Cобраться в школу при помощи бычка, государственной помощи и сыроварения. Как одеть детей с иголочки за тысячу, работая только на своем хозяйстве, рассказала семья Дитрих

Cобраться в школу при помощи бычка, государственной помощи и сыроварения. Как одеть детей с иголочки за тысячу, работая только на своем хозяйстве, рассказала семья Дитрих

Семья Дитрих из Гродненского района собирает детей в школу и сад, в том числе с помощью государства

Осталось всего ничего — и школьники сядут за парты, пишет СБ. Пока у ребят каникулы, родители собирают детей к новому учебному году. В среднем на одного ребенка нужно потратить не менее 400 рублей. А если в семье школяров двое-трое или больше, время и средства отнимает немалое хозяйство, а ближайшие крупные торговые центры за 40 километров от дома? Нет ничего невозможного — непростую задачку со звездочкой с успехом решила многодетная семья Дитрих из деревни Карашево Гродненского района. Как благодаря госпомощи и умению варить вкусный сыр можно одеть троих детей с иголочки и затратить на все про все до 1000 рублей?

Поначалу найти семью Дитрих было нелегко — живет в деревушке почти в 10 километрах от города (как отметил председатель Скидельского сельсовета, в Карашево едва можно насчитать 30 жилых домов, в основном владения дачников). Но их участок выделяется среди соседских. Уютный дом, к которому, видно, приложена хозяйская рука, гектар под усадьбу и пятеро веселых малышей… Сколько имеют живности, порой супруги даже сосчитать не могут. Бычок, корова, с десяток свиней, 30 овец, несколько коз, перепелок и полсотни уток, опять же несколько десятков кур. А еще и огород с садом. Мясо, молоко, яйца, овощи и фрукты выращивают в основном для себя. Варят сыр, делают масло, домашний творог и сметану. Все свое с охотой у супругов раскупают и соседи, так что трудятся Дитрих не покладая рук.

Замечаем, что по дому уже развешены красивые костюмчики, а в шкафу аккуратными стопками сложены новые тетради, краски, ручки и цветные карандаши. А еще двое малышей в этом году пойдут в сад. Детишки хвастаются журналистам обновками и игрушками.

2.jpg

Когда-то с мужем работали в СПК «Озеры Гродненского района». Я — диспетчером, он — строителем. Дружили, общались, поддерживали друг друга. Но однажды со мной приключилась настоящая трагедия, — с грустью вспоминает Татьяна. — ДТП, меня переехал на автомобиле нерадивый водитель. Одиннадцать дней в коме, множество переломов и ушибов, полтора месяца на больничной койке… На тот момент была в разводе, трое детей на руках. Казалось бы, ситуация безвыходная. Но судьба мне послала Николая. Настоящий мужчина (по-другому не скажешь), за ним все мы как за каменной стеной. Сначала приезжал в больницу, помогал обрабатывать раны, а позже предложил руку и сердце.

После того как Татьяну выписали из больницы, вместе принялись искать жилье. Оба люди деревенские, поэтому и поселиться хотели на периферии. Поначалу пробовали снимать жилье, но с большой семьей траты немалые, надо было думать о собственном доме. Финансов на его покупку с учетом лекарств для Татьяны и расходов на детей особо не было. Так, собрав сбережения за два года, супруги купили дом на 58 «квадратов» в Карашево.

3.jpg

Покупка обошлась нам в 7000 долларов. Проблем с домом было много. Когда-то здесь жила одинокая старушка. Когда заселились, все полы были в дырах, ни света, ни удобств, — рассказывает глава семейства. — Со временем все привели в порядок, благоустроили участок, разбили огород, утеплили дом, забор поставили. Пришлось продать двух коров и машину. Очень помогли пособия. За двоих детей ежемесячно до трех лет получали больше тысячи рублей, плюс единовременное за рождение ребенка — порядка трех тысяч на каждого. Также муж хорошо зарабатывал — тоже больше тысячи. Теперь ремонтная история продолжается, мы любую свободную копейку откладываем. А еще получили квартиру в Скиделе как многодетная семья, она тоже требует вложений.

С продуктами для многодетной семьи проблем нет — вся еда «растет и бегает» на приусадебном участке. 200 рублей в месяц — это траты на дом, в особенности на электричество. Удается выручить копейку от продажи мяса и молочки.

000.jpg

За день можем наторговать 50—70 рублей, затем с ними же идем на почту и покупаем пару мешков комбикорма. Вот и получается, что заработанные за месяц 1500 рублей уходят на хозяйство. Для каких-то крупных трат можем зарезать гуся или свинью, так от продажи мяса можно получить хорошие деньги. Вот, например, чтобы собрать детей в школу, зарезали бычка, получили порядка тысячи рублей. Все деньги разошлись моментально. На каждого ребенка-школьника еще получили и 75 рублей адресной социальной помощи — блузка и балетки для девчонок. А все остальное покупали сами, — поясняет Татьяна.

Необходимое семья нашла в Скиделе — в городе есть товары хорошего качества и по приятной цене. А для многодетной семьи это, пожалуй, решающий фактор.

5.jpg
Но сентябрь лишь начало крупных расходов для семьи Дитрих. В учебном году вещи придется докупать — от новых блузок для девочек до специализированных школьных тетрадей. Плюс за каждого ребенка в саду супруги будут платить за кружки. Хорошо, что в статью расходов не надо включать школьное питание: для многодетных семей бесплатное. Но при этом потратиться придется на бензин — будут возить детей за 10 километров в школу сами.

Но мы уже знаем, как увеличить доход. В планах купить еще корову, выращивать в огороде огурцы, помидоры, картошку и чеснок. А к тому же и времени будет больше, ведь все детки будут заняты в школе, саду и яслях, — с оптимизмом заключил Николай.

КОММЕНТАРИЙ

6.jpg
Ольга СЕДЕЛЬНИК, заместитель председателя комитета — начальник управления организации социальной помощи комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома:

Семья Дитрих получила средства в рамках республиканской акции «Соберем детей в школу». Как и все многодетные семьи Гродненского района на каждого ребенка-школьника получили по 75 рублей.

Но родители должны также знать, что могут рассчитывать на дополнительные финансы от государства в двух направлениях: получить единовременную материальную помощь в рамках госпрограммы «Здоровье народа и демографическая безопасность» и социальные пособия государственной адресной соцпомощи. Что касается первого направления, многодетные семьи получают такую помощь на каждого ребенка-школьника, обучающегося на уровне общего среднего образования. Выплаты не зависят от доходов родителей и не связаны с другими видами материальных пособий. Конкретный размер помощи устанавливается решениями местных Советов депутатов в зависимости от финансовых возможностей района и может достигать 30 процентов бюджета прожиточного минимума, действующего на 1 августа этого года на каждого ребенка-школьника. Подробнее об этом можно узнать в отделе или управлении образования по месту обучения ребенка.

На получение единовременного или ежемесячного социальных пособий в рамках господдержки могут рассчитывать семьи с низким доходом, в том числе многодетные. Обращаться за назначением пособий нужно в службу «одно окно» либо органы по труду, занятости и социальной защите по месту жительства (месту пребывания) с заявлением и необходимыми документами. Такой возможностью воспользовались уже 425 семей, причем 363 семьи оформили ежемесячное пособие. В общей сложности помощь оказана на сумму более 206 тысяч рублей.

В ТЕМУ

3 854 семей в Гродненской области, в которых воспитываются 6 976 детей-школьников, получили различные виды помощи на подготовку детей к новому учебному году на сумму 673 678,23 рубля с 1 июля по 16 августа 2021 года.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»