Дедушка в декрете. Почему Виктор Страхель из Ошмян решил подменить дочку и сам присматривает за внуком

Иногда в декрет уходят не только папы (а таких всего в стране не больше 1 процента), но и дедушки. Виктор Страхель из агрогородка Боруны Ошмянского района как раз из тех, кто решился подменить дочку в декретном отпуске. Виктор рассказал корреспонденту «ГП» о своих «декретных» буднях, важности мужского воспитания и о том, что все-таки проще – работать или заботиться о малыше?

Виктор не может нарадоваться: сына нет, две дочери, а тут вдруг внук! Мужчина! И не из робкого десятка: малыш активный, всех домашних держит в тонусе. Оно и хорошо, что мальчик такой общительный и подвижный. Ребенок в этом возрасте обязательно должен быть слегка непоседой, уверен дедушка.

изображение_viber_2020-04-17_09-22-0111.jpg

До годика в декретном отпуске с сыном сидела мама, младшая дочь Виктора: грудного ребенка сложно с кем-то оставить дольше, чем на несколько часов. Все это время дедушка помогал заботиться о внуке. В какой-то момент он понял, что и с распашонками, и с детскими капризами вполне может справиться сам, без женской помощи и советов.

– Хотел, чтобы дочка работала (она у меня продавец), набиралась опыта, продолжала готовиться к поступлению в университет, – рассказывает Виктор, – поэтому предложил ей свою помощь. У меня две дочери. Старшая замужем, живет сейчас в Минске. Когда девочкам было полтора и три года, мы с их матерью развелись. Дети остались со мной. Воспитывать помогали родители. Потом снова женился. Может быть, дочь доверила мне внука еще потому, что ее я когда-то растил фактически один, без матери.

изображение_viber_2020-04-17_09-22-1111.jpg

Типичные «декретные» будни молодого дедушки начинаются с раннего подъема. В шесть утра дочка встает на работу. Вместе с ней обычно просыпается двухгодовалый Женька. Завтрак Виктор чаще всего готовит сам – с этим он справляется на отлично. Да и внук за столом не капризничает, хвалится дедуля, кушает все и с большим аппетитом. После завтрака они собираются на улицу. Семья Страхель держит большое хозяйство: куры, утки, гуси, кролики, поросята и корова – всех нужно вычистить и накормить.

Не боитесь, что какой-нибудь гусь малыша обидит, ущипнет? – спрашиваю.

Во-первых, я с ребенка глаз не свожу, а во-вторых, на свежем воздухе играть – не мультики целыми днями в четырех стенах смотреть, – говорит Виктор.

изображение_viber_2020-04-17_09-22-01.jpg

После прогулки – обед и тихий час. Хорошенько набегавшись по двору, малыш засыпает быстро.

– Спит примерно три часа, за это время успеваю сделать всю оставшуюся работу по дому. А потом возвращаются жена с дочкой. И тут Женьке настоящее раздолье: чем больше взрослых в доме, тем ему веселее. Занимаемся с ним вечерами: цвета, фигурки учим. Он у нас большинство букв уже знает, – хвалит внука Виктор.

А на работу не хочется поскорее вернуться? – интересуюсь.

Не подумайте, что хвалюсь, но работником я был всегда неплохим, обязанности свои знал. Сначала в хозяйстве трудился агрономом, потом ушел в Сморгонский опытный лесхоз лесником. Теперь вот в декрете. В последнее время коллеги все чаще начали спрашивать, не собираюсь ли уже возвращаться. Оформим ребенка в детский сад – тогда, возможно, вернусь. А так руководству спасибо, отпустили без особых проблем, поняли, пошли навстречу.

изображение_viber_2020-04-11_17-07-22.jpg

И все-таки что сложнее: на работу ходить или в декрете о малыше заботиться?

На работе проще, – улыбается Виктор. – Некоторые мужчины могут попрекать своих жен: мол, ты весь день дома с ребенком сидела, ничего не делала, с чего это вдруг ты устала? Может быть, я бы тоже так осмелился сказать, если бы на собственном опыте не узнал, что значит постоянно заботиться о малыше и нести за него ответственность круглые сутки. Дети требуют очень много внимания, и декретный отпуск на самом деле никакой не отпуск. Это большой и ответственный труд, с которым достойно справиться сможет не каждый, наверное.

Виктор мечтает, что сможет вырастить из внука настоящего мужчину – здорового, сильного, выносливого. Занимается с ним спортом, вместе ходят на спортплощадку. Для малыша это сейчас веселая игра, но, как знать, может, будущий спортсмен растет. А ведь есть в кого – мама раньше занималась в училище олимпийского резерва.

изображение_viber_2020-04-11_17-07-222.jpg

Мама с бабушкой Женьку любят, балуют, – говорит Виктор. – Со мной внук более послушный. Дедушка для него авторитет, и это хорошо, когда у ребенка перед глазами есть хороший мужской пример. Может быть, девочке лучше было бы больше общаться с мамой или бабушкой, а мальчику, считаю, нужно как можно чаще проводить время в мужской компании – с папой, с дедом. Так что в нашей семье все на своих местах.

КОМПЕТЕНТНО

Сергей Мясников, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома:

– У отцов есть такое же право уйти в декрет, как у матерей. И для мужчин в декретном отпуске действуют те же гарантии, что для женщин. Более того, по Трудовому кодексу в отпуск по уходу за ребенком могут пойти не только мать и отец ребенка, но и другие члены семьи. Например, бабушка или дедушка, как в случае с героем статьи. Но с оговоркой: согласно статье 185 Трудового кодекса отпуск по уходу за ребенком предоставляется работающим отцу или другому родственнику, члену семьи ребенка в том случае, если мать вышла на работу, учебу, проходит подготовку в клинической ординатуре и в ряде других случаев. Здесь обязательным условием является также то, что родственник должен быть работающим. Если бы дедушка был на пенсии, то не смог бы уйти в декрет вместо дочери.

Современное общество стремится к гендерному равенству, и в каждой семье оба родителя должны заботиться о малыше. Конкретный шаг в этом направлении – включение в Трудовой кодекс новой статьи 186, согласно которой по заявлению отца (отчима) в течение шести месяцев после рождения ребенка наниматель обязан предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы на 14 календарных дней. Коллективным договором или самим нанимателем может быть предусмотрена и другая продолжительность или оплата данного отпуска. Такой подход со стороны государства призван повышать роль отца в семье, формировать ответственное отцовство, укреплять брак в один из самых непростых и ответственных периодов его существования.

Редакция газеты «Гродненская правда»