиональных коллег воодушевляет, но влюбленность в медицину не мешает Светлане Ждонец дома быть любящей и любимой женой и мамой.

ВИТРАЖИСТ

IMG_8523.jpg

Витражи и лампы в известной во всем мире технике Тиффани, которая применяется с конца XIX века, делает гродненская мастерица Татьяна Бузун.
Татьяна – воспитатель санаторного яслей-сада №95 г. Гродно, а в свободное время создает необычайно красивые вещи. Ее работы знают не только в Беларуси, но и за пределами страны, они украшают дома знакомых в Лондоне, Париже, Познани и других городах.
В технике Тиффани Татьяна работает около семи лет. Делает настольные лампы, торшеры, бра, панно, витражные дверцы, занимается реставрацией старых светильников. Иногда повторяет узоры мастерской Тиффани или создает свои. Чтобы представить, насколько это тонкая работа, скажем, что в среднем на одну настольную лампу расходуется более трехсот кусочков стекла. А ведь их надо сначала нарезать, обработать практически как алмаз, подобрать по цвету, потом каждое опаять специальной проволокой и соединить в одну композицию так, чтобы не было ни одной щелочки. Приходится самой резать стекло, орудовать паяльником, одновременно быть художником и дизайнером.
Есть у Татьяны и практически монументальная работа: витраж семь квадратных метров – подарок друзьям. Его рисунок во всей красе показывает свойства настоящего витражного стекла, с которым работает Татьяна.
Глядя на изысканные настольные лампы, понимаешь, почему их владельцы любят делать гравировки: такие вещи передаются по наследству. А вместе с ними остается в истории имя мастера.

ЛЕСНИК

IMG_9606.JPG

Татьяна Яскевич – единственная в области женщина-лесник. Скромная. Серьезная. На вопросы отвечает коротко и четко. Вот уж действительно мужской характер!
17 лет работает в Волковысском лесхозе. По образованию повар-кондитер. Но жизнь связала с лесом. Ничего удивительного: родилась и выросла в деревне Грицковичи Зельвенского района, рядом с которой лесные угодья. Так что связь с ним, можно сказать, на генетическом уровне. Но одно дело ходить в лес за грибами-ягодами, и совершенно другое – работать в лесничестве. Учась в Берестовицком лицее, имела другие планы. Но после учебы вышла замуж, родила сына, а когда заканчивался декретный отпуск, ее пригласили на работу в лесничество.
– Думала, пошутили. Что же я там буду делать? Как справлюсь? Но мне сказали: «Научишься».
И научилась. Подсказывали коллеги, ездила повышать мастерство на курсы. Муж Татьяны тоже работает в лесном хозяйстве вальщиком леса.
Работа у лесничего нелегкая. Рабочий день ненормированный, приходится и по выходным выходить. Основная обязанность Татьяны – уход за лесными культурами. На вырубленных участках садят новый лес. Чтобы он вырос и не погиб, нужно за ним ухаживать.
Коллеги Татьяны отзываются о ней как об очень волевой натуре. Сказала – сделала. Оно и неудивительно, работая в окружении сильного пола, некогда отвлекаться на женские слабости.
8 Марта для нее особый день. Именно в этот день 17 лет назад начался трудовой путь в лесничестве.

ЗВЕРОВОД

11111.jpg

В филиале «Гродненское зверохозяйство» ТУП «Белкоопвнешторг  Белкоопсоюза»     Светлана Лавренова работает звероводом уже 15 лет.
Переехала на Гродненщину из Чечерского района. Первое время непросто было. Норка только на первый взгляд мягкая и пушистая. Ухаживая за шустрым зверьком с длинными острыми клыками, не всегда удавалось избежать укусов. Даже специальные толстые рукавицы до локтей порой не выручали. Неудивительно, что не все, кто приходит сюда работать, остаются надолго. Со временем Светлана научилась обращаться со зверьком, изучила повадки «пушистиков».
Два года назад переехали в современные новые здания в районе деревни Стриевка, недалеко от Озер. Кормление и поение норок теперь механизировано. Но без заботливых женских рук не обойтись. Уход и наблюдение за животными – основная обязанность зверовода. Сейчас разводят новую короткошерстную породу из Дании. Она набирает популярность в мире моды и имеет высокую цену. В уходе эта норка более деликатная, чем длинношерстная, любит тепло, разнообразное питание.
Интересно, что появляются детеныши норки на свет размером с мизинец абсолютно голыми. Ценным мехом они начинают обрастать только спустя некоторое время.
На попечении у Светланы более 800 зверьков. И с этим большим поголовьем она успешно справляется.

КИНОЛОГ

DSC_2613.JPG

Начальник отделения службы собак пункта пропуска «Привалка» Гродненской пограничной группы старший прапорщик Светлана Головач выбрала для себя не совсем характерную для женщины профессию, но решительности и педантичности, с которыми она подходит к выполнению обязанностей по охране границы, может позавидовать каждый мужчина.
– В детстве страстно мечтала иметь собаку. Но родители были против. Я выросла и пусть не сразу, но сумела осуществить мечту – более пяти лет работаю в кинологической службе. Все это время вместе со мной несет службу четвероногая помощница – черная немецкая овчарка Ника, – рассказывает Светлана.
Это сегодня Ника – первоклассный поисковик, натренированный на обнаружение наркотических средств. А пять лет назад коллеги-инструкторы, глядя на то, какие выкрутасы выделывает чрезмерно резвый щенок, сочувственно качали головой. Но время и безграничное терпение хозяйки, профессионализм и упорство сделали свое дело – минусы обратились в плюсы. И теперь, говорит Светлана Михайловна, гиперактивный темперамент подопечной только помогает в работе.
– Собаку нужно постоянно поддерживать в тонусе, ежедневно тренируемся, все более усложняя задания. Горжусь успехами своей подопечной. Она не только надежный помощник и друг, но и настоящий защитник рубежей Родины. Ведь за каждой найденной партией наркотиков стоят спасенные человеческие жизни, – говорит старший прапорщик пограничной службы  Светлана Головач.

