Дегустация ароматных пирогов, лаундж-зона, где от мучного не толстеют. Чем порадовал гостей уникальный каравай-фэст «Бацькава булка» в Свислочи

Дегустация ароматных пирогов, лаундж-зона, где от мучного не толстеют. Чем порадовал гостей уникальный каравай-фэст «Бацькава булка» в Свислочи

Для гостей праздника подготовили яркую развлекательную программу.

Каравай-фэст «Бацькава булка» проходит сегодня впервые в городе Свислочь Гродненской области. Журналисты «ГП» прошлись по локациям праздника и узнали, чем радует уникальный фестиваль своих гостей -  жителей разных уголков Беларуси. 

Попадая на основную площадку праздника -  городскую площадь,  которая, если посмотреть сверху, похожа на традиционный круглый праздничный каравай, увенчанный шпилем, сразу забываешь о любой диете. На каждом шагу здесь стоит  невероятно манящий запах свежей выпечки, а глаз радуют изысканно украшенные караваи и пироги.  Все это приготовили специально к празднику  пекари со всей страны - как любители, так и профессионалы. Их гастрономические шедевры участвовали в выставке-конкурсе и все это можно было попробовать!  

photo_2022-08-20_19-10-58.jpg
photo_2022-08-20_19-11-00 (2).jpg

На выставке-конкурсе «Бацькаўшчына», например, профессиональные пекари презентовали изделия, посвящённые историческим объектам Беларуси. 

Файл_067.jpeg
- Гродненское облпотребобщество в рамках конкурса сделало  арт-композицию «Бацькаўшчына». Ее изготовлением занимался Мостовский филиал в лице старшего кондитера отдела промышленности Ирины Станишевской
, - рассказала заместитель начальника промышленности Мостовского филиала Жанна Прокопович, - в трёхъярусном каравае представлены три ярких момента Гродненщины: часть Беловежской пущи, которая находится в Свислочском районе, наш замковый пояс, поскольку наша область славится замками, старинными усадьбами и другими архитектурными памятниками.
Файл_004.jpeg

photo_2022-08-20_19-10-59.jpg
photo_2022-08-20_16-40-21.jpg

- Самый верхний ярус представляет традиционный Республиканский фестиваль национальных культур, который проходит в Гродно. Рядом с караваем - карта, где мини-булочками отмечены районные центры Гродненского региона, где есть хлебозавод. 

В выставке-конкурсе на лучшее домашнее изделие «Матулін каравай» приняли участие пекари-любители. Алла Лешкевич из агрогородка Олекшицы, например, представила свадебный каравай, украшенный колосьями и яркими цветами.

Файл_068.jpeg
- Главное в процедуре приготовления свадебного каравая - вложить в него всю душу, хорошее настроение. От того, каким получится каравай, зависит будущее молодоженов
, - рассказала Алла Лешкевич. - Выпекает его обычно хозяйка, которая имеет семью, детей. Украшается свадебный каравай по-разному: и цветами, и голубями, и лебедями, как символом верности и любви, а также колосьями и многим другим. Каравай подаётся обязательно с солью, так как хлеб и соль - это основа жизни.

Файл_065.jpeg

У Аллы Лешкевич 25-летний стаж в приготовлении хлебобулочных изделий. Первый свой каравай она испекла в 1997 году на свадьбу родного брата. Теперь традицию приготовления ароматных караваев женщина  передаёт из поколения в поколение. 

Все о том, как важно хранить семейные рецепты знает Таисия Авдошкова. На выставке-конкурсе женщина угощала пирогом по рецепту своей бабушки Марии Антоновны. 

Файл_062.jpeg
 - Много лет ее уже нет рядом с нами, но этот традиционный рецепт пирога в нашей семье передаётся  из поколения в поклоление. Лично я пеку этот пирог около 20 лет, - поделилась Таисия Авдошкова. 

Файл_063.jpeg

Активное участие в каравай-фесте приняло  ОАО "Гроднохлебпром", являющееся основным производителем хлебобулочных изделий в Гродненской области.  На  выставке хлебобулочных изделий гродненское предприятие представило один из главных  экспонатов  - стокилограммовый каравай, который символизирует нашу синеокую Беларусь.

Кроме того,  в рамках праздника  ОАО "Гроднохлебпром" инициировало проведение яркого и вкусного конкурса среди филиалов предприятия.

Подготовили для жителей и гостей Свислочи и яркую конкурсно-развлекательную программу. 

Весело и интересно было на развлекательной эстафете «Бацькава міля» и творческом конкурсе «Бульче всех», которые организованы областным комитетом ОО «БРСМ».

Файл_044.jpeg
- В конкурсе «Бацькава міля» молодежные команды проходили пять станций: были и куриные бега, и перевозка людей в мешке в тачке. В конкурсе «Бульче всех»участвуют команды, которые прошли эстафету. Здесь они представляют творческий номер на тему «Мой хлеб – лучше всех!», раскрывая свою творческую сторону, - поют, танцуют. Победит команда, которая сможет пройти все этапы: испечь пирог, смолоть муку и просто выйти на сцену спеть песню и порадовать своим хорошим настроением.Всего среди участников - порядка десяти команд, которые представляют разные города и районы Гродненской области,
- отметила помощник главного режиссёра, директор Свислочского центра культуры и народного творчества  Татьяна Мацкевич. 
Файл_043.jpeg

Но и это ещё не все! Порадовали гостей фестиваля интересными мастер-классами: вместе с профессиональными кондитерами можно было сплести «Бацькаву булку», сделать сухарный цветок, украсить пряник. 

Файл_041.jpeg
- Я участвовал в эстафете от города Гродно. Невероятные впечатления! Эстафета была очень увлекательной и интересной, особенно для тех людей, которые не жили в деревне. Сециально приехал на праздник  со своей командой заранее, чтобы посмотреть все развлекательные площадки. Было очень много разных экспозиций и вкусной еды, что не может не радовать
, - рассказал Владислав Мандик. 
Файл_010.jpeg

В лаундж-зоне «От мучного не толстеют» с комфортом и определённой атмосферой каждый смог отдохнуть на тюках соломы, подкрепиться блюдами белорусской кухни. Организаторы также позаботились о том, чтобы наполнить зону отдыха развлечениями, играми, массовыми гуляниями, интерактивными площадками и деликатесами. 

Побывав на выставке-продаже изделий декоративно-прикладного творчества, никто не смог уйти без сувенира ручной работы. 

Порадовали гостей фестиваля и яркой концертной программой.

- Отличный праздник! Пришёл сюда всей семьей. Попробовали хлебобулочные изделия, представленные на центральной площади. Все понравилось, каждое изделие было уникально по-своему: где-то сладкое, где-то с кислинкой или с добавлением сухофруктов. Каравай-фест «Бацькава булка» - вперёд! Очень рад, что такой праздник появился у нас в стране, - поделился впечатлениями Дмитрий Слесарчик. 
Файл_050.jpeg

Фестивальное веселье продолжится до часа ночи. Впереди -  праздничный салют и развлекательная дискотека от ТРК «Брест». 

photo_2022-08-20_16-40-30.jpg
Файл_003.jpeg
Файл_022.jpeg
Файл_026.jpeg
Файл_034.jpeg
Файл_042.jpeg
Файл_049.jpeg
Файл_039.jpeg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»