Чувство защищенности, отсутствие побочных явлений и активное общение – вакцинация помогает постояльцам социальных учреждений избавиться от страха перед инфекцией

Чувство защищенности, отсутствие побочных явлений и активное общение – вакцинация помогает постояльцам социальных учреждений избавиться от страха перед инфекцией

Персонал и постояльцы дома совместного проживания прививались российской вакциной «Спутник V» в два этапа.

В условиях пандемии социальные учреждения для пожилых людей и инвалидов находятся в центре особого внимания. И как только началась массовая противоковидная вакцинация, соцработники и их подопечные оказались в числе первых привившихся. Корреспондент «Р» посетил один из социальных объектов в Брестской области и на месте узнал, насколько сильно эпидемия повлияла на привычный распорядок находящихся там людей и как изменилась их жизнь после прививки против опасного вируса.

Объединив усилия

В июне исполнилось шесть лет с того момента, как на базе бывшего детсада в деревне Гончары Ляховичского района по инициативе местной власти открылся первый и пока единственный на Брестчине дом совместного проживания для граждан пожилого возраста и инвалидов. Эксперимент по внедрению новой формы социальной работы с одинокими стариками и инвалидами оказался удачным. Сегодня здесь проживают 12 человек в возрасте от 45 лет до 91 года.

Дом совместного проживания для граждан пожилого возраста и инвалидов, а также расположенный с ним в одном здании дом социальных услуг функционируют в рамках структуры Ляховичского территориального центра социального обслуживания населения. Главной особенностью учреждения является то, что люди на неограниченный период (который они сами для себя определяют) селятся вместе. Сообща в равных долях оплачивают свое пребывание. В минувший отопительный период месяц нахождения в учреждении обходился проживающему в 250—260 рублей, включая трехразовое питание, сейчас — в 235 рублей. Уход за проживающими обеспечивают пять социальных работников.

— Основным плюсом проживания в таких домах является то, что старики и инвалиды не предоставлены сами себе, а находятся под постоянным патронатом социальных работников, которые помогают своим подопечным и еду приготовить, и постирать, и другую работу выполнить, — объясняет Ольга Богдан, заместитель директора Ляховичского ТЦСОН.

Ковидные коррективы

Нахождение в доме совместного проживания регламентируется рядом правил. Они прописываются в договоре, который заключается с гражданином при заселении. Правила вполне демократичны и имеют только самые необходимые ограничения. То есть человек, к примеру, может беспрепятственно ходить в магазин, выезжать в райцентр, к кому-то в гости либо, наоборот, принимать посетителей у себя. Однако в 2020 году из-за коронавируса эти правила пришлось существенно скорректировать.

— С 25 апреля по начало августа минувшего года в связи с распространением ковида учреждение находилось в режиме полной изоляции, а персонал был переведен на работу вахтовым методом по сменам в 14 дней. При этом все постояльцы с пониманием отнеслись к сложившейся ситуации, согласились с таким режимом, и никто из них не стал покидать дом совместного проживания, — подчеркивает замдиректора.

Все это дало положительный результат — за время действовавших ограничений никто из проживающих не заболел ковидом. Однако вторая коронавирусная волна, накрывшая Беларусь в конце минувшей осени и зимой, не обошла стороной и дом совместного проживания, где заболели два человека. К счастью, обошлось без тяжелых последствий: после курса лечения в инфекционном отделении районной больницы пожилые мужчина и женщина выздоровели и были выписаны. Надо сказать, что опасений среди оставшихся жильцов не было: после каждого выявленного случая заболевания ковидом оперативно проводили необходимые противоэпидемиологические мероприятия, не позволившие инфекции распространиться в стенах учреждения.

— Я прожила 90 лет и ни разу за это время не болела, а тут непонятно как прицепилась зараза, про которую никто раньше не слышал, — вспоминает Валентина Хмарук. — Большое спасибо врачам, что помогли побороть эту страшную «корону». Три недели они ухаживали за мной в больнице и смогли поставить на ноги.

e0b4b99c2061b21869ac256c31d93306.jpg

Защита — лучшее средство

Когда минувшей весной стало известно о том, что в стране начинается массовая вакцинация против ковида, Валентина Константиновна решила обязательно привиться. Такое же решение приняли и остальные постояльцы дома совместного проживания и, конечно же, все работающие здесь соцработники.

 — Честно сказать, как-то особо агитировать людей вакцинироваться не пришлось, — отмечает Ольга Богдан. — Соцработники сами прекрасно понимают все риски распространения инфекции среди пожилых людей и свою ответственность перед ними. Ну а наши постояльцы — люди старой закалки. Большинство из них в детстве или молодости не раз прививались от различных заболеваний. Так что из опыта знают, что лучше предварительно обезопасить себя, чем потом тяжело болеть. И когда им сказали о возможности сделать прививку, которая существенно уменьшает риски заболеть ковидом, многие обрадовались этому.

Персонал и постояльцы дома совместного проживания прививались российской вакциной «Спутник V» в два этапа: 19 мая и 10 июня. При этом для вакцинации им не пришлось никуда ехать. Медики сами прибыли в учреждение, провели обследование и ввели компоненты вакцины проживавшим на тот момент десятерым постояльцам и пятерым соцработникам. Вакцинацию все перенесли легко, и случаев осложнений или тяжелых побочных эффектов ни у кого не зафиксировано. И это при том, что возраст многих людей — около 80 лет и больше.

— Когда делал прививку, нисколько не боялся, — делится впечатлениями от вакцинации 81-летний Иван Величко, который проживает в учреждении с самого первого дня его открытия. — Врач сказала, что она полностью безопасна, да и наши девчата-соцработники тоже прививались. А им и медикам я полностью доверяю. Как оказалось, не зря — ухудшения самочувствия я после этого не почувствовал.

Кстати, прибывшие на днях в дом совместного проживания 67-летний Анатолий Кудрявец и 91-летняя Надежда Мацыль также захотели вакцинироваться. В ближайшее время им после проведения медобследования и при отсутствии противопоказаний будут сделаны прививки.

0981ac073a473a2ac88fb34833b21942.jpg

Вакцинация способствует общению

Как может показаться со стороны, проведенная вакцинация кардинально не изменила жизнь дома социальных услуг в Гончарах. Как и прежде, постояльцам рекомендуют принимать гостей не в помещении, а на свежем воздухе — во дворе на лавочке или в беседке. Когда они выходят за пределы территории учреждения, то должны пользоваться средствами индивидуальной защиты.

— Посторонний человек, может, так и видит ситуацию, но мы, работающие здесь, знаем, что она стала другой, — улыбается соцработник Инна Коршун. — Коренным образом изменилась психологическая атмосфера. У людей уже нет страха перед ковидом, да и само это слово практически исчезло из разговоров. Да, они по-прежнему, когда идут в магазин или принимают гостей, надевают защитные маски. Но это разумное предостережение с учетом того, что коронавирус еще никуда не делся и пожилым людям действительно стоит беречься. Но в психологическом плане после прививки чувствуют себя более защищенными и могут опять жить нормальной жизнью. Некоторые даже своим гостям советуют обязательно сделать противоковидную прививку.

— Дружба, общение и взаимная поддержка в нашем возрасте ценятся особенно высоко, — уверен Константин Синкевич, который проживает в учреждении почти четыре года. — И раз мы живем вместе, то и прививаться решили вместе. Это позволяет нам общаться друг с другом без опаски за свое здоровье.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»