ТРЕНЕР ПО КОННОМУ СПОРТУ

IMG_8738.jpg

Тренер-преподаватель ДЮСШ «Прогресс- Вертелишки» Гродненского района Наталья Савицкая с детства связала жизнь с лошадьми.
В Горках Могилевской области, где прошли детские годы, была возможность заниматься конным спортом. Правда, родители с опаской относились к ее увлечению. Больше поощряли занятия музыкой.
О конном спорте до сих пор бытует не совсем правильное мнение, считает Наталья Геннадьевна. Люди видят в нем тяжелые физические нагрузки, уход и уборку за лошадьми. А ведь его по праву называют королевским. 
Наталья получила высшее образование и специальность учителя, но все-таки жизнь свою связала с лошадьми. Вместе с мужем, который знаменит своими достижениями в конкуре (преодолении препятствий), приехала в Вертелишки. И вот уже почти 20 лет занимается любимым делом, которое приносит радость не только ей, но и другим людям. Ее воспитанники часто побеждают на соревнованиях. Дочери Анастасия и Мария также пошли по стопам родителей и добились высоких результатов. Но даже если дети не достигают высот в конном спорте, занятия для них очень важны, делится тренер. От скакуна всаднику передается чувство силы, уверенности. Родители замечают, что с детьми, которые увлеклись конным спортом, легче найти взаимопонимание. Юные всадники становятся более дисциплинированными, выносливыми, самостоятельными.

ВОДИТЕЛЬ АВТОБУСА

IMG_6351.JPG

В 2003 году Светлана Жук приехала в автобусный парк устраиваться водителем. В отделе кадров на первую девушку, пожелавшую сесть за руль автобуса, поглядели с недоумением. Засомневались, что справится с «Икарусом».  До этого Светлана работала в СПК водителем самосвала. Кстати, в 2005 году на республиканском фестивале-ярмарке «Дажынкі» в Слуцке была отмечена среди молодых водителей на перевозках зерна.
Но в мечтах она постоянно видела себя за рулем автобуса. Когда спустя некоторое время улышала сообщение о том, что автопарк набирает водителей с категорией Д на городские автобусы, повторила попытку.
Уже третий год Светлана Жук работает на городских маршрутах. После нее сюда устроилось еще семь женщин. Дирекция автопарка отмечает их высокий профессионализм, культуру обслуживания пассажиров.
– В условиях города нужно уметь видеть, как мы говорим, на 360 градусов. Особенно напряженная работа в часы пик, – отмечает Светлана.
Любимые маршруты – в новые микрорайоны, где широкие автомагистрали. А самой лучшей наградой считает обычное человеческое спасибо, которое слышит от пассажиров.

КРАНОВЩИЦА

DPP_27250.JPG

Более тридцати лет машинист башенного крана Елена Бодак видит Гродно с высоты птичьего полета.
– Профессия, конечно, не женская, – признается Елена Григорьевна. – И физически, и психологически непросто управлять таким подъемным механизмом, требуется все время быть внимательной, сконцентрированной.  Но я осознанно выбрала эту профессию и ей не изменю.
Сегодня многие высотные башенные краны оснащены лифтами-подъемниками. Но остаются капризы погоды, когда неожиданное усиление ветра застает на высоте, тогда условия просто экстремальные: нужно обесточить кран и быстро спуститься на землю.
Елена Бодак родом из поселка Новые Луки, что на Гомельщине. С отличием окончила СПТУ-54 в Могилеве, которое готовит для всей страны машинистов башенных кранов. В трудовой книжке одна запись – машинист башенного крана управления механизации  №220 ОАО «Гроднопромстрой».
Елена участвовала в строительстве многих знаковых объектов Гродно и области.
За многолетнюю плодотворную работу, образцовое выполнение  служебных обязанностей Елена Бодак недавно награждена медалью «За трудовые заслуги».

ИНСТРУКТОР АВТОШКОЛЫ

IMG_0843.jpg

Лариса Карамзина обучает гродненцев управлению автомобилем.
В Гродненском автоучебном комбинате она единственная женщина среди мастеров производственного обучения по вождению. Но на это скидок не делают, а Лариса в этом и не нуждается. Отлично водит и утверждает, что может научить этому любого.
Поинтересовались, кого легче обучить вождению: мужчину или женщину? По словам Ларисы, таких разграничений она не делает. Хорошие водители встречаются как среди сильного пола, так и среди слабого. Женщины очень внимательны за рулем. Как раз сейчас у Ларисы занимается ее племянница. Мастер говорит, что молодежь гораздо легче осваивает вождение автомобиля.
До прихода на автокомбинат она работала контролером общественного транспорта, еще раньше – на производстве. Признается, что в должности мастера производственного обучения по вождению чувствует себя на своем месте.
Баранку крутит вся ее семья. У самой Ларисы двадцать лет водительского стажа и ни одной аварии. Старается обучить молодых водителей так, чтобы и у них никогда не случалось происшествий на дороге.
Редакция газеты «Гродненская правда»