«Делайте так, чтобы не было стыдно». Председатель правления ОНТ Марат Марков встретился со студентами Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы

«Делайте так, чтобы не было стыдно». Председатель правления ОНТ Марат Марков встретился со студентами Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы

Это была не самая официальная встреча, которые обычно проходят в рамках Единого дня информирования, однако, пожалуй, в откровенности и открытости она не потеряла, а скорее приобрела авторитета в глазах участников. Председатель правления ЗАО «Второй национальный телеканал» Марат Марков почти сразу решил изменить формат мероприятия, сделав его менее официальным:

20190917-IMG_9684.jpg

С одной стороны, я должен рассказать вам, как будет проходить перепись в Республике Беларусь, но так получилось, что буквально вчера у меня на интервью в проекте «Ничего личного» была Инна Медведева, руководитель Белстата. Она очень подробно рассказала о том, когда перепись начнется, когда закончится, какие у нее особенности. Ни в коем случае не хочу пиарить свою передачу, просто рекомендую ознакомиться с интервью вместо того, чтобы слушать подробный доклад. Поэтому давайте проведем нашу встречу в виде беседы: задавайте любые интересующие вас вопросы, о переписи или о чем-то еще, и можете не стеснятся указывать, что же вам нравится/не нравится в ОНТ.

 20190917-IMG_9701.jpg

Студентов, в первую очередь, волновал вопрос, насколько реально устроиться работать на ОНТ. Несколько студентов факультета истории, коммуникации и туризма уже проходили учебную практику на республиканском телеканале, и они хотели бы впоследствии вернуться, возможно, даже в качестве штатного сотрудника. Марат Марков заверил их, что это более чем возможно, ведь специалисты, которые горят своей работой всегда в цене:

Два года назад мы просмотрели 300 студентов журфака БГУ, хотели найти хотя бы десять человек, которые смогут работать у нас, пусть даже временно, на стажировку. Мы отобрали пятерых, из них четверо теперь работают на телевидении. Так что устроиться к нам на работу, хоть и сложно, но вполне реально, тем более штат у нас не такой уж и большой – 380 человек.

983e6549e949f4a6103a155c61b6f759.jpg

20190917-IMG_9694.jpg

Поэтому логично прозвучал вопрос: а какими качествами должен обладать современный журналист? Здесь спикер был предельно точен:

Я сразу обозначу свою жесткую позицию по этому вопросу: если хотите стать журналистом нового поколения, то вам нужно получить еще одно высшее образование, помимо профильного. Еще лучше, если вы будете постоянно находиться в процессе обучения. Каждый год можно что-то заканчивать, ведь появляются новые и новые виды образования, чтобы как минимум не отставать.

20190917-IMG_9698.jpg

Как оказалось, несмотря на плотный рабочий график, у Марата Маркова есть время и на хобби. Самым главным увлечением для него являются… мотоциклы:

Никогда не замечали, в каких цветах выдержана передача «Ничего личного»? Оранжевый и черный, как и на эмблеме Harley–Davidson. Такого же цвета мой мотоцикл, ­– улыбается гость. – В родном районе есть мотоклуб под названием «Шаленыя секачы». Так получилось, что в силу общности интересов мы с ними начали немного развивать это движение до республиканского уровня. Как пример – на прошлых выходных был мотопарад в Минске, со всего мира приехало около 8000 человек. Это удивительно: человек летит из США, Австралии, Саудовской Аравии для того, чтобы просто поучаствовать в Беларуси в мотопробеге, и таких случаев было немало. Оказывается, и на региональном уровне есть подобные движения, есть энтузиасты, которые посвящают этому свободное время. Мы постепенно разрушаем стереотипный образ байкера: брутального, грязного и пьющего мужчины.

20190917-IMG_9727.jpg

20190917-IMG_9707.jpg

20190917-IMG_9712.jpg

Интересовались и тем, существует ли разница в работе между районными и столичными СМИ:

– Единственная разница между нами – это масштабность. Раньше еще была и пропасть в техническом оснащении, но теперь она исчезла. Многие смартфоны способны снимать не хуже, а то и лучше, чем профессиональные камеры десятилетней давности. Смело могу сказать, что в некоторых аспектах районные СМИ нас опережают, ведь они пользуются у местных жителей большой популярностью.

   20190917-IMG_9731.jpg

Напоследок от руководителя ОНТ прозвучал, пожалуй, один из самых важных советов формата "старшего младшему":

– Любите себя и свое дело, и только тогда вас полюбят в ответ. Однако не забывайте: если ты профессионал, то и делай так, чтобы потом не было стыдно.

20190917-IMG_9673.jpg

20190917-IMG_9691.jpg

20190917-IMG_9719.jpg

20190917-IMG_9732.jpg

Редакция газеты «Гродненская правда»