«Дажынки» – прекрасный праздник для хлеборобов». Главный агроном СПК «Маяк-Заполье» о труде на хлебной ниве и богатом урожае

«Дажынки» – прекрасный праздник для хлеборобов». Главный агроном СПК «Маяк-Заполье» о труде на хлебной ниве и богатом урожае

Для главного агронома этого хозяйства Андрея Козловского нынешняя уборка одиннадцатая по счету.

Кореличский район ежегодно в числе лидеров на уборке зерновых и зернобобовых культур. В нынешнем году здесь намолочено свыше 84 тысяч тонн зерна. С каждого гектара получено 44 центнера зерна. Это третий показатель в области. Значительный вклад в кореличский каравай внесли хлеборобы СПК «Маяк-Заполье».

Для главного агронома этого хозяйства Андрея Козловского нынешняя уборка одиннадцатая по счету. Начинал заведующим участком в этом же хозяйстве. Но в этой должности долго не задержался: буквально через пару месяцев, перед самой страдой, его назначили агрономом по семеноводству. А вскоре 23-летнему парню предложили должность главного агронома.

– Повезло мне с коллективом, в котором тружусь. Заведующие участками много лет проработали на земле. Еще в советские времена они закладывали фундамент плодородия здешних полей и знают каждый клочок земли, его потенциал. От них нередко получаю дельный совет, к ним стоит прислушиваться. Повезло и с комбайнерами. Каждый имеет за плечами огромный опыт, поэтому не нужно объяснять им, как правильно убирать ту или иную культуру. Ребята все грамотные и любят технику, – рассказывает главный агроном.

7c75c189b111308a90eb0cf4bac6d279.jpg

Немалую помощь оказали и коллеги из передовых хозяйств – СПК «Прогресс-Вертелишки», СПК «Агрокомбинат Снов», ПК имени В. И. Кремко. Все это стало большим подспорьем для профессионального роста молодого специалиста. Хозяйство ежегодно в числе лидеров на уборке зерновых и зернобобовых культур. Урожайность зерновых доходит до 70 центнеров. 

– В нынешнем году погодные условия по-особому сложные. Засуха, жара до 37 градусов сказались на урожае. Влаги не было, дожди не проходили. Поэтому избежать потерь было невозможно. Начало уборки сложилось неплохое. Мы одновременно начали убирать зерновые и рапс. Потом ритм жатвы стали нарушать дожди. Несмотря на это, намолочено 64,5 центнера зерна с гектара. Валовый сбор составил 12 488 тонн. Урожайность рапса достигла 38,7 центнеров с гектара, – рассказал Андрей Козловский.

По его словам, лидерские позиции удается удерживать благодаря новой современной технике. За последние годы значительно изменился парк техники. Приобрели новые широкозахватные сеялки, почвообрабатывающие агрегаты. В этом году купили трактор «Кировец» К-742М, который отличается высокой производительностью, отличной проходимостью и маневренностью. Хозяйство закупило также самоходный опрыскиватель MAZZOTTI для всех видов культур, который обеспечивает большую точность работы, производительность, комфортные условия для оператора. Пополнился автопарк и двумя телескопическими погрузчиками Амкодор. Совсем недавно приобрели почвообрабатывающий многофункциональный агрегат АПМАмкодор, предназначенный для предпосевной обработки почвы.

Залог высокого урожая кроется также в комплексном подходе к земледелию, соблюдении всех параметров и технологий, агрономических сроков. 

71a04ba79614c28c1fbec57b6152ccae.jpg

– Все принимаемые меры, несмотря на капризы погоды, дают положительный результат, весомый намолот. Венцом усердного труда земледельцев становятся «Дажынки». Это прекрасный праздник для хлеборобов. Этот фестиваль позволяет встретиться с коллегами, надолго оставляет много приятных незабываемых впечатлений, – поделился Андрей Козловский.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»