Дачные вопросы: можно ли сдавать дачу внаем и какой должна быть высота забора?

Дачные вопросы: можно ли сдавать дачу внаем и какой должна быть высота забора?

Можно ли построить на участке в садоводческом товариществе баню и оказывать банно-оздоровительные услуги? С таким вопросом обратилась наша читательница, обеспокоенная большим строительством на соседнем дачном участке.
Волнение читательницы можно понять. Огромные коттеджи в садоводческих товариществах сегодня не редкость. Необходимую для жизни постояльцев инфраструктуру обустроить также несложно. Так что превратить дачу в агроусадьбу не составит большого труда. Однако такое соседство, несомненно, причинит много неудобств полноправным владельцам других участков. Как сообщили в землеустроительной службе Гродненского райисполкома, занятие агроусадебным бизнесом, как и предпринимательской деятельностью, в рамках обычного садоводческого товарищества неправомерно.
Законодательством установлено, что агроэкотуризмом могут заниматься физические лица, которые постоянно проживают в сельской местности и малых городах (с численностью населения не более 20 тысяч), и имеют земельный участок, предоставленный для строительства и обслуживания жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства, а также фермерские хозяйства.
Члены садоводческого товарищества обязаны использовать земельные участки по целевому назначению, то есть для ведения садоводства. К нарушителям этого правила применяется административная ответственность в виде штрафа. А по решению общего собрания за это могут исключить из товарищества.
Напомним, что в августе 2008 года вступили в силу Типовые правила внутреннего распорядка садоводческих товариществ. В них четко оговорено, когда и как можно слушать громкую музыку или заниматься строительством, какую разводить живность, где строить дом или сарай, высаживать деревья, кусты.
Никто не призывает дачника, образно говоря, сидеть как мышь под метлой. Но даже в условно разрешенные для работы часы (с 9.00 до 19.00) запрещено использовать оборудование и инструменты, от шума и вибраций которых закладывает уши, дрожат стекла. Что касается телевизоров, радиоприемников и других громкоговорящих устройств, то их необходимо слушать, не мешая другим.
 Какую живность можно держать на даче? Лошадь, корову, овец, коз или свиней заводить нельзя. А птицу, пожалуйста. Куры, утки, индюки, гуси (впрочем, как и мелкие сельскохозяйственные животные – кролики, норки, нутрии) могут быть «прописаны» на даче с письменного согласия всех соседей. Содержаться они должны на огражденной площадке на расстоянии не менее 4 метров от смежных земельных участков. Письменное согласие соседей понадобится и пчеловодам. Главное, соблюдать санитарно-гигиенические нормы и правила, чтобы не было неприятных запахов, грязи, чтобы столь близкое соседство не омрачало отдых окружающим.
Забор между соседними участками должен быть светопрозрачным по всей высоте и не выше 1,2 метра. Необходимо придерживаться и определенной схемы расположения садовых домиков, хозяйственных сооружений, посадки деревьев и кустарников. Дом – в 3 метрах от границы соседнего участка. Все хозяйственные постройки не должны приближаться к чужим владениям более чем на метр.
Высокорослые деревья семечковых пород (яблони и груши) должны быть высажены не ближе чем за 3 метра от разделительной черты.
Вишни, черешни, сливы, абрикосы, персики и другие косточковые – за 2 метра, а кустарники – за 1 метр.
Редакция газеты «Гродненская правда»