Чудо расписное: музей, в котором всегда Пасха, открылся в горпоселке Сопоцкин

Чудо расписное: музей, в котором всегда Пасха, открылся в горпоселке Сопоцкин

В этом музее всегда Пасха, в какое время года вы бы сюда не приехали. Куда ни глянь – повсюду расписные яйца – почти полтысячи экспонатов. В большинстве своем – украшенные в соответствии с сопоцкинской традицией, которая с 2013 года включена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь как элемент нематериального культурного наследия.

IMG_0664.JPG

Для гостей эта технология, пока не побываешь в музее, - сплошная загадка. А вот среди местных жителей, пожалуй, и не найдешь человека, который не знает, как расписываются пасхальные яйца в этой местности или как приготовить специальную краску, которая придает им характерный темный, почти черный цвет.

IMG_0831.JPGIMG_0881.JPG

Этим хитростям могут научить всех желающих. Еще до открытия музея в поселок часто приезжали туристы и с удовольствием посещали мастер-классы по росписи яиц. Причем, вопреки моим предположениям, что такие занятия востребованы накануне главного христианского праздника, оказалось, это не так. Как рассказала заведующая филиалом «Сопоцкинский культурно-туристический центр» Анна Голубцова, приезжают на мастер-классы круглый год. И летом, и зимой гости с удовольствием учится новой для них технике и увозят с собой на память сувенир, сделанный своими руками. Вот и накануне открытия в музее побывала большая группа из Москвы, а на праздник приехали гости из Польши.

 - Во время экскурсии мы рассказываем, из чего готовится наша фирменная краска, - говорит Анна Голубцова и показывает ее ингредиенты: ржавые гвозди, кору ольхи и дуба. – Также нам понадобятся для росписи воск и специальный «писак» – палочка с гвоздиком. Показываем готовые образцы рисунков, которые можно наносить на яйца. Кроме писанки, можем рассказать и предложить мастер-классы по другим видам декорирования яиц.

IMG_0879.JPG

Признаться, и здесь сопоцкинцы удивили. В экспозиции – яйца, украшенные в технике декупаж, усыпанные макаронками, рисом, горохом, гречкой, пшеном, обвитые ленточками, в технике канзаши, расписные, «под мрамор» и множество других. И все это можно научиться делать самим!

IMG_0069.JPG

Есть в коллекции музея среди полтысячи экспонатов и редкие страусиные яйца. Кроме украшенных в традиционной сопоцкинской технике, обращают на себя внимание яйца, больше напоминающие иконы: на них – лики святых. Оказывается, они делались с благословения священнослужителя, а потом были освящены в храмах.

В соседнем зале – еще одна экспозиция. Здесь гостям расскажут о подготовке к празднику и помогут представить быт наших предков.

IMG_0800.JPG

В день открытия музея мастер-класс для почетных гостей провела Антонина Юрченя, одна из главных хранительниц традиции. На заготовленных яйцах гости оставили свои подписи: потом писанки покрасят и они станут частью экспозиции. Здесь же на почетном месте – подарок мастеров из польского города Липска, который также славится своими писанками.

IMG_0872.JPG

Среди мастеров, чьи работы можно увидеть в музее, есть единственный мужчина – Станислав Змитрович, который вот уже полвека занимается росписью. В его работах в основном можно увидеть солнце. Говорит, это потому, что после долгой зимы и пасмурных дней, наконец, приходит светлый праздник Пасхи и все чаще светит солнце. По-соседству яйца, расписанные самым старшим мастером – Марией Масевич из деревни Марковцы, ей уже 85 лет. А линии рисунка – удивительно точные и четкие. У новичка самостоятельно так вряд ли получится. Но мастера обязательно помогут – и сувенир из поселка Сопоцкин выйдет очень красивым.
IMG_0938.JPG
Редакция газеты «Гродненская правда»