Дела семейные. О заключении брачного договора, взыскании алиментов и разделе имущества рассказывает нотариус Гродненского нотариального округа

Дела семейные. О заключении брачного договора, взыскании алиментов  и разделе имущества рассказывает нотариус Гродненского нотариального округа

В редакции "ГП" прямую линию провела нотариус Гродненского нотариального округа Елена Шалова.

Публикуем ответы на поступившие вопросы.

Я подала заявление на расторжение брака. Супруг заявил, что имеет право на половину квартиры, так как после заключения брака переехал ко мне жить и в период брака сделал в моей квартире хороший ремонт. Как такое возможно? Ведь эту квартиру еще до брака мне подарили родители.

– Согласно брачно-семейному законодательству Республики Беларусь, имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них. Однако если судом будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т.п.), такое имущество может быть признано судом общей совместной собственностью супругов, если иное не предусмотрено Брачным договором, заключенным между ними. Поэтому доказывать право на долю квартиры вашему супругу необходимо в судебном порядке.

Через месяц я собираюсь заключить брак, но хотел бы еще до брака каким-то документом определить судьбу своего имущества и имущества, которое мы с супругой будем приобретать вместе. Слышал, что Брачный договор могут заключать только супруги. Что можно сделать в моей ситуации?

– Одним из положений Кодекса Республики Беларусь о браке и семье закреплено, что лица, вступающие в брак, и супруги в любое время и в определенном ими объеме прав и обязанностей вправе заключить Брачный договор. Так что вы можете с будущей супругой обратиться к любому нотариусу еще до регистрации брака и заключить Брачный договор. Именно нотариус компетентно разъяснит, какие положения могут быть определены в таком договоре, какое имущество включить в договор, а какое нет, а также какие права и обязанности супругов желательно предусмотреть в Брачном договоре. Кстати, в Брачном договоре можно предусмотреть, что имущество, полученное каждым из вас после заключения брака в дар или в порядке наследования, будет являться собственностью того супруга, кому оно подарено или кому перешло по наследству. Даже в том случае, если произведенные в период брака вложения в данное имущество значительно увеличат его стоимость, независимо от источников вложения в такое имущество.

Муж на свое имя недавно купил дачу (земельный участок и садовый домик в садовом товариществе). Я знаю, что все, что мы с ним приобретаем, является нашей общей собственностью, но мне хочется, чтобы эта дача была только моя. Муж не против. Что делать?

– Для решения этого вопроса вам необходимо обратиться к нотариусу и заключить Брачный договор, по которому приобретенные вашим супругом земельный участок и садовый домик станут Вашей личной собственностью, независимо от того, на чье имя они приобретались.

Я развелась с мужем в 2008 году. Он уехал в Россию, оставив мне квартиру, гараж и домик в деревне. Все это мы покупали вместе. Сейчас бывший муж вернулся и требует заплатить ему половину стоимости имущества, и тогда все останется мне без всякого оформления. Я ему не очень доверяю, да и денег у меня нет. Я предложила ему забрать дом в деревне, а мне оставить квартиру и гараж. Он вроде бы согласен. Как нам оформить все так, чтобы больше не возвращаться к этому вопросу никогда?

– Вы с супругом можете заключить соглашение о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, в котором определить, что квартира и гараж будут являться вашей собственностью, а жилой дом в деревне достанется бывшему супругу.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»