"Чтобы зерна фашизма никогда не дали всходов, нужно помнить, какую страшную цену заплатил наш народ в борьбе с ним". В Гродно открылась экспозиция о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны

"Чтобы зерна фашизма никогда не дали всходов, нужно помнить, какую страшную цену заплатил наш народ в борьбе с ним". В Гродно открылась экспозиция о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны

Теме геноцида белорусского народа посвящена новая экспозиция.

Великая Отечественная война унесла жизни миллионов людей, затронула каждого белоруса. И сегодня чем дальше от нас обожженные ее пламенем дни и годы, тем острее стоит вопрос сохранения исторической памяти для будущих поколений. Тема геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, которой посвящена новая экспозиция Гродненского государственного историко-археологического музея, – это воспоминания свидетелей и очевидцев, архивные фотографии и документы, которые не дают забыть о страшных зверствах фашистов и их приспешников. Все это, несомненно, боль, слезы, а еще память. Объективная, без искажений и фальсификации. 



Перед началом открытия экспозиции гостям была представлена выставка-презентация совместного проекта "Гродзенскай праўды" и прокуратуры области "Сестры Хатыни. Гродненщина". Проект родился в прошлом году. Журналистами редакции, местными краеведами, работниками музеев, идеологами была проделана колоссальная работа. Животрепещущие истории о деревнях, разделивших участь Хатыни, легли в основу книги, которая уже подготовлена к печати.

2022-05-05 11.56.07.JPG2022-05-05 11.56.37.JPG2022-05-05 11.55.33.JPG

Благодаря тому, что журналистскую идею поддержала прокуратура Гродненской области, в публикациях появились уникальные факты, выявленные в ходе расследования, которые в "Гродзенскай праўдзе" были опубликованы впервые. Это документы военного и послевоенного времени, записанные прокурорами воспоминания очевидцев, родственников, детей, внуков и правнуков свидетелей тех страшных событий.

2022-05-05 11.55.01.JPG2022-05-05 11.55.11.JPG2022-05-05 11.56.21.JPG

Нельзя забыть

Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны – тема особая для жителей страны. Болью потерь и нечеловеческих испытаний она отзывается в сердце каждого. Гордостью за предков, сумевших выстоять и приблизить Великую Победу, она теплится, нежно хранимая и передаваемая современному поколению. По словам Владимира Караника, трудно представить, что кто-то однажды поставил себе цель – истребление целого народа. 

2022-05-05 12.30.07.JPG
– Когда знакомишься с фактами, узнаешь, какая цена была заплачена за борьбу с коричневой чумой, понимаешь, на каком краю пропасти стояли наша страна и наш народ. После всех перенесенных ужасов казалось, что человечество не позволит, чтобы фашизм опять начал свое шествие по планете. Но сейчас, глядя на окружающий мир, понимаю, что у многих исчез иммунитет к нацизму. И единственная возможность его приобрести – защитить страну, рассказать правду о тех страшных годах, ужасных преступлениях, которые не укладываются в голове. Чтобы зерна фашизма никогда  не дали всходов на белорусской земле, нужно знать и понимать, какую страшную цену заплатил наш народ. Мы должны доносить правду. Правду о том, чего стоит мирное небо, что происходит, когда начинает превалировать идея превосходства одной нации над другой, – сказал губернатор. Он подчеркнул, что сегодня крайне важно во имя будущих поколений защитить умы граждан от этого пагубного влияния, а также отдать дань памяти тем, кто погиб, и принести дань благодарности и уважения тем, кто своим мужественным героизмом завоевал Победу.  

2022-05-05 12.12.12.JPG

Без срока давности

В Год исторической памяти накануне священного для всех белорусов праздника – Дня  Победы тема геноцида звучит особенно актуально. На фоне того, как одни пытаются вычеркнуть, стереть из своей истории события военных лет, в нашей стране интерес к исторической правде только возрастает, впрочем, как и масштаб выявляемых фактов геноцида белорусского народа гитлеровцами и их приспешниками. 

2022-05-05 12.39.08.JPG
– Когда читаешь документы, держишь в руках предметы, связанные с геноцидом, массовым истреблением мирных людей, женщин, стариков, детей, конечно, замирает сердце. Ты понимаешь, что об этом времени надо рассказать, донести правду молодому поколению,
– сказал Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед. Для нас, тех, кто воспитывался в советский период, казалось незыблемым, что фашизм уже в прошлом, коричневая чума побеждена, но последние десятилетия нынешнего века четко показывают: фашизм не просто жив, он стучится в наши двери, и все, что было в годы Великой Отечественной войны, может повториться вновь. 

2022-05-05 12.00.55.JPG

2022-05-05 12.41.41.JPG
– Буквально чувствуя это дыхание нацизма на пороге нашего общего дома, сегодня мы просто не можем и не имеем морального права забыть,
– отметил помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев. Он убежден, что память о кровавых и бесчеловечных событиях военных лет будет жить, крепчать и передаваться из поколения в поколение.

2022-05-05 11.59.01.JPG

В апреле 2021 года Генеральная прокуратура Беларуси возбудила уголовное дело о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. В основу этого решения были положены сведения о гибели миллионов белорусов от рук немецких оккупантов и их пособников. Сегодня результаты расследования обличают многие ранее не известные факты, позволяют устранить белые пятна в истории, установить конкретных лиц из числа немецких захватчиков и их пособников, которым удалось избежать ответственности за убийства мирных жителей, издевательства и пытки в концлагерях и гетто, массовый угон гражданского населения в немецкое рабство.

2022-05-05 12.22.43.JPG

– Когда мы начали заниматься уголовным делом о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время, то не представляли масштабы всей трагедии. Но поставили цель собрать как можно больше объективных и бесспорных доказательств тех ужасов, которые происходили, и злодеяний, которые творили нацисты, – сказал Андрей Швед, подчеркнув, что полученные результаты расследования уголовного дела будут способствовать тому, чтобы показать страшные доказательства, не утаивая ничего. – Нужно рассказывать правду, какой бы горькой она ни была. Мы допрашиваем живых свидетелей, а на сегодняшний день уже допрошены более 14 тысяч человек. Это нужно для того, чтобы будущее поколение из первых уст услышало и поняло, что происходило. Мы должны рассказать все и достучаться до каждого. 

2022-05-05 12.00.40.JPG2022-05-05 11.57.55.JPG2022-05-05 12.24.45.JPG

Горькое, но ценное наследие

В основу выставки легли материалы из фондовых коллекций Гродненского историко-археологического музея, разоблачающие преступления нацизма, а также материалы, собранные прокуратурой Гродненской области в ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту геноцида белорусского народа. Среди экспонатов предметы, найденные во время раскопок ранее не известного захоронения еврейского населения, фотографии, архивные документы, личные вещи солдат и офицеров, награды. 

2022-05-05 12.20.19.JPG

Особое место отведено интерактивной составляющей. На интерактивном информационном столе размещен весь собранный материал по оккупации Гродненской области и фашистским репрессиям. Представлена карта уничтоженных населенных пунктов региона, также материалы уголовных дел, которые ранее хранились в прокуратуре, фотографии, видеосвидетельства очевидцев трагедии... Работа над пополнением экспозиции будет продолжена. 

2022-05-05 12.20.24.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»