Декретный отпуск: мнение гродненок

Декретный отпуск: мнение гродненок

После долгих и часто эмоциональных дискуссий о времени, которое женщина проводит в декретном отпуске по уходу за ребенком, логично было спросить у самих матерей об их отношении к этому вопросу. Как отметила в недавнем интервью заместитель председателя Совета Республики Беларуси Марианна Щеткина, государство должно предложить разветвленную, удобную сеть ясельных групп для семей. Развитие должны получить и частные детские сады. Также она добавила, что во многих странах декретный отпуск гораздо меньше, чем в Беларуси, поэтому разговоры о его сокращении понятны. И все же заместитель председателя Совета Республики подчеркнула, что декретный отпуск в три года - это предоставленная возможность и сегодня он должен оставаться.

Журналист "ГП" поинтересовались мнением самих матерей о "декретном вопросе".

Ольга Скворцова.jpgОльга Скворцова, учитель:

– В нашей семье двое детей и с каждым из них провела в декретном отпуске три года. Никогда не задавалась вопросом много это или мало, просто наслаждалась каждым моментом взросления сына и дочери. Здорово, что у современной женщины есть такая возможность. Важен этот период и для желающей дарить тепло и заботу матери, и для ребенка, у которого только формируется иммунитет – дома дети практически не болели.


















Ирина Петрова1.JPGИрина Петрова, художественный редактор:

– Со старшей дочерью была в декретном отпуске полтора года. Именно столько он длился в 80-х годах. Все воспринимали это как норму и не считали такую продолжительность отпуска по уходу за ребенком недостаточной. В садики тогда, как и сегодня, дети начинали ходить постепенно привыкая к новой обстановке – сначала полдня, затем родители забирали детей после сна, а уже потом оставляли на целый. Бывало дети не хотели ходить в сад, но хорошо помню, как в нашем случае проблемой стало уйти из него, а не наоборот. Не помню, чтобы сильно помогали родители – ясли работали тогда до семи вечера и редко приходилось просить близких забрать ребенка, когда работая с мужем по сменам сами не успевали.

А вот со второй дочерью уже после 1990 года была в декрете три года.


Анна Фортальнова.jpgАнна Фортальнова, литературный редактор:

– Работаю литературным редактором в областном театре кукол и так сложилось, что предложили вернуться к делу, когда сыну только исполнилось семь месяцев. Не могу сказать, что ответ на вопрос под силу мне это или нет, дался просто. В итоге вышла на четверть ставки и, думаю, довольно успешно совмещаю две функции – занимаюсь воспитанием и сына и любимым делом. Удается совмещать одно с другим еще и потому что «подменить» меня дома иногда могут близкие. В конце концов работа пусть и на четверть ставки – еще дно финансовое подспорье для семейного бюджета.