Дедушка за родителей. Житель Березовки один воспитывает внуков

Дедушка за родителей. Житель Березовки один воспитывает внуков

Когда во время беседы с жителем Березовки Александром Кетриком я сказала, что на его плечи по жизни ложился тяжелый груз различных испытаний, Александр Афанасьевич ответил, что Бог каждому в жизни отмеряет столько, сколько он может вынести, вот и ему уготована определенная ноша, рассказывает "Лідская газета".

Глядя на собеседника, убеждаешься в правоте такой мысли. Человек он со стержнем, такого не согнешь. Признается, что растерянность, страх пришли однажды, в 2017 году, когда похоронил умершую от лейкемии жену. “Вспоминаю, рассказал об этом двоюродному брату, будучи у него в гостях в Гродно. Брат ответил: “Саша, возьми себя в руки, Аню не вернешь, а тебе внуков растить. Ты для них опора”. И мы с 12-летним Кириллом и 8-летним Виталиком стали учиться жить без жены и бабушки», – рассказывает Александр Афанасьевич. 

Так уж сложилось, что внуков, детей дочери, воспитывали Анна Ивановна и Александр Афанасьевич. Кирилл жил с ними с самого рождения, а опекунами Виталика дедушка с бабушкой стали с ноября 2010 года. Была у мальчиков и мама, но с юности личная жизнь у нее как-то не задалась. Не сказать, что она вообще не принимала участия в судьбе своих сыновей. С заработков за границей, куда потом уехала, привозила детям подарки: несколько гаджетов, которые имеются в квартире, напоминают мальчикам о матери. 

 В марте этого года женщины не стало. Пришлось потратить немало сил и средств, чтобы привезти тело из Москвы на родину, в Березовку.

Сейчас у Кирилла и Виталика роднее дедушки никого нет. Впрочем, возможно, слово “сейчас” не совсем подходит. Дорогим человеком для мальчишек он был всегда, дарил им свою любовь и заботу.

“Помню, в то время, когда мы с Аней оформляли документы на опеку над Виталиком и забирали его к себе жить, родительских прав лишали женщину, имеющую троих детей, – рассказывает Александр Афанасьевич. – Этих ребят отдавали под опеку государства, несмотря на то что у них были родные бабушка и дедушка. Органы опеки говорили им, мол, возьмите к себе на воспитание хоть одного из трех внуков. Те отмахнулись: хотим пожить для себя. Такое поведение взрослых людей у меня в голове не укладывается. Ведь жить надо для кого-то: для жены, детей, внуков.”

К слову, со своей женой Анной Ивановной Александр Афанасьевич прожил в мире и согласии 41 год. Познакомились, когда устраивались на работу на стеклозавод “Неман”. Уходя в армию, Александр пообещал Анне, что они поженятся. А уж таким он человеком уродился: если дал слово, то не отступит. Супруга многое значила в жизни Александра Афанасьевича, как и он в ее жизни. Анна Ивановна и теперь, уйдя в мир иной, смотрит с портрета, что на стене в квартире, и будто спрашивает: “Как ты? Как наши мальчики?”

В том, что муж без труда справляется и с той половиной домашней работы, которая, как правило, лежит на женщине (приготовить кушать, постирать, убрать и т. д.), можно не сомневаться. При жизни Анны Ивановны Александр Афанасьевич, возможно, этим не занимался вплотную, но, человек домовитый, видел, как хлопочет жена. А хороший пример, если захотеть, легко можно перенять.
Внуков дедушка не балует, как говорится, не сюсюкает, но всегда готов отстаивать их интересы в любой организации, ситуацию рассматривает с точки зрения того, не будет ли она в ущерб мальчикам.

Задумывается Александр Афанасьевич и о будущем своих ребят. Когда Кирилл окончил 7 классов, предложил ему подумать о профессии военного. Мальчик согласился: “А что, мне нравится!” – и стал учащимся Гродненского областного кадетского училища, что находится в Поречье. Александр Афанасьевич всегда на связи с внуком. Очень ответственно подходит к сбору юноши на учебу после каникул. Вот и сейчас все необходимое – от учебных принадлежностей до формы – подготовил заранее.

После окончания училища Кирилл думает получать высшее образование: или идти дальше по стезе военного, или же получить профессию юриста. Дедушка с гордостью говорит о том, что во время учебы в школе Кирилл показывал успехи по таким предметам, как математика и физика. Оценили способности внука и в училище. Подтверждение этому – грамота, которой награжден Кирилл по итогам прошлого учебного года за отличные успехи по математике, дисциплину и устремленность в овладении знаниями.

Не меньшая гордость переполняет Александра Афанасьевича и за младшего внука Виталия. 11-летний мальчик уже дважды удостаивался премии Президента Республики Беларусь. Виталий проявляет себя с наилучшей стороны не только в учебе. У него феноменальные музыкальные способности. Занимается в Березовской детской школе искусств по классу аккордеона. Не раз становился лауреатом 1-й степени различных международных конкурсов. К слову, на конкурсы он всегда отправляется в сопровождении дедушки. Он же первый слушатель и поклонник таланта внука. В музыке Александр Афанасьевич знает толк: сам играет на аккордеоне и гармошке. 

«Но внук не смог бы добиться таких результатов, – говорит Александр Афанасьевич, – если бы не педагог Татьяна Леонидовна Толкач. Она не только профессионал в своем деле, но и человек добрейшей души. Относится к Виталику будто к родному». 
Александр Кетрик говорит, что и в целом ощущает поддержку в воспитании своих ребят и благодарен службе опеки управления образования Лидского райисполкома. Самые лучшие слова звучат из его уст в адрес педколлектива и руководства средней школы №1 г. Березовки. Здесь не только давали и дают прочные знания внукам. Сам Александр Афанасьевич после выхода на пенсию (а трудился он в горячем цеху стеклозавода «Неман») был принят в учреждение образования на должность рабочего и лишь недавно окончательно ушел на заслуженный отдых. 

Впрочем, дедушке Саше не до отдыха. Главная его цель в жизни – крепко поставить на ноги внуков, помочь им определиться с профессией. Александр Афанасьевич рассказывает, что среди предков ребят было немало талантливых людей. Например, некогда в Негневичах Новогрудского района жил фельдшер Иван Сокольник, который умел составлять кости после переломов и изобрел мазь от переломов и ушибов, и поныне известную как сокольницкая мазь. Почему бы и Кириллу с Виталиком не продолжить достойно родовую ветвь?

«Моя мама перед смертью говорила: «А у тебя, Саша, все будет хорошо. Ты еще правнуков дождешься». И я хочу, чтобы так и было. Верю в лучшее», – признается Александр Афанасьевич.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»