Что происходит сейчас в ФРГ и каких перемен следует ждать во внутренней и внешней политике Германии после окончания выборов в бундестаг

Что происходит сейчас в ФРГ и каких перемен следует ждать во внутренней и внешней политике Германии после окончания выборов в бундестаг

В планетарных медиа надолго останутся первополосной новостью выборы в Германии - они знаменуют собой окончание одной эпохи и начало новой. Ангела Меркель уходит с поста канцлера.

Вместо нее правительство самой влиятельной страны ЕС возглавит кто-то иной. Пока окончательно не ясно, кто именно, но, очевидно, это будет один из двух бесцветных партийных функционеров. Скорее всего, социал-демократ Шольц, но, возможно (хотя и маловероятно), это будет христианский демократ Лашет.

Что происходит сейчас в ФРГ, каких перемен следует ждать во внутренней и внешней политике этой страны - расскажет  корреспондент БТ Олег Романов.

германия.png

Наверное, с точки зрения немцев, предвыборная кампания и проходила в стране на грани фола, с немыслимыми нарушениями всех приличий и правил, но со стороны ее было, фактически, не заметить. Тут проявляется одна особенность национального характера: на самом деле, ожесточенная борьба за власть обнаруживалась только аккуратно развешанными всюду небольшими плакатиками да агитационными митингами, которые посещают только партийные активисты.

Политическая непримиримость проявлялась здесь только в том, что изредка и только вдали от полицейских глаз на плакатах могли что-нибудь намалевать: у местных блюстителей порядка не забалуешь, чему доказательством регулярные разгоны по выходным митингов ковид-диссидентов. Хотя другая страна наверняка кипела бы протестами и для агитации использовался бы каждый столб - ведь решается-то ни много ни мало судьба Германии, Европы, а, может быть, и мира в целом, при этом даже самый смелый эксперт сейчас прогнозы делать остережется. Единственно, нет сомнений в том, что все решит не голосование, а ожесточенные кулуарные торги после него. Несколько месяцев тому назад по-немецки идеально работающий политический механизм засбоил: несомненные лидеры, нерушимый союз общегерманской ХДС и баварской ХСС, внезапно начал терять популярность - она рухнула до 20 с небольшим процентов. Причин тому много. Например, Армин Лашет, лидер христианских демократов, был замечен хихикающим в ходе поездки по полузатопленным городкам запада страны - хотя, конечно, немцев больше возмутила сама растерянность властей, не способных предотвратить катастрофу и беспомощных в борьбе с ее последствиями. Впрочем, пиар-провалы Лашета тоже сыграли роль - за несколько недель до выборов на одной из детских передач он проиграл политические дебаты школьникам - это стало настоящей имиджевой катастрофой и статус фаворита в борьбе за пост канцлера он утратил окончательно. Ну, а его партийный блок лишился лидерства. 

Тевтонский политический темперамент - удивительное явление: даже вероятный победитель и, значит, будущий канцлер Германии глядит с плакатов эдакой Джокондой - в его улыбке не то торжество, не то растерянность.

11.jpg

Эта растерянность понятна: Олафа Шольца вообще не назовешь харизматиком, а уж на роль лидера предвыборной гонки он точно не рассчитывал - теперешние 25 процентов СДПГ стали подлинным чудом. И соперники в ходе финишного спурта отчаянно пытались Шольца утопить: несколько дней назад политика допросили по поводу растраты в минфине, который он возглавляет. Это мало что изменило в расстановке сил, но популярности социал-демократу точно не добавило. Впрочем, и третий из фаворитов – вождь "зеленых" Анналена Бербок – совсем не трибун и не вождь народный: впрочем, с 16-ю процентами, которые ее партии обещают, на пост канцлера она и не заглядывается. Учитывая, что по 11 процентов набирают умеренно правая партия свободных демократов и крайне правая "Альтернатива для Германии", а еще 7 процентов голосов обещают левой "Ди Линке", бундестаг будет после выборов напоминать мозаичное панно: картина получится яркой, но совершенно сюрреалистической. Аналитики пытаются собрать политический пазл хоть как-нибудь, но всякий раз выходит по-новому: итоги голосования делают возможным создание 3-х разных коалиций – и это только самые вероятные комбинации, а ведь есть еще штук пять экзотических! Можно лишь более-менее уверенно говорить, что канцлера будут звать Олаф Шольц. Хотя, возможно, и Армин Лашет. 

Среди европейцев немцы самые большие энтузиасты всеобщих выборов - к избирательным участкам приходит от 75 до 80 процентов граждан, а это ни много ни мало около 50 миллионов человек. Такую тотальную гражданскую мобилизацию здесь способны обеспечить только выборы.

Степень дееспособности будущего правительства будет зависеть от того, как много власти отгрызут себе "зеленые", а без них ни одна коалиция невозможна. И за ними соперники начали ухаживать заранее.

Армин Лашет, кандидат на пост канцлера Германии от Христианско-демократического союза:

- Я - за единую Европу, за Германию как климатически нейтральную, промышленно развитую страну с сильной экономикой, обеспечивающую гражданам безопасность!

Олаф Шольц, кандидат на пост канцлера Германии от Социал-демократической партии:

- Многие граждане хотят, чтобы я стал следующим канцлером. И я не буду скрывать, что коалиционное правительство предпочел формировать с "зелеными".

Но чем больше "зеленым" достанется портфелей, тем Германия будет более пронатовской, проамериканской и, главное, экофренической - так называют здесь помешательство на борьбе с глобальным потеплением. "Экофреники" требуют закрытия атомных станций, отказа от ископаемого топлива и, конечно, резкого повышения налогов, чтобы оплатить все эти безумства. 

22.jpg

Анналена Бербок, кандидат на пост канцлера Германии от партии "Союз 90/Зелёные":

- Если мы будем жечь уголь еще 17 лет, то "климатической нейтральности" не добьемся. Голосуйте за нас, чтобы скорее запретить уголь! Автоконцерны вводят очистные сооружения, производители стали говорят, что могут обеспечить нулевые выбросы. Наш ориентир - удержать потепление в пределах полутора градусов. Не дадим федеральному правительству свернуть с этого пути!

В канун выборов приехала поддержать своих пресвятая Грета Тунберг и тысячи подростков, видя ее, впадали в транс: по счастью, молодежь, треть которой молится на "зеленых", голосовать пока не имеет права.

33.jpg

Грета Тунберг, экологическая активистка: 

- Мы должны голосовать, но этого мало. Мы должны выйти на улицы и потребовать от своих правительств изменений! Люди хотят перемен, мы хотим перемен - мы и есть эти перемены!

Совершеннолетние немцы гораздо прагматичнее, но слишком идеологически расколоты, потому-то судьбоносные выборы сами по себе ничего не решают. Вся надежда у немцев на государственнический инстинкт бюрократии: мелкий чиновник незаметен, но вечен, всесилен, рационален и поправит любое начальство, если оно начинает впадать в крайности. Тем временем из-за череды поражений Франции, теряющей военные контракты и союзников, у Германии появился шанс стать для объединенной Европы лидером - здравомыслящим и примиряющим. Шольц и Лашет глядят на восток Старого Света без злобы и предубеждения: в кризис интересы важнее принципов. А что нет среди них харизматиков, так ведь и уходящая Ангела Меркель 16 лет назад была бесцветной аппаратчицей - кто мог знать, она станет самой влиятельной женщиной планеты, заслужившей у благодарного отечества самых крупных и сладких прощальных пряников? 

Редакция газеты «Гродненская правда